Сегодня в агропрограмму компании входят 53 агрохозяйства, расположенные в 14 регионах России на территориях общей площадью в 54 тысячи гектаров. Специалисты микропрограмма обеспечивают аграриев лучшими сортами пивоваренного ячменя и весь сезон сопровождают его выращивание, оказывая фермерам всю необходимую экспертную поддержку. В 2023 году посевные работы стартовали 5 апреля в хозяйствах агропрограммы на юге Воронежской области и продолжились в других регионах до середины мая. В новый сезон партнеры засеяли поля сортами «Фатима», «Грейс» и «Гузель». Все сорта выведены европейскими селекционными компаниями и прошли испытания в почвенно-климатических условиях российских регионов.
Игорь Матвеев, директор по пивопроизводству и агропроектам компании «Балтика»:
«Благодаря многолетнему партнерству с российскими фермерами мы имеем стабильную базу для производства качественного ячменя. Мы тщательно подбираем и тестируем сорта, которые передаем фермерам, а наши партнеры очень внимательно относятся к рекомендациям по технологиям обработки почв, необходимым удобрениям и средствам защиты растений и используют самую инновационную технику. Именно поэтому весь выращиваемый ячмень соответствует спецификации — только при этом условии из него может получиться качественный солод».
Для тестовых испытаний пивоваренного ячменя у компании работает опытная станция в Тульской области. Здесь ежегодно высеивается около 50 сортов пивоваренного ячменя, тестируются технологии и удобрениями выбираются самые безопасные и экологичные из них.На страже качества урожая стоят не только люди, но и новые технологии: специалистам помогают космические спутники. Благодаря снимкам полей со спутников кураторы агропрограммы определяют интенсивность фотосинтеза и «самочувствие» ячменя на каждом поле с частотой раз в 7–10 дней.