Позеленевшая вода Масловского затона содержит повышенные концентрации фосфатов и нефтепродуктов. Результаты лабораторных анализов, проведенных воронежским филиалом ЦЛАТИ, показали превышение допустимых норм по фосфатам в 1,8 раза и по нефтепродуктам в 1,2 раза. При этом уровень растворенного кислорода остается в пределах нормы. Об этом сегодня сообщили в региональном Минприроды.
В министерстве пояснили, что сочетание высокого содержания фосфатов, мелководья и теплой погоды создало благоприятные условия для активного размножения сине-зеленых водорослей, поскольку фосфаты, попадая в водоем, действуют как питательная среда, ускоряя процесс цветения воды.
Основными источниками фосфатов в водоемах являются бытовая химия (стиральные порошки, моющие средства), сельскохозяйственные удобрения и сточные воды. Эти вещества проникают в грунтовые воды и впоследствии вымываются в реки и озера.
«Источником фосфатов выступают канализационные стоки, которые, попадают в водохранилище, в том числе, и из выгребных ям частных домов жителей Масловки, Таврово и других микрорайонов Воронежа, примыкающих к водохранилищу», - добавили экологи.
В ведомстве пообещали держать ситуацию на контроле, добавив, что цветение водохранилища — ежегодное явление, связанное с антропогенной нагрузкой.