В Воронежской области наблюдается тенденция роста заболевания коклюшем детского населения.
С января по апрель 2012 года в Воронежской области зафиксировано 43 случая данного заболевания. Это в 2,8 раза больше в сравнении с тем же периодом 2011 года.
Как стало известно 36on.ru Воронеж, очаги заболевания коклюшем обнаружены в 7 районах Воронежской области. К ним относится Калачеевский район, где заболели 3 человека, Новоусманский район, Ольховатский, Острогожский, Панинский, Таловский районы. Здесь заболели 10 человек, по два человека на каждый район. В Каменском районе зарегистрирован 1 случай заболевания. В самом Воронеже выявлено 29 случаев.
По сообщению Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, в этом году заболевание коклюшем наблюдается у детей с 7 до 14 лет, а так же детей, возраст которых не превышает одного года жизни.
Напомним, что коклюш является довольно большой проблемой как для России, так и для всего мира. Данные всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что каждый год коклюшем болеют примерно 60 миллионов человек. Причем, 1 миллион детей гибнет от этого заболевания. В основном это дети до 1 года.
В программе иммунизации Всемирной организации здравоохранения коклюш находится на третьей позиции, уступая лишь туберкулезу и полиомиелиту. Поэтому, для предотвращения возникновения коклюша необходимо делать привики.
Коклюш является инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем. Основным симптомом коклюша выступают кашель, сопровождающийся приступами. Он очень тяжело поддается лечению.
Заболеть коклюшем могут даже дети, которые только появились на свет. Врожденного иммунитета к этому заболеванию у человека нет. Вирус, который является возбудителем коклюша, во внешней среде не приживается, поэтому источник инфекции кроется только в больном человеке.