Мониторинг промышленных инфоповодов представил ЦУР Воронежской области.
В Воронеже прошла межрегиональная конференция «Территория В2В. PR в промышленности», где эксперты обсудили, как грамотно выстраивать внешние и внутренние коммуникации промышленных предприятий. Руководитель Центра управления регионом Андрей Черваков представил данные мониторинга, которые доказали, что истории о заводах и фабриках могут быть интересны массовой аудитории, если их правильно подать.
Более ста специалистов по связям с общественностью из отраслей машиностроения, металлообработки, химической промышленности и других секторов реальной экономики собрались 21 октября в воронежском Доме журналистов. Их объединила общая проблема: как интересно рассказывать о сложных производственных процессах, от которых обычно «отворачивается» массовая аудитория.
Организаторами мероприятия выступили министерство промышленности и транспорта Воронежской области, ВГТУ, Союз машиностроителей России, «Опора России» и другие организации.
В работе площадки по выстраиванию внешних и внутренних коммуникаций в промышленности приняли участие министр промышленности и транспорта Воронежской области Сергей Хлызов, руководитель ЦУР Андрей Черваков, профессор Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина Андрей Прохоров, профессор ВГТУ Надежда Срипникова, собственник промышленного предприятия ГК «Интелка» Александр Никитин.
Министр промышленности и транспорта Воронежской области Сергей Хлызов обозначил на конференции парадокс: Воронежская область исторически является промышленным центром, но массовая аудитория крайне мало знает о достижениях местных предприятий.
«Президентом поставлена цель — технологический суверенитет. О том, как наши предприятия к этому идут, мы мало рассказываем. Работа пресс-служб — очень важный элемент», — подчеркнул министр.
Он отметил, что современное общество требует открытости и понимания внутренних процессов, в то время как у многих сохраняются устаревшие стереотипы: «Цехи страшные, дымят, я туда не пойду». Для преодоления этого барьера Хлызов предложил усиливать взаимодействия между пресс-службами и органами власти, активнее развивать промышленный туризм. Он отметил, что для популяризации промышленных достижений министерство проводит такие мероприятия, как «Академия промышленности» и ежегодный конкурс «Золотые руки».
Руководитель Центра управления регионом Воронежской области Андрей Черваков представил аудитории данные медиамониторинга, показывающие, какие инфоповоды из промышленной сферы действительно находят отклик у аудитории.
«Правительство области поручило ЦУР оценивать эффективность государственной информационной политики, поэтому мы мониторим позитивные инфоповоды, в том числе связанные c деятельностью промышленных предприятий. Наиболее удачные кейсы несут в себе идеи, благодаря которым одна тема формирует позитивный имидж региона, укрепляет деловую репутацию компании как социально ответственной и одновременно чем-то "цепляет" целевую аудиторию», – пояснил Андрей Черваков.
В своем докладе он привел яркие примеры успешных инфоповодов, которые получили значительный резонанс в медиапространстве в период с июля по октябрь 2025 года:
- Планы по строительству восьмого энергоблока ВВЭР-1200 на Нововоронежской АЭС стали лидером по охватам.
- Запуск второй очереди логистического комплекса объединённой компанией Wildberries & Russ в Воронеже также вызвал живой интерес СМИ.
- Открытие селекционно-семеноводческого центра «Золотой початок Хохольский», в котором принял участие губернатор Александр Гусев, оказалось одним из самых обсуждаемых.
Руководитель ЦУР отметил позитивный инфоповод об экологической экспедиции школьников на Нововоронежскую АЭС, который, несмотря на относительно скромное число публикаций, собрал высокий охват. Он призвал пресс-службы предприятий активнее сотрудничать с пресс-службами органов власти для усиления эффекта от таких публикаций.
Программа конференции была насыщенной и охватывала все аспекты работы PR-специалиста в промышленности. Руководитель Академии Pressfeed Татьяна Кузнецова (Санкт-Петербург) рассказала, какие бизнес–задачи можно решить с помощью публикаций в СМИ.
Куратор музейных проектов бюро «Метаформа» Александра Прокофьева (Санкт-Петербург) познакомила аудиторию с современными форматами корпоративных музеев и визит-центров.
Свои успешные PR-стратегии представили ПАО «Ил» – ВАСО, Нововоронежская АЭС и ГК «АГРОЭКО» на кейс-площадке. Завершился интенсив выступлением медиаюриста Светланы Кузевановой, которая объяснила, где проходит тонкая грань между рекламой и информированием.