Воронежец получил срок за смертельное ДТП на снегоболотоходе

Воронежцев призвали не мешать реставрации памятника Юрия Хоя

Археологи обнаружили в Воронежской области захоронение эпохи бронзы

Желтый уровень погодной опасности установили в Воронежской области

Второй пострадавший при взрыве газового баллона скончался в воронежской больнице

В Воронежской области на 5 дней перекроют железнодорожный переезд на станции Битюг

Фрагмент БПЛА рухнул на административное здание в Воронежской области

Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

Общество

Сотрудники Росреестра не сядут в тюрьму за халатность


Воронежское следственное управление закрыло уголовное дело по факту неправомерных действий двух сотрудников Росреестра, которые принимали участие в регистрации земель скандального ЗАО «Подгорное». Расследование прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Как ранее сообщали в региональном следственном управлении, в конце февраля 2011 года группа акционеров и пайщиков ЗАО «Подгорное» обратилась в правоохранительные органы с коллективным заявлением о неправомерных, по их мнению, действиях чиновников территориальных управлений Роснедвижимости и Федеральной регистрационной службы (теперь - Росреестр). По итогам проверки было принято решение о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность». По версии следствия, сотрудники обоих ведомств - Елена Острикова и Юрий Османов - незаконно и необоснованно осуществили госрегистрацию права ЗАО «Подгорное» на 52 участка, что стало «существенным нарушением прав и законных интересов владельцев паев, которые лишились возможности реализовать право собственности на участки».


Интересно, что, когда возбуждалось дело, следователи говорили о наличии достаточных данных, указывающих на ненадлежащее исполнение сотрудниками управления ФРС своих должностных обязанностей. Однако только срок предварительного следствия по делу переносился шесть раз - в общей сложности на десять месяцев. А в результате расследование закончилось, по сути, ничем. Замруководителя второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против госвласти и в сфере экономики) регионального следственного управления Александр Медведев направил обманутым пайщикам постановление о прекращении уголовного дела. Причем, судя по его тексту, правоохранители собрали исчерпывающие доказательства того, что 1,8 тыс. га бесценных земель бывшего колхоза «Подгорное» передавались правопреемнику - одноименному акционерному обществу сугубо в коллективно-долевую собственность. «Земельный кодекс РСФСР 1991 года не предусматривал возможности передачи юридическим лицам, в том числе колхозам и совхозам, земельных участков в собственность», - резюмировали следователи. Иными словами, в последствии АО «Подгорное» могло приобрести право собственности на паи участников общества только путем их выкупа, чего оно не делало. Но стоящие уже за ЗАО «Подгорное» деятели (губернатор Алексей Гордеев называл их «политическими карликами») пошли другим путем.


В период с 2007 по 2009 год общим собранием акционеров «Подгорного» без всякого согласования с пайщиками принимались решения о разделе участка в 1,8 тыс. га на несколько десятков более скромных наделов. Так как решения принимались неуполномоченными лицами, считают следователи, они не могли служить основанием для регистрации права собственности ЗАО на участки. Но послужили. Потому, что регистраторы, настаивают правоохранители, не провели должную правовую экспертизу предоставленных им документов, не выявили их несоответствие действовавшему на момент выдачи законодательству. Ну а факт регистрации 52 участков, входящих теперь уже в черту Воронежа, а не в Рамонский район, позволил «Подгорному» распоряжаться ими, игнорируя волеизъявления пайщиков. За короткое время компания заработала на реализации земли десятки миллионов рублей. Чего стоит только история с подачей исков к администрации Воронежа. ЗАО требовало от мэрии компенсировать площадки, застроенные многочисленными компаниями (в их числе ООО «Стройинвест-Лайн» и «Строй-Арт») в Коминтерновском районе и даже успело отсудить более 20 млн рублей. В целом же иски были поданы на сумму около 500 млн. Компания отказалась от претензий лишь после резких заявлений главы региона и последовавшей за ними активизации местных правоохранителей, которые провели ряд оперативных мероприятий, включая выемку документов и обыски в офисе ЗАО.


Руководители Росреестра в рамках расследования дела ожидаемо вступились за своих подчиненных, настаивая, что они действовали в рамках своих полномочий. Как бы там ни было, получается, что определяющим в деле стала дата последней регистрации участков. Острикова осуществила ее в ноябре 2008-го, а Османов ровно год спустя. В соответствии с Уголовным кодексом лицо освобождается от ответственности, если со дня совершения преступления «небольшой тяжести» истекло два года. Причастность к совершению указанного преступления других лиц следствием, к сожалению, не установлена. Впрочем, расстроенные пайщики уже заверили корреспондента «ВК», что будут обжаловать постановление о закрытии дела в суде. Им-то все его участники и, главное, организаторы давно известны.


Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".