Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Общество

МО РФ опубликовало кадры боевой работы реактивной системы «Торнадо-С»

some alt text
Вооруженные Силы Российской Федерации в ходе проведения специальной военной операции продолжают наносить ракетным оружием удары по объектам военной инфраструктуры и боевой технике ВСУ.
 
 
Расчеты РСЗО «Торнадо-С» наносят точные удары по ключевым военным объектам противника. Управляемыми ракетами артиллеристы уничтожают опорные пункты на переднем крае, станции выгрузки техники, боеприпасов и горючего, склады и замаскированные командные пункты. Точность попадания при использовании современных боеприпасов достигает 100 процентов. Неудивительно, что вражеская разведка беспрерывно, но безрезультатно пытается вскрыть стартовые позиции установок, а также места укрытия комплекса.
 
Чтобы исключить любую возможность обнаружения, ракетчики, кроме прочего, постоянно меняют место дислокации. Стартовые позиции используются строго один раз. Время нахождения на них ограничено несколькими минутами до и после боевой работы установки. Укрытия расчеты меняют нескольких раз в день. 
 
Заместитель начальника расчета боевой машины РСЗО «Торнадо-С» с позывным «Рико» рассказал, что каждое из убежищ предварительно осматривается и тщательно готовится сослуживцами. Оборудуются замаскированные подъездные пути, сооружаются навесы с натянутой на них масксетью, выкапываются блиндажи.
 
На видео расчет РСЗО «Торнадо-С» гвардейской реактивной артиллерийской бригады Западного военного округа получил новые целеуказания.
 
На стартовую позицию, как по-ракетному ее называют реактивщики, по полям с подсолнечником, вдоль лесопосадки, меняя скоростной режим, направление движения, направляется РСЗО «Торнадо-С».
Вездеходный гигант может, в случае необходимости, проложить себе дорогу и через лесополосу, и в заболоченной местности.
 
Несмотря на то, что наши расчеты ПВО сообщили – вражеских дронов в квадрате, где предстоит работать установке, не обнаружено, расслабляться не стоит.
Работает строго одна установка. Во, первых – огневой мощи для обозначенных разведкой целей более чем достаточно, во-вторых – так значительно проще маневрировать, уходить от возможной ответки вражеской артиллерии.
 
Расчет «Торнадо-С» готов к работе. Пенал с «карандашами» (пусковая с боекомплектом), поднят из походного в боевое положение. Цель движущаяся и срочная. Важный момент – всеядность «Торнадо-С». Обращаем внимание – это неуправляемые ракеты от предыдущей модификации РСЗО – «Смерч».
Это значит – следующей, плановой будет большая по площади цель, по опыту рассуждают артиллеристы. Таково назначение боеприпаса. Например, большое скопление вражеской техники. Сейчас его прорабатывает разведка. Неприхотливость, всеядность установки, которая может эффективно работать и неуправляемыми – по площадным, и управляемыми ракетами – по точечным, а это командные пункты противника, его крупные опорники, склады, места выгрузки боеприпасов и перекачки горючего, понтонные переправы, целям – одно из существенных конкурентных преимуществ новейшей установки, которое отмечают реактивщики. Кроме того, работать она может начать в любую минуту. Без предварительной подготовки.
 
«Торнадо-С» взял от предшественника все лучшее – надежность, проходимость. Это уже принципиально другая машина. По сути – стреляющий компьютер. Машина сама рассчитывает траекторию, задает курс боеприпасу, который, в свою очередь – самоуправляемый.
 
Выносной пульт позволяет работать на удалении нескольких десятков метров, для максимальной безопасности личного состава. Так же пуск можно осуществить и из кабины.
Лайф – пуски реактивных снарядов.
 
А вот тут счет начинает идти уже не на минуты, на секунды. Расчет опускает стволы, отключает электронику и на максимальной скорости – в очередное подготовленное укрытие.
 
Вообще, вся батарея работает очень результативно. Уничтожается колесная, гусеничная техника, артиллерийские установки, пикапы с ДРГ и кочующими минометами. За каждую пораженную цель бойцам начисляется выплата. Военнослужащие шутят – если разведка заработается, то об успешно пораженной цели станет известно по пополнению счета. Хотя воюем, конечно, не за это, уже серьезно продолжают бойцы. И помогают. Регулярно и результативно. При любой погоде, в любое время суток. При самой неблагоприятной оперативной обстановке. Рискуя быть обнаруженными, они выезжают на новую стартовую позицию.
 
РСЗО «Торнадо-С» предназначена для уничтожения отдельных и площадных целей. РСЗО представляют собой эффективное оружие поддержки, рассчитано на поражение пехоты противника, легких укреплений и бронетехники, артиллерийских установок и ЗРК противника. Применяется как при обороне, так и в наступлении.
 
Каждый боеприпас этой РСЗО может получать индивидуальное полётное задание и использовать возможности навигационной системы ГЛОНАСС, что значительно повышает точность удара.
РСЗО «Торнадо» считается одной из самых лучших в мире, так как по многим параметрам превосходит не только советские прототипы, но и современные зарубежные аналоги.