Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Общество

Соцопрос: Воронежцы негативно относятся к электросамокатам на улицах города

Самокаты

Появление достаточного нового средства передвижения на городских улицах регулярно становится темой для дискуссий. Особенно активно поднимается тема запрета самокатов после очередного происшествия с пострадавшими. Причем травмы нередко получают и сами водители СИМ, и пешеходы. Но, как показывает практика, пешеходы обычно страдают серьезнее.

Институт общественного мнения «Квалитас» провел исследование, посвященное тому, чтобы выяснить, как же на самом деле воронежцы относятся к самокатам на городских улицах.

Первый вопрос, который задавали горожанам, был достаточно общим: как вы в целом относитесь к тому, что на улицах Воронежа появились электросамокаты?

Опрос показал довольно очевидные результаты: отрицательное отношение превалирует над положительным в соотношении 54% к 15%, и такое отношение к этому явлению характерно для всех социально-демографических групп населения. Даже молодые люди до 30 лет, которые считаются основными потребители СИМ, в своем большинстве отрицательно относятся к этому новшеству последних лет (соотношение 49% против 22%).

Нейтрально к этому явлению относится приблизительно треть жителей Воронежа старше 18 лет. Социологи отмечают, что, вероятно, эта группа горожан либо сама не прочь прокатиться с ветерком по тротуарам центральных улиц города, либо еще не вступали в конфликт с так называемыми «самокатчиками».

Второй вопрос звучал следующим образом: Вы лично пользовались электросамокатом для передвижения по городу?

15% опрошенных горожан ответили, что имеют положительный опыт в этом вопросе. Однако лишь 1% из них можно назвать систематическими пользователями электросамокатов.  Потенциальными же потребителями услуги аренды электросамокатов, не исключающими в будущем опробовать новый для себя способ передвижения по городу, является почти четверть воронежцев старше 18 лет.

 - Вместе с тем подавляющее большинство наших сограждан (61%) негативно относятся к самой возможности использовать электросамокат как транспортное средство. Следует отметить, что вполне логичным выглядит тот факт, что с возрастом, таких людей становится всё больше (от 41% среди молодежи, до 93% среди людей старше 60 лет), - отмечают в Квалитас».

Также исследование показало, что,  чем чаще люди пользуются электросамокатами, тем с большим позитивом они воспринимают их наличие на улицах города. Так, те, кто часто пользуется электросамокатами, на 100% удовлетворены их присутствием на центральных магистралях мегаполиса. А вот среди тех, кто пользуется самокатами время от времени, этот показатель составляет уже 18%. У тех же, кто полностью индифферентен к новоявленному средству передвижения, степень удовлетворенности не превышает 2%.

Попросили воронежцев высказать и о том, как они относятся к вероятному запрету самокатов на городских улицах.

Мнение горожан оказалось довольно неожиданным. Так, несмотря на то, что больше половины опрошенных воронежцев не одобряют появления электросамокатов, тем не менее, тех, кто высказался за полный запрет этого транспорта оказалось совсем немного – всего лишь 13%. 12% высказали противоположное мнение – оставить всё, как есть, не пытаться запретить или ограничить существующую систему эксплуатации СИМ.

А подавляющее большинство жителей Воронежа выступают за жесткое регламентирование условий использования электросамокатов (75%).

Отметим, что ряд ограничений эксплуатации СИМ уже существует. Так, например в Воронеже определены зоны, где движение на электросамокатах запрещено, также разработаны правила движения по проезжей части и тротуарам, определены требования к самому перемещению на самокатах, в том числе, ограничение скоростного режима, запрет на парную езду и так далее. Разработана также система штрафов за нарушение регламента. Поэтому воронежцам остается только научиться уважать друг друга - на дорогах и тротуарах.