36on.ru Воронеж стало известно из публикации "ВК", что Семилукскую колонию строгого режима посетила делегация пенитенциариев из Германии. Гостей интересовало, как идет в России реформа уголовной системы. А главной темой визита немецкой делегации стала подготовка к освобождению.
Гостей из федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания, оказавшихся на территории семилукской зоны, было видно за версту. Все, как на подбор, гренадерского роста, яростно жующие жвачки и в ослепительных ботинках. На фоне низкорослых, худых, в черных робах аборигенов они выглядели почти инопланетянами. Время было обеденным - сидельцев бодрым аллюром погнали в столовую, а гостей, вальяжно вышагивающих по чисто выметенной асфальтовой дорожке, повели осматривать достопримечательности зоны.
Делегация немцев в семилукской колонии.
Понятно, почему иностранцев позвали именно сюда: семилукская колония считается одной из лучших в Воронежской области. Особенно она славится производством. Собираемые здесь зернопогрузчики - в списке "Сто лучших товаров России". В колонии делают коньячные бочки и изделия для бань, которые востребованы даже во Франции и Японии. Имеется собственная хлебопекарня, а киселем заключенные обеспечивают все учреждения Федеральной службы исполнения наказаний России.
"Большинство из осужденных не имеют ни профессионального, ни даже среднего образования. Поэтому на территории колонии работают школа и училище", - рассказал начальник исправительной колонии № 1 Семилук Игорь Гамалеев.
Дотошные немцы сыпали вопросами: кто сидит? за что? какие сроки? много ли среди них работающих? Гамалеев терпеливо удовлетворял любопытство: "1279 человек. Только рецидивисты или осужденные по тяжелым статьям - убийцы, насильники, грабители. У 130 человек сроки выше 15 лет. Максимальный срок судимости - 25 лет, минимальный - год. На производстве задействовано около половины осужденных".
Солнце припекло совсем по-летнему, и под ноги неторопливо шагающим европейцам хлынули невесть откуда взявшиеся коты. Один из них обтерся об штанину немца и вдруг ощетинился, столкнувшись с собственным отражением в ботинке.
Гостей привели в отряд повышенной комфортности - высшей ступени здешнего социального лифта. Игорь Гамалеев с гордостью продемонстрировал комнатку со стенами, выкрашенными в ядовитый зеленый цвет, в ней семь застеленных серым бельем койки и две незастеленные. Дальше комнатка с нарисованной на стене китайской беседкой, двумя пластиковыми столами и стульями. "Здесь есть душевая, туалет, комната отдыха с телевизором, своя кухня. Сюда попадают приблизительно за год до освобождения, в так называемый адаптационный отряд", - пояснил Гамалеев. Гости вежливо покивали и попросили показать им обычный отряд.
В комнате несколько рядов двухъярусных коек. "В трех комнатах живут 94 человека", - прокомментировал начальник колонии. "А где же душевые?" - поинтересовались гости. "Душевых нет, раз в неделю баня". Гости изумленно переглянулись. Потом кто-то из делегации захотел оправиться. Судя по выражению лица, с которым он вернулся, заведение произвело на него неизгладимое впечатление.
Заключенные в колонии в Семилукском районе.
"А как сидят ваши заключенные?" - спросила я у Вольфганга Зурбиера - сотрудника министерства юстиции федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания. "Наши заключенные живут без соседей, то есть общих спален нет. В каждой секции - до 30 заключенных в изолированных комнатах. В каждой комнате - телевизор, холодильник, кофейный автомат, радио, DVD. Но не все фильмы разрешены к просмотру. Туалет и душевая, разумеется, в каждой комнате. Но и наши заключенные недовольны", - будто извиняясь, добавил Зурбиер.
Дальше по программе было посещение пекарни. Пекарь - один из немногих, встреченных в колонии, румяный и крепкий парень. Он ловко орудовал тесаком, разрезая хрустящие буханки "Дарницкого". Гости осторожно попробовали хлеб и расплылись в улыбках: "Вкусно!". "Печем для себя - по 700 кг в день, - пояснил Гамалеев. - А теперь пройдемте в наш клуб". Там гостей встретил марш авиаторов. Говорят, оркестр готовился исполнить песенку на немецком, но начальство самодеятельность забраковало, посчитав, что достаточно будет просто марша. Вслед за клубом гостей повели в церковь. Храм Николая Мир Ликийских Чудотворца - гордость колонии, внутри он расписан здешним сидельцем - Сергеем Деревщиковым. Осужденный за двойное убийство Сергей неофициально считается главным иконописцем всех семи колоний области. Немцы зашли в храм, оценили творчество, удовлетворенно покивали и отправились в производственные цеха.
О своих впечатлениях о нашей колонии немцы предпочитали говорить обтекаемо, ограничившись только осторожным замечанием: "Проблемы у нас очень сходные". Перенимать немецкий опыт вскоре отправится делегация сотрудников воронежских исправительных учреждений. До обмена осужденными дело пока не дошло.
Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".