В Воронежской области в ближайшие годы могут появиться новые туристические кластеры. Об этом во время пресс-конференции сегодня, 24 июля, рассказал министр предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области Сергей Корчевников.
Сейчас идет развитие двух таких территорий. Первый кластер – «Воронежский» – охватывает территорию Верхнехавского, Новоусманского, Рамонского, Семилукского районов, а также частично самого Воронежа. «Павловск-на-Дону» объединяет территории Павловска, а также часть Подгоренского и Россошанского районов.
– Конечно, мы основывались на базе уже существующих очень мощных точек притяжения, но и понимали те инвестиционные проекты, которые будут формировать будущий поток.
Для чего нам нужен кластер? Для того, чтобы объединить усилия предпринимателей. Сегодня в кластере «Воронежский», например, 17 участников. Практически все они между собой подписали соглашения.
На этом власти останавливаться не собираются.
– Мы свою практику поняли. Она оценена на федеральном уровне. Многие регионы просят делиться опытом. Мы понимаем, что есть, например, «Костенки». Это серьезная защитная зона, что проблематично с одной стороны. Сейчас мы в поиске решения по созданию новой инфраструктуры там.
Кроме того, восток области. Там есть, что развивать. Бизнес, что самое главное, готов. Это как раз те, кто будет создавать, будет развивать.
Министр подчеркнул, что туристический поток в Воронежскую область растет. За прошлый год гости оставили в регионе 23 млрд рублей. При этом товарооборот в регионе растет большими темпами, чем инфляция. Рост составляет около 118%.
Также министр напомнил о введении с 1 января 2025 года туристического налога. Рассчитывается он путем вычисления определенного процента от суммы за проживание (не менее ста рублей). Корчевников отметил, что даже при минимальной сумме это уже 320 млн рублей в помощь муниципалитетам. А с учетом того, что каждый год налог будет расти на 1%, получается уже довольно внушительная сумма.
– Сейчас мы эту сумму будем вносить в бюджет следующего года как плановые поступления. И будем, я думаю, на уровне правительства обсуждать, какое право дать муниципалитетам по их трате. Какую-то часть, конечно, мы попросим исключительно на туристическое направление.
Самое главное пока – привлечение средств, создание новой современной инфраструктуры (туристической, транспортной, социальной в самом широком понимании слова), а также создание коллективных средств размещения, которых региону не хватает.