Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Общество

Татарстан обошел Воронеж по качеству призыва в армию


Наша область признана лучшей по части призыва граждан на военную службу в Западном военном округе и второй - в России. Наградить тех, кто принимает активное участие в подготовке молодежи к исполнению мужского долга, в Воронеж прилетели начальник штаба ЗВО адмирал Николай Максимов и начальник организационно-мобилизационного управления штаба генерал-майор Сергей Юдин.

Адмирал Максимов признался, что в Воронеже впервые, а вот генерал-майору Юдину в городе довелось пожить и послужить в должности командующего 20-й армией, поэтому он не смог не высказать свое впечатление от положительных изменений в облике областного центра. Причина визита военного начальства - проведение призыва. В России наша область заняла второе место. Но, чтобы в Воронеже лучше представляли высоту пьедестала, Николай Максимов пояснил, что ЗВО - 30 субъектов Федерации. "А второе место в России, учитывая, что военных округов четыре, - крайне приятно", - заключил адмирал. На конкурсе нас обошел только Татарстан, но, как выразился губернатор Алексей Гордеев, "конкуренты шли ноздря в ноздрю".

За второе место Гордееву были вручены почетная грамота Минобороны и денежная премия в размере 130 тыс. рублей. "Служу Российской Федерации и Воронежской области", - почти по-военному отчеканил он. Министерскими грамотами были поощрены вице-губернатор Юрий Агибалов, областной военком Сергей Панков, большая группа чиновников и представителей военно-патриотической общественности.

Алексей Гордеев сослался на данные соцопросов, свидетельствующих о росте престижа военной службы. "В Воронеже к Вооруженным силам и военнослужащим отношение особое, - констатировал он, - ведь здесь - город воинской славы".

Необходимость серьезно заниматься допризывной подготовкой адмирал Максимов связал с введением годичного срока службы по призыву, что назвал политическим решением. "Возвращения к двухгодичному, трехгодичному сроку не будет - самолетики задом не летают", - пояснил он образно. Ну а поскольку за год военспеца подготовить невозможно, перед властью и обществом стоят две задачи: максимально перевести армию и флот на службу по контракту и основную часть подготовки военных специалистов перенести на допризывное время. По словам Максимова, подводный флот уже полностью переведен на службу по контракту, надводный - на 55-60%, в сухопутных войсках должности, связанные с высокотехнологичными специальностями тоже займут контрактники. Президент и министр обороны поставили задачу к 2017 году укомплектовать Вооруженные силы на 70% по контрактам. Стало быть, даже через пять лет 30% защитников Родины будут служить по призыву и, по идее, встанут в строй военными специалистами.

Николай Максимов остановился на двух узких местах любой призывной кампании: оповещении призывников и доставка их на призывной пункт. Большие надежды организаторы призыва возлагают на органы внутренних дел, но они их надежды не оправдывают. У полицейских по новому законодательству такой функции нет.

Говоря о причинах успеха региона в допризывной подготовке, генерал-майор Юдин отметил: "Область первой выполнила указ президента о создании штатного центра допризывной подготовки. Я из 30 субъектов Федерации ЗВО не назову и пятерки, где такие центры начали возрождаться, а в Воронежской области - налицо результат, который виден. Также на базе областного военкомата создан пункт по набору военнослужащих на службу по контракту. А они - будущее нашей армии".


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".