На учет в воронежских военкоматах поставлены 142 «новых» гражданина РФ

Более 16 часов Воронежская область находится под угрозой атаки БПЛА

Воронежцев начали пугать украинской акцией «Отравление» ко Дню Победы

Зарплаты в Воронежской области подскочили на 20% с начала года

 

Видео атаки БПЛА на Воронежскую область опубликовали в соцсетях

Экс-глава Ямного под Воронежем попал под уголовное дело

День очень чувственный, но при этом обойдется без перегибов и ссор

Мотопробег «Ночных волков» в честь юбилея Победы прошёл в Воронеже

Воронежцам пообещали единый номер и чат-ботов для обращения к врачам

 

За задержку поезда «Москва – Волгоград» наказали 3 сотрудников воронежского завода

Путин отметил восьмерых воронежцев
 

Пожар в парке и поврежденные постройки: 22 БПЛА атаковали Воронежскую область

Очень бурный день с точки зрения эмоций. Есть опасность нарваться на серьезный конфликт

В этот день лучше рассчитывать исключительно на свои силы, так как окружающие будут заняты собственной персоной

Магнитные бури грозят подпортить майские воронежцам
 

Китайская компания утратила контроль над Pirelli с заводом в Воронеже

В половину больше мигрантов постановили выдворить из Воронежской области в 2024 году: 1555 против 1065 иностранцев

Воронежцев предупредили о распространении фейкового документа об угрозе холеры

Первую половину дня лучше посвятить вопросам финансов и транспорта, а вот после обеда стоит затаиться вновь

Темные энергии продолжат кружить в пространстве, поэтому ко всем делам стоит подходить крайне серьезно

Полиция опровергла информацию о забитом насмерть толпой в воронежском клубе подростке

Ангелина Мельникова будет баллотироваться в Воронежскую гордуму

Суд отказался взыскивать 647 млн рублей с владельцев воронежского «Синторга»

В центре Воронежа в день празднования 80-летия Победы ограничат продажу алкоголя

Подмосковная фирма запустит в Воронеже 12-минутный салют на 9 Мая

Получившего жуткую травму игрока воронежского «Факела» прооперируют в Казани

Воронежская область остается в оранжевой зоне опасности из-за заморозков

Астрологи предупреждают – неделя будет не из легких. А потому уже с понедельника стоит соблюдать определенную осторожность

Космодром надумали строить в Воронежской области

В мае проведут плановые отключения газа в Воронежской области

Общество

«Закрыть гештальт»: почему Воронеж должен получить звание Города-героя

Воронеж
Тяжелые боевые действия, сотни тысяч погибших солдат и мирных жителей, десятки мест памяти воинской славы – все это Воронеж, прошедший бремя Великой Отечественной войны. Через 80 лет после Великой Победы Воронеж достиг званий города-миллионника, колыбели русского флота, столицы Черноземья и города воинской славы. Однако до сих пор ему не присвоено звание Город-героя. О том, почему так произошло и как восстановить историческую, по мнению многих воронежцев, несправедливость, рассказали журналистам 20 марта председатель региональной патриотической общественной организации «Воронеж - город-герой» Михаил Чекулаев и заместитель председателя Воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ольга Рудева.
Воронеж город-герой

Как отметили участники пресс-конференции, вопросу о присвоении вышеупомянутого звания уже много лет. По словам Михаила Чекулаева, с подобной просьбой к федеральным властям воронежцы обращались уже шесть раз, причем, еще во времена СССР. Последний раз такая попытка была в конце «нулевых», тогда с подобной инициативной выступал экс-губернатор Алексей Гордеев (к слову, именно в годы его руководства регионом Воронежу присвоили звание города воинской славы). Теперь же за дело решили всерьез взяться общественники.

«Почему именно сейчас, в 2025 году мы полагаем, что настало время вновь поднять этот вопрос? На наш взгляд, в обществе есть колоссальный запрос на патриотическую тему, и у народа, и у власти. Эту несправедливость, этот гештальт, можно закрыть именно сейчас, потому что мы стоим в преддверии 80-летия празднования Победы», - отметил Михаил Чекулаев, председатель региональной патриотической общественной организации «Воронеж - город-герой».

Одного с общественниками мнения придерживается большинство жителей Воронежа. Это подтверждают результаты опроса, проведенного в минувшем феврале квалифицированным агентством СВОИ.  Так, 76% респондентов считают, что отсутствие у Воронежа звания «Город-герой» является исторической несправедливость. Кроме того, 71% опрошенных уверены, что статус города воинской славы вовсе не тождественен званию «Город-герой». 

