Александр Гусев поручил уделить повышенное внимание ситуации с выделением земельных участков бойцам специальной военной операции. Речь об этом шла на встрече с главами муниципальный районов, которая состоялась 12 марта. В рамках совещания были затронуты основные аспекты социально-экономического развития районов региона.
Людмила Запорожцева, глава министерства экономического развития Воронежской области, представила отчет о промежуточных результатах за 2024 год. Согласно ее докладу, объем промышленного производства в Воронежской области увеличился на 2,5% благодаря росту в секторе обработки. В дополнение к этому, в 2024 году регион удержал высокие темпы увеличения заработной платы, превышающие средние российские показатели. Средняя заработная плата в регионе увеличилась на 18,6%, в то время как общероссийский показатель составил 17,5%.

Также министр рассказала о новой системе оценки эффективности муниципального развития. Число ключевых показателей было сокращено с 44 до 26. Теперь эти показатели распределяются по 4 категориям следующим образом: финансово-экономическая, которая включает 14 показателей, социальная - в ней 9 показателей, кадровая, с одним показателем, и внутриполитическая - в нее входит два показателя. Система призвана оценить общую эффективность деятельности губернатора и правительства,в том числе и в вопросах реализации национальных целей и развитие экономик муниципалитетов региона.
«У нас не было задачи в новой системе оценки нагрузить вас дополнительными показателями. Вы видите, что их количество даже снижается. Мы привязали эти показатели к тем, которые на сегодняшний день сформированы для высшего должностного лица. Но в нашей ситуации это не только показатели эффективности работы губернатора, но и правительства, потому что губернатор возглавляет правительство. Коллеги, вы во многом влияете на эти показатели, а от нашей эффективности во многом зависит и наше общение со структурами федеральными», — сказал губернатор, обращаясь к главам муниципалитетов и органов госвласти.
Во время совещания глава региона особое внимание обратил на взаимодействие муниципальных властей с участниками специальной военной операции. В том числе Александр Гусев подчеркнул, что необходимо особое внимание обратить на удовлетворенность бойцов условиями медико-социальной реабилитации, а также вопросами переподготовки и последующего обеспечения работой. Было подчеркнуто, что местным властям важно оперативно выявлять первоочередные потребности этой категории граждан и их семей, и решать проблемы еще до того, как они возникают.
Один из важнейших аспектов, на который обратил внимание Александр Гусев - выделение бойцам, прошедшим СВО, земельных участков. Губернатор подчеркнул, что главам муниципалитетов необходимо держать эту ситуацию на контроле.
«Прошу на это обратить самое серьезное внимание. Якобы такая проблема начинает нарастать. Я прошу лично включиться в анализ, разобраться: если есть проблемы, давайте обсуждать, как из них выходить. Может быть, нужно будет принимать решение по предоставлению финансовой компенсации. Давайте подумаем над этим», - подчеркнул глава региона.

Губернатор также напомнил главам о важности подачи заявок на финансирование строительства и капитального ремонта социальных объектов районов, уточнив, что подходы остаются прежними. Он подчеркнул значимость приоритетного финансирования программы капитального ремонта и предложил перераспределить средства, направляя их вместо строительства новых объектов на ремонт уже существующих. Губернатор отметил, что этот подход является менее затратным и при этом более эффективным для населения. Губернатор попросил учесть эти рекомендации при подготовке заявок.