По сообщению начальника отдела Государственной инспекции труда в Воронежской области Юрия Черных, смертей в строительной сфере становится все больше.
В сравнении с прошлым годом, число погибших увеличилось на целых 20 процентов. Уже на различных строительных компаниях умерло 7 человек, еще 11 находятся в тяжелом состоянии, причем по воле несчастного случая. И это только за прошедшие 4 месяца 2012 года.
По данным анализа, начиная с 2009 года, наблюдается высочайший уровень получения строителями травм. 30 процентов таких случаев - смертельные. Как отмечает Юрий Черных, охрана труда в строительной сфере находится в плохом состоянии.
Трагические случаи были зарегистрированы в таких организациях, как «ИП К.И.Т.», ООО «СМУ-МонолитСтрой», «Мостоотряд - 81» - филиал ОАО «Мостротрест», ООО «Автострой» и ряде других предприятий.
Причиной таких случаев выступает ряд факторов. Это и плохая организация работы, и использование техники, которая не соответствует требованиям безопасности. Допущение необученных сотрудников к работе, срыв дисциплины труда и производства приводит к трагическим последствиям. В ходе строительных работ необходимо использовать специальные защитные средства, что тоже зачастую игнорируется.
В 2011 году в ходе проверок, обнаружено более 6 тысяч нарушений, касающихся охраны труда и соблюдения техники безопасности. Проводились проверки и на обеспеченность работников спецодеждой. Итог: 488 нарушений, в частности, 509 единиц одежды запретили использовать в силу их несоответствия требованиям охраны труда или отсутствия сертификата. А ведь более 4-х процентов трагических случаев происходит именно из-за отсутствия спецодежды или ее неприменения.
По словам главного государственного инспектора Воронежской области, работодатели часто просто скрывают несчастные случаи, которые происходят на предприятии, иногда, перекладывая вину на самого пострадавшего. Бывает, что работодатели квалифицируют неприятные происшествия, происходящие в их строительной организации, как не связанные с производственным процессом. Даже не смотря на то, что тем самым они нарушают порядок извещения о каком-либо несчастном случае.
Сами работники обращаются с жалобами, - говорит Юрий Черных. Например, такая жалоба была получена гострудинспекцией этой весной. Ее написал работник Воронежского тепловозоремонтного завода, где он получил травму. Так, в ходе проверки выяснилось, что вина была переложена совершенно необоснованно на рабочего. Более того, была неверно определена квалификация случившегося и его причины. Вина здесь полностью лежала на работодателе, которого привлекли к административному наказанию.
Однако, работники чаще обращаются в гострудинспекцию с жалобами о невыплате заработной платы или по поводу незаконного увольнения, дисциплинарного взыскания. Из почти 9 тысяч обращений, всего 563 касались охраны труда на производстве.