Воронеж город герой

Интересно, что в настоящее время воронежские активисты и историки не выявили четких критериев присвоения тому или иному городу звания «Город-герой». Разумеется, невозможно оспорить заслуги и страдания жителей обеих столиц, Сталинграда или солдат Брестской крепости. Однако Воронеж и его жители также внесли немалый вклад в историю Победы. Не зря считается, что военные операции в нашем городе привели к победе в Сталинградской битве, где Красная армия смогла развернуть противника прочь. А еще Воронеж, как один из ключевых пунктов Победы, упоминал президент союзнических на тот момент США Франклин Рузвельт:

«Красная Армия не давала возможности самому могущественному врагу достичь победы. Она остановила его под Ленинградом, под Москвой, под Воронежем, на Кавказе и, наконец, в бессмертном Сталинградском сражении...», - Франклин Рузвельт, 1943 г. 

И еще один исторический факт: в СССР звание «Города-героя» было присвоено 12 городам и Брестской крепости-герою, однако получение данного статуса происходило в разные года. Например, Ленинград, Одесса, Севастополь, Волгоград (Сталинград), Киев, Брестская крепость и Москва стали Городами-героями в 1965 году. Керчь и Новороссийск приобрели статус в 1973 году, Минск – в 1974, Тула – 1976 году. Мурманск и Смоленск стали в данный момент последними городами, получившими такое звание. Это произошло в 1985 году. То есть, по сути, полагают воронежцы, временной границы присвоения статуса нет, а, значит, историческую несправедливость вполне можно исправить. Еще, говорят активисты, на все шесть прошений о присвоении Воронежу звания ни разу не приходил официальный отказ с разъяснением. 

Кстати, согласно данным вышеназванного социологического опроса, мнения воронежцев, почему федеральные власти пока так и не согласились с просьбой горожан, разделились. Вот некоторые теории, среди который есть даже конспирологические:

1.    38% воронежцев считают, что соответствующая комиссия приняла решение, что Воронеж не заслужил этот статус;
2.    28% жителей города считают, что это произошло из-за массовой гибели венгров и румынов в Воронежской области; 
3.    20% уверены в том, что власти не захотели привлекать внимание иностранных туристов к воронежским научно-промышленным центрам;
4.    7% полагают, что причиной стала гибель генералов, которые руководили обороной Воронежа;
5.    7% считают, что это произошло из-за отсутствия воронежца в составе партбюро;
6.    5% предполагают, что причиной стало участие в обороне войск НКВД. 

Как бы то ни было, сейчас воронежские общественники уверены, Воронеж достоин и должен стать Городом-героем. Доказать это собираются поступательными действиями: собрать до 10 тысяч подписей воронежцев на бумажном носителе, заручиться поддержкой мэра, губернатора и парламентариев и после 20-х чисел апреля передать прошение Владимиру Путину. Именно он, уверены активисты, сможет принять правильное решение. Сбор подписей намерены начать в ближайшее время, вероятнее всего, соответствующие заявления появятся в одной из сети магазинов. Поделиться подробностями пообещали чуть позднее. 

Кстати, отвечая на вопрос журналистов, а как звание Города-героя сможет преобразить Воронеж, общественники ответили, что главное в данном вопросе это создать заинтересованность жителей и гостей города в изучении родной истории и повысить духа патриотизма, однако не исключено, что обновленный статус привлечет дополнительное внимание федеральных властей к Воронежу и, как следствие, возможный приток инвестиций, связанных с патриотическим воспитанием молодежи. 

«Самый частый вопрос, который мне задают про Великую Отечественную войну и наш город, как экскурсоводу, приезжие люди, это почему Воронеж не Город-герой? Люди, которые к нам едут, всегда готовятся к знакомству с городом, в том числе, читают военную историю. Да, это тема живая у людей разного возраста. Но вот, к сожалению, на этот вопрос, почему Воронеж не Город-герой, ответить нечего. И мы, воронежцы, воспринимаем это как какое-то досадное недоразумение», - отметила Ольга Рудева, заместитель председателя воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Будет ли исправлена историческая несправедливость, вероятно, станет известно уже к концу весны. Которую, не исключено, Воронеж может встретить уже в новом статусе.

Не пропустить важное в ДЗЕН 36ON