В Воронежской области завершены работы по строительству двух социальных объектов стационарного обслуживания. Это стало возможно в рамках реализации национального проекта «Демография». О завершении работ рассказал сегодня в своем официальном телеграм-канале губернатор региона Александр Гусев. Он пояснил, что речь идет об учреждениях, расположенных в Воробьевском и Поворинском муниципальных районах области.
Фотографиями новых комфортных учреждений Александр Гусев также поделился в канале.
«Проект получил широкую поддержку от партии «Единая Россия». Эти объекты предназначены для пожилых людей и инвалидов старше восемнадцати лет, которым необходима сторонняя помощь. Не сомневаюсь, что профессиональный персонал обеспечит доступную и безопасную среду для постояльцев с ограниченными возможностями», - подчеркнул губернатор.

Стационар в Воробьевском районе рассчитан на проживание ста человек. Здесь организован пансионат с размещением квартирного типа. В административных помещениях оборудованы медицинские кабинеты, залы для занятий лечебной физкультурой, столовые и актовые залы. Для того, чтобы постояльцы могли организовать культурный досуг и заниматься физическими активностями, в стационаре будут работать библиотека, спортивный зал, мастерская, а также комнаты для проведения музыкальных мероприятий. Помимо этого на территории учреждения расположится огород, где каждый желающий сможет принимать участие в выращивании растений.

Социальный объект в Поворинском районе также способен разместить сто человек. Проживание основано на принципах домашнего комфорта. В зонах отдыха установлены мягкие диваны, а в буфетных комнатах предусмотрена вся необходимая бытовая техника. Помимо этого, в учреждении функционируют творческие мастерские, спортплощадки, терапевтические кабинеты и танцевальная площадка.

Воронежское правительство подчеркивает, что национальный проект «Демография» включает комплексную поддержку пожилых граждан и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Дополнительно нацпроект ориентирован на укрепление семейных ценностей среди молодых родителей, продление активного долголетия, сокращение уровня смертности среди населения пенсионного возраста, создание условий для популяризации здорового образа жизни и отказа от вредных привычек, а также стимулирование регулярных физических нагрузок. С 2019 года этот важный социальный проект активно внедряется в регионе наряду с другими субъектами РФ по решению президента РФ Владимира Путина.