Летом 2024 года Воронежская область столкнулась с острым дефицитом кадров в ключевых отраслях. Согласно мониторингу рынка труда, который провели специалисты HH.ru, меньше всего соискателей приходится на вакансии дворников (0,9 резюме на место), врачей (0,9), токарей и фрезеровщиков (1,5), поваров и пекарей (1,5).
Также в топ-10 самых востребованных профессий вошли фармацевты (1,6 резюме на вакансию), продавцы (1,7), машинисты (1,8), электромонтажники (1,9), слесари (1,9) и маляры (2,1).
Наиболее проблемными сферами остаются: розничная торговля (2,2 резюме на вакансию) — спрос растет, медицина (2,2) — дефицит снижается, но остается высоким, производство (3,1) — ситуация улучшилась по сравнению с мартом, сельское хозяйство (3,6) — нехватка кадров сократилась, рабочие профессии (3,6) — значительное улучшение, строительство (3,7) — спрос на работников снижается
Несмотря на то, что в среднем на одну вакансию в регионе приходится 5,4 резюме, работодатели сталкиваются с нехваткой квалифицированных специалистов. Как отмечает Марина Качанова, директор hh.ru по ЦФО, «гонка зарплат» прекратилась: компании больше не переманивают сотрудников высокими ставками, а вместо этого внедряют автоматизацию и ИИ. Это сокращает потребность в персонале, но при этом конкуренция за качественные кадры сохраняется.
Сроки закрытия вакансий увеличились на 45% по сравнению с постковидным периодом. Если раньше компании находили сотрудников за 20–30 дней, то сейчас процесс занимает значительно больше времени.