В Воронежском заповеднике определяли численность животных в период их гона.
В ход шли и кадры фотоловушек, и наблюдения сотрудников, которые фиксировали рев самцов – эти звуки, издаваемые сохатыми в период гона, издавна являются одним из методов учета животных в естественной среде обитания. Что касается фотоловушек, то их старались устанавливать в местах, где были следы пребывания самцов – это выбитая земля, ободранные деревья и характерный запах.
«Уже с конца августа самцы благородного оленя начинают проявлять специфическое брачное поведение и метят свои гонные участки. Рогами и копытами они выбивают в земле углубления – точки́. Или же могут использовать как точо́к существующую низину с лужей. Здесь они валяются в грязи и оставляют свой запах. Так самец дает сигнал конкурентам, что место занято, и одновременно привлекает самок. Для этой же цели служит рев», - рассказали сотрудники заповедника.
В общей сложности в этом году насчитали не менее 50 благородных оленей. Примерно такие же данные были получены и в предыдущие годы. Это говорит о том, что популяция этого вида в пределах заповедника находится в стабильном состоянии.