Александр Гусев представил соответствующую заявку накануне, 11 сентября, на заседании штаба правительственной комиссии по вопросам регионального развития. Им руководил вице-премьер Правительства России Марат Хуснуллин. Заявка рассматривалась в рамках конкурса проектов, претендующих на получение казначейских инфраструктурных кредитов.
Проект, представленный воронежским губернатором, предполагает создание нового промышленного кластера, а именно возведение индустриального парка, площадь которого составит 244 га, его территория будет примыкать к уже работающему индустриальному парку «Масловский» и ОЭЗ «Центр». Власти воронежского региона предполагают комплексное возведение всей инженерной и транспортной инфраструктуры. Объем вложений оценивают в 1,524 млрд рублей. Проектно-изыскательные работы и непосредственно строительство намечено на период с 2026 по 2027 гг.
Как отметил Александр Гусев, на площадках нового индустриального парка в перспективе разместятся 27 компаний-резидентов. Совокупный объем частных инвестиций должен составить не менее 70 млрд рублей. Одним из наиболее значимых инвесторов значится компания «БИОТЕХ», ее руководство собирается вложить в развитие производства порядка 29 млрд рублей. В планах – возведение высокотехнологичного комплекса, ориентированного на глубокую переработку зерна. Выпускаемая продукция, в ассортимент которой войдут биоразлагаемые пластики, крахмалы и т.п., поспособствует развитию политики импортозамещения.
Воронежский губернатор поблагодарил вице-премьера Правительства РФ Марата Хуснуллина, а также министерство строительства и ЖКХ, Фонд развития территорий за оказанную поддержку в подготовке заявки и доверие к проекту.
Марат Хуснуллин в свою очередь отметил стратегическую важность всех проектов, одобренных в рамках программы казначейских инфраструктурных кредитов. По его словам, они необходимы для сбалансированного развития субъектов России и, как следствие, повышения качества жизни россиян. К слову, штабом правительственной комиссии по вопросам регионального развития было одобрено 13 проектов в Хабаровском, Камчатском и Забайкальском краях, Ивановской и Новгородской областях, Якутии и Бурятии. Суммарный объем финансирования составил 14,6 млрд рублей. Кроме того, в рамках конкурсного отбора были детально рассмотрены 5 проектов из Калининградской, Воронежской и Амурской областей, а также Забайкальского края. Здесь запрашиваемый объем финансирования составил порядка 16,9 млрд рублей. По итогам обсуждения был сформирован и утвержден итоговый перечень, включающий 20 проектов.