Доклад о реализации национальных проектов «Культура» и «Семья» в Эртильском районе был заслушан на еженедельном оперативном совещании в правительстве региона. Оно прошло накануне под руководством врио губернатора Сергей Трухачева.
Как сообщил исполняющий обязанности главы районной администрации Юрий Костенко, в муниципалитете на сегодняшний день успешно функционирует 32 учреждения культуры, включая библиотеки, школу искусств, дома культуры и краеведческий музей.
В 2020 году в Эртильском районе была открыта первая в области модельная библиотека на базе городской детской библиотеки. Учреждение было полностью модернизировано: проведен ремонт, закуплено современное компьютерное и интерактивное оборудование, обновлен книжный фонд. В 2023 году в детской школе искусств открылся виртуальный концертный зал, позволивший жителям района знакомиться с выступлениями ведущих музыкальных коллективов страны. На оснащение учреждения было направлено 1 млн рублей федеральных средств, а на приобретение музыкальных инструментов и оборудования — 3,6 млн рублей. Сегодня на пяти отделениях школы искусств обучаются 124 ребенка, а посещаемость мероприятий увеличилась более чем втрое по сравнению с 2022 годом.
Отдельно было отмечено строительство нового Дома культуры в селе Щучье на 102 зрительских места. Общая стоимость проекта превысила 80 млн рублей, распределенных между федеральным, областным и муниципальным бюджетами. Дополнительно 7 млн рублей было направлено на оснащение учреждения необходимым оборудованием. Торжественное открытие обновленного культурного центра состоялось в ноябре 2024 года.
В Эртильском краеведческом музее в 2024 году провели капремонт основного здания и фондохранилища в рамках национального проекта «Культура» и областной адресной инвестиционной программы. Было закуплено специализированное оборудование для обеспечения сохранности музейных экспонатов: климатические комплексы, термогигрометры, осушители и увлажнители воздуха. В выставочных залах установили профессиональную трековую систему освещения и подвесную галерейную систему для демонстрации картин. Переоборудование музея способствовало увеличению посещаемости практически на 25%.
В нынешнем году власти приступили к созданию второй модельной библиотеки. На эти цели выделили порядка 15 млн рублей.
Важным направлением работы было и остается повышение квалификации сотрудников учреждений культуры — за шесть лет 57 специалистов прошли обучение в ведущих вузах России.
Реализация нацпроектов продолжается. Идет создание детских культурно-просветительских центров на базе учреждений сферы культуры. Представители района активно участвуют во всероссийских конкурсах для выявления лучших практик работы ДК и библиотек.