О разработке и последующем внедрении ОАИП, то есть областной адресной инвестиционной программы, шла речь на совещании в облправительстве накануне, 31 марта. Нюансы действия нового механизма губернатору рассказал Андрей Еренков, министр архитектуры и градостроительства.
Как отметили власти, новый механизм нужен, прежде всего, для более эффективных решений относительно возведения тех или иных соцобъектов. Ранее губернатор поручил подчиненным разработать наиболее прозрачный способ формирования ОАИП. Основываться такой механизм должен на принципах необходимость возведения объекта для населения, разумности планирования пространства и, конечно, соблюдении принципов градостроительства.
При разработке подходящего механизма власти получат возможность выстраивать реализацию проектов по понятному приоритету. Соответственно, скажется это и на грамотном планировании бюджета.
«Механизм поможет усовершенствовать наше пятилетнее планирование в рамках ОАИП. Каждая заявка теперь будет оцениваться по установленным критериям эффективности с учетом целого ряда факторов. Мы будем учитывать не только планы развития населенных пунктов и экономическую ситуацию, но и технические особенности проектов», - отметил Александр Гусев.
Работа над разработкой такого механизма велась весь прошлый год. Участвовали 12 министерств воронежского региона. Специалисты ведомств выявляли необходимые критерии отбора, были разработан регламент и методика формирования. И это не считая того, что министерство архитектуры заведомо проконсультировалось с районными властями и собрало их предложения.
Для каждого объекта была создана своя анкета с обоснованием важности строительства. В таком документе содержится информация сразу по нескольких критериям – это полный анализ существующей проблемы, затем возможные последствия, роль претендующего на включение в ОАИП объекта в жизнедеятельности области. Также в анкете указаны нюансы, касающиеся земельных и градостроительных норм, отмечалась обеспеченность коммуникациями, предполагаемые денежные затраты. После каждую анкету сравнивали с оценочной шкалой (также разработанной в рамках нового механизма). В итоге из 101 предложения власти комиссия отобрала 94 объекта для приоритетного строительства. Новый механизм уже готовы запустить для формирования планов по строительству на 2028 год.
Глава региона, Александр Гусев, отметив важность новой разработки, также подчеркнул, что не менее значимым в настоящее время остается не только строительство новых объектов, но и капитальный ремонт уже существующих.
«Особое внимание будет уделяться проектам повторного применения и вопросам подключения к инфраструктуре. Мы не будем строить дешевые объекты там, где потребуются миллиарды на подведение сетей. Капитальный ремонт останется в приоритете. Мы будем увеличивать финансирование этих работ», - рассказал губернатор.