Воронежская область вошла в тройку российских регионов-лидеров по числу участников специальной военной операции, поставленных службами занятости на учет, и шестое – по трудоустройству демобилизованных военных. Добиться высоких результатов помогла системная работа в этом направлении. Ее дальнейшее развитие обсудили на профильном совещании в региональном правительстве, встречу провел заместитель главы региона Дмитрий Маслов.
В Воронежской области комплексную государственную поддержку получили 495 человек — 166 из них уже трудоустроены или открыли собственное дело, 143 находятся на активном сопровождении служб занятости. Общее количество оказанных услуг (в том числе, оказанных родственникам военных) превысило 1600, включая профориентацию, психологическую поддержку и переобучение.
«Наша задача — создать условия, помочь в профессиональной самореализации тем, кто хотел бы трудиться, но пока не трудоустроен. От наших совместных усилий с работодателями, администрациями муниципальных образований, от внимательного подхода к участникам СВО зависит их дальнейшая адаптация», — подчеркнул Дмитрий Маслов.
Было отмечено, что многие военные по возвращении из зоны СВО вернулись на прежнее место работы, других – трудоустроили, третьи – занялись предпринимательством.
Система персонального сопровождения участников СВО при трудоустройстве в регионе предусматривает работу с персональным карьерным консультантом, индивидуальный план адаптации, учитывающий состояние здоровья, боевой опыт и личные предпочтения. Военным, стоящим на учете, выдается до пяти направлений на работу. Особое внимание уделяется программам переквалификации: 55 человек уже освоили новые профессии через национальный проект «Кадры» и госпрограмму.
Министр труда Воронежской области Майя Мандрыкина отметила, что количество граждан, поставленных на учет с начала текущего года выросло в восемь раз по сравнению с 2023 годом и почти в два раза превышает результаты 2024 года.
Дмитрий Маслов отметил, что трудоустройство участников СВО – государственная задача, и никто здесь не должен остаться в стороне. Заместитель губернатора поручил организовать маршрутизацию всего процесса, активизировать работу с работодателями и проработать вопрос использования субсидий для организации мест для трудоустройства соискателей с инвалидностью, проработать вопрос по расширению существующих мер поддержки.