Разделение отходов по разным контейнерам имеет свои преимущества. Если правильно сортировать мусор, вы защищаете окружающую среду (поскольку сокращаете загрязнение окружающей среды) и свое сообщество (дороги станут чище в интересах общественного здравоохранения). Эти положительные эффекты также приводят к экономическим преимуществам. Прежде всего это экономия затрат на утилизацию, повышение эффективности операций по сбору отходов и более широкое использование переработанных материалов.
В департаменте ЖКХ и энергетики рассказали, благодаря чему система раздельного сбора мусора внедряется в Воронеже и области, а положительные эффекты становятся возможными.
Контейнерные площадки
В настоящее время условия для раздельного накопления твердых коммунальных отходов созданы на территории Воронежской области, включая Воронеж, Семилукский, Рамонский, Репьевский, Нижнедевицкий, Верхнехавский, Новоусманский, Павловский, Каширский, Поворинский и Россошанский районы. Это достигнуто путем обустройства площадок с раздельными контейнерами под разные виды отходов. Соответствующая работа продолжается.
В данный момент объем перерабатываемых отходов в год составляет порядка 35 тыс. тонн, планируется и его увеличение. В распоряжении региональных операторов находится 534 единицы специальной техники и 13 мусоровозов для вывоза раздельно накопленных ТКО.
Мусоросортировочные комплексы
С 2019 года введены в эксплуатацию 3 мусоросортировочных комплекса. Завершено строительство третьей секции второй очереди полигона ТКО на территории Острогожского района. Ведутся работы по проектированию и строительству новых объектов в 8 районах Воронежской области: Аннинском, Бобровском, Калачеевском, Лискинском, Новохоперском, Поворинском, Россошанском и Семилукском. Кроме этого, за средства регионального бюджета разработана проектная документация на строительство ещё трех объектов обращения с отходами – в Бобровском, Поворинском и Россошанском районах, продолжается разработка проектно-сметной документации для четырех объектов в Аннинском, Верхнемамонском, Новохоперском и Подгоренском районах.
Информационная работа
Важным моментом является информирование населения о раздельном сборе мусора для большей эффективности. В соответствии с независимым опросом Минприроды России Воронеж занял лидирующую позицию в этом вопросе. В текущем году 11 муниципальным образованиям, на территории которых создана инфраструктура для раздельного накопления ТКО, из областного бюджета предоставлена субсидия на проведение такой работы. В Железнодорожном и Центральном районах уже размещены баннеры для популяризации раздельного сбора и накопления ТКО. Проведение лекций и «зеленых уроков» в образовательных учреждениях включено в мероприятия по формированию экологической культуры раздельного накопления ТКО.
Экопункты
Помимо контейнерных площадок для раздельного накопления ТКО на территории Воронежа и области есть и экопункты приема вторичных материальных ресурсов. Осознанное и активное участие в переработке через экопункты способствует более экологически чистому образу жизни и сохранению нашей планеты для будущих поколений. Переработка вторичных материалов позволяет повторно использовать ресурсы, что снижает необходимость добывать новые сырьевые материалы и помогает сохранить ограниченные природные ресурсы. Экопункты служат не только местами приема отходов, но и помогают повысить осведомленность населения о значимости раздельного сбора и переработки отходов.
Каждый может внести свой вклад для улучшения экологической ситуации, посетив ближайшие к вам экопункты «Седьмой лепесток», расположенные по адресам:
• ул. Беговая, 158
• ул. Моисеева, 65
• ул. 60 Армии, 22а
• ул. Южно-Моравская, 21а
• ул. Старых Большевиков, 92
Работа пунктов на 9 Января, 274, Перевёрткина, 27, Ворошилова, 24г, Остужева, 2 (парк «Дельфин»), Автодорожной, 11/1 (парковка гипермаркета «Леруа Мерлен», пункт самообслуживания, пос. Отрадное), Транспортной, 15а (г. Семилуки) была приостановлена с 12 июля. Об их открытии представители «Седьмого лепестка» пока не сообщали.
Текст подготовлен в рамках летней практики студентов журфака ВГУ на портале 36on.ru.
Автор: Снежана Засыпкина