Дмитрию Ендовицкому не удалось оспорить меру пресечения в виде заключения под стражу. Воронежский областной суд отклонил очередное ходатайство защиты. Таким образом в СИЗО экс-ректор ВГУ будет оставаться минимум до 12 ноября.
В пресс-службе суда уточняют, что защита пыталась добиться для профессора более мягкой меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества. Но доводы адвоката судью не убедили.
Дело Дмитрия Ендовицкого рассматривается в Ленинском районном суде. В последний раз меру пресечения там ему продлевали 12 августа – сразу на три месяца.
«Основания и обстоятельства, учитываемые судом первой инстанции при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, не изменились, как и необходимость в сохранении таковой. Убедительных доводов, опровергающих эти выводы и медицинских документов, подтверждающих невозможность содержания подсудимого в следственном изоляторе, в апелляционной жалобе не приведено», – сообщили в пресс-службе облсуда накануне.
Бывшего управленца обвиняют в преступлении, относящемся к категории особо тяжких и еще одиннадцати преступлениям, которые относятся к категории тяжких. Изначально Ендовицкого, напомним, заподозрили в даче взятки через посредника. Предположительно, в роли последнего выступал профессор экономического факультета ВГУ Юрий Трещевский, который также попал под дело. Деньги предназначались Наталье Сироткиной, которая на тот момент возглавляла диссертационный совет при ВГТУ. А затевалось все якобы ради присуждения супруге ректора ученой степени.
Ендовицкого задержали летом прошлого года, и сразу же отправили в СИЗО. Спустя несколько месяцев ректору предъявили обвинение еще и в распространении порнографии. В связи с этим, когда в суде началось рассмотрение дел по существу, процесс для посторонних закрыли.