Название «масленица» появилось из понятия «сырной» седьмицы – недели перед постом. В далекие времена, когда на Руси появилось христианство, сыр в пищу наши далекие предки не употребляли, поэтому появилось название «масленица» от названия продукта, похожего на сыр.
В Русской православной церкви смыслом «сырной» седьмицы считается подготовка к Великому посту, этот время нужно посвятить примирению с ближними, прощению обид.
На масленичной неделе отменяется пост в среду и пятницу, предполагаются застолья с родными и близкими. Однако употребление в пищу мяса уже запрещено, так как человек должен постепенно готовиться к Великому посту и переключаться на духовную сторону своего существования. Завершается масленичная неделя Прощеным воскресеньем, когда верующие просят друг у друга прощение для того, чтобы в Великий пост вступить с чистой душой.
В языческой традиции масленица была связана с проводами зимы и наступлением весны. Блины являлись символом солнца, которое приносит оживление природе. В конце праздника сжигается «чучело масленицы».
Многие языческие мотивы дошли и до наших дней, хотя православной церковью они не поддерживаются. Однако масленицу по-прежнему сопровождают символические действа, народные игры, сжигание чучела, катание с горок, и шумные гуляния.
5 марта в Центральном районе Воронежа пройдут праздники дворов, посвященные празднованию масленицы. 6 марта в 16:00 на концертной площадке у памятника М.Е. Пятницкому состоится праздник «На масленицу пляши и гуляй от души».