Воронежское следственное управление закрыло уголовное дело по факту неправомерных действий двух сотрудников Росреестра, которые принимали участие в регистрации земель скандального ЗАО «Подгорное». Расследование прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.
Как ранее сообщали в региональном следственном управлении, в конце февраля 2011 года группа акционеров и пайщиков ЗАО «Подгорное» обратилась в правоохранительные органы с коллективным заявлением о неправомерных, по их мнению, действиях чиновников территориальных управлений Роснедвижимости и Федеральной регистрационной службы (теперь - Росреестр). По итогам проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность». По версии следствия, сотрудники обоих ведомств - Елена Острикова и Юрий Османов - незаконно и необоснованно осуществили госрегистрацию права ЗАО «Подгорное» на 52 участка, что стало «существенным нарушением прав и законных интересов владельцев паев, которые лишились возможности реализовать право собственности на участки».
Интересно, что, когда возбуждалось дело, следователи говорили о наличии достаточных данных, указывающих на ненадлежащее исполнение сотрудниками управления ФРС своих должностных обязанностей. Однако только срок предварительного следствия по делу переносился шесть раз - в общей сложности на десять месяцев. А в результате расследование закончилось, по сути, ничем. Замруководителя второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против госвласти и в сфере экономики) регионального следственного управления Александр Медведев направил обманутым пайщикам постановление о прекращении уголовного дела. Причем, судя по его тексту, правоохранители собрали исчерпывающие доказательства того, что 1,8 тыс. га бесценных земель бывшего колхоза «Подгорное» передавались правопреемнику - одноименному акционерному обществу сугубо в коллективно-долевую собственность. «Земельный кодекс РСФСР 1991 года не предусматривал возможности передачи юридическим лицам, в том числе колхозам и совхозам, земельных участков в собственность», - резюмировали следователи. Иными словами, в последствии АО «Подгорное» могло приобрести право собственности на паи участников общества только путем их выкупа, чего оно не делало. Но стоящие уже за ЗАО «Подгорное» деятели (губернатор Алексей Гордеев называл их «политическими карликами») пошли другим путем.
В период с 2007 по 2009 год общим собранием акционеров «Подгорного» без всякого согласования с пайщиками принимались решения о разделе участка в 1,8 тыс. га на несколько десятков более скромных наделов. Так как решения принимались неуполномоченными лицами, считают следователи, они не могли служить основанием для регистрации права собственности ЗАО на участки. Но послужили. Потому, что регистраторы, настаивают правоохранители, не провели должную правовую экспертизу предоставленных им документов, не выявили их несоответствие действовавшему на момент выдачи законодательству. Ну а факт регистрации 52 участков, входящих теперь уже в черту Воронежа, а не в Рамонский район, позволил «Подгорному» распоряжаться ими, игнорируя волеизъявления пайщиков. За короткое время компания заработала на реализации земли десятки миллионов рублей. Чего стоит только история с подачей исков к администрации Воронежа. ЗАО требовало от мэрии компенсировать площадки, застроенные многочисленными компаниями (в их числе ООО «Стройинвест-Лайн» и «Строй-Арт») в Коминтерновском районе и даже успело отсудить более 20 млн рублей. В целом же иски были поданы на сумму около 500 млн. Компания отказалась от претензий лишь после резких заявлений главы региона и последовавшей за ними активизации местных правоохранителей, которые провели ряд оперативных мероприятий, включая выемку документов и обыски в офисе ЗАО.
Руководители Росреестра в рамках расследования дела ожидаемо вступились за своих подчиненных, настаивая, что они действовали в рамках своих полномочий. Как бы там ни было, получается, что определяющим в деле стала дата последней регистрации участков. Острикова осуществила ее в ноябре 2008-го, а Османов ровно год спустя. В соответствии с Уголовным кодексом лицо освобождается от ответственности, если со дня совершения преступления «небольшой тяжести» истекло два года. Причастность к совершению указанного преступления других лиц следствием, к сожалению, не установлена. Впрочем, расстроенные пайщики уже заверили корреспондента «ВК», что будут обжаловать постановление о закрытии дела в суде. Им-то все его участники и, главное, организаторы давно известны.
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".