Жители нескольких СНТ Айдаровского сельского поселения обратились к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой остановить вырубку 25 гектаров девственного леса. Согласно имеющимся данным, участок должен уйти за символическую стоимость новым собственникам, которые планируют построить на нем логистический центр.
Речь идет об участке, расположенном между садоводческими товариществами и особо охраняемой природной территорией «Нагорная дубрава». Торги должны состояться завтра, 18 сентября, по словам жителей стоимость участка в 25 га - 12 миллионов рублей. Для сравнения, участки в самих СНТ продаются по цене от полутора до двух миллионов за 6-10 соток.

Авторы обращения отмечают, что вся процедура подготовки продажи лесной территории проходила втайне, без каких-либо общественных слушаний. К тому же, ситуация усугубляется тем, что транспортная логистика к участку предполагаемой застройки является единственной дорогой от федеральной трассы М-4 к садоводческим товариществам, на которых находятся порядка трёх тысяч домовладений.
«Просим Вас ради будущих поколений остановить вырубку леса и присоединить этот участок к ООПТ “Нагорная дубрава”», - говорится в обращении к Александру Бастрыкину жителей СНТ «Спектр», «Политехник», «Роща», «Северный бор» и «Весна 92».
Территория, о которой идет речь, имеет статус «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения» с видом разрешённого использования «производственная деятельность». По словам местным жителей, ранее участок с кадастровым номером 36:25:0000000:14656 находился в собственности Министерства обороны, сейчас принадлежит Айдаровскому сельскому поселению.

Несмотря на статус, который позволяет использовать его в коммерческих целях, жители закономерно задаются вопросом: почему логистический центр нужно строить именно на территории, где растет девственный лес. К тому же, люди, которые покупали участки и строили дома вдали от города, в надежде на тишину и спокойствие, теперь будут по сути жить на трассе под круглосуточный гул грузовиков.
Эти вопросы редакция 36ON задала представителям власти. Как только ответы на них будут получены, издание их обязательно опубликует.
Фото: телеграм-канал Доброволец