Семь претендентов вышли в финал конкурса «Самое красивое село Воронежской области»

Воронежские родители выбирают вуз для ребенка по рейтингам, стоимости обучения и отзывам

Борщевой набор в Воронежской области упал в цене

В воронежском Шилове появятся автобусы большого класса

Потенциальную гибель деревьев на улице Карла Маркса опровергли воронежские власти

Водитель КамАЗа погиб после ДТП на трассе Воронеж – Луганск

Группа парней в медицинских масках напала на продавца воронежского ТЦ: у него изрезаны руки

Гороскоп на 24 июля: герой своего романа

В Воронежской области распространили фейк о раздаче земли бойцам СВО

Начались съемки фильма о лидере воронежской группы «Сектор Газа»

Неизвестные в медицинских масках пытались зарезать продавца в воронежском ТЦ

Шестерых пострадавших при атаках ВСУ выписали из больниц Воронежа

В Воронежской области отменили введенный из-за заморозков режим ЧС

Житель Воронежской области получил срок за пьяное ДТП на снегоболотоходе

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 8 часов

Сегодня день людей творческих, а вот прагматикам, увы, придется туго

Бывший ректор ВГТУ Колодяжный снова хочет заменить срок на принудительные работы

Защита воронежского экс-министра Швыркова не согласна с квалификацией его дела

Плавучая изба и макеты летательных аппаратов: чем удивит воронежцев фестиваль «Город-сад»

В Воронеже малыш проглотил 48 магнитов

Свора собак набросилась на девушку в коттеджное поселке: возбуждено уголовное дело

Движение по Вогрэсовской дамбе в Воронеже ограничат до начала августе

Жители Коминтерновского района Воронежа останутся без воды 23 июля

День очень мягкий, эмпатичный, самое время поддержать близких и даже случайных прохожих добрым словом

Сегодня вам постоянно будут мерещиться какие-то не состыковки в делах. Будет огромное желание постоянно все перепроверять. Но помните, если у вас паранойя, это не значит, что за вами не следят

Из воронежского «Факела» ушел центральный защитник Райан Сенхаджи

В Воронежской области заммэра Семилук сбил 7-летнего ребенка на пешеходном переходе

Воронежцам напомнили о прибытии мощей святителя Тихона

«Ласточки» могут пустить между Воронежем и Москвой

В ДТП в воронежских Лисках пострадали семь человек

Общество

Депутаты обсудили развитие общественного транспорта в Воронеже

some alt text
В Воронежском городской Думе во вторник, 4 апреля, состоялось заседание комиссии по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству, во время которого парламентарии обсудили комплексную программу развития городской транспортной инфраструктуры. В частности, речь шла о внедрении в областном центре речного транспорта, существенной модернизации электротранспортной инфраструктуры, организации парковочного пространства и обеспечении комфортных условий для велосипедистов и пешеходов.
 
 
Реализовывать программу планируют в два этапа: с 2023 по 2027 годы, а также с 2028 по 2041 годы. Общий объем необходимых средств оценивается почти в 97,5 млрд рублей. Инвестиции будут поступать из федеральной, региональной и муниципальной казны, также планируется привлекать внебюджетные средства.
 
Руководитель управления городского хозяйства Олег Котов подробнее рассказал об организации системы речных перевозок, которую предлагается использовать для перемещения людей с правого берега на левый, и наоборот. Для этого потребуется увеличить количество пристаней и закупить подвижной состав. Чиновник отметил, что в первую очередь такой способ передвижения по городу будет все-таки интересен туристам. Время ожидания «трамвайчиков» составит порядка 30-60 минут, а доступен этот вид транспорта будет только в сезон, то есть с 15 апреля по 1 ноября.
 
 
Также в городе в последнее время активно заговорили о модернизации системы электротранспорта, работа в этом направлении продолжится.
 
 
Продолжится оптимизация маршрутов и обновление подвижного состава. Второй докладчик, руководитель управления транспорта Сергей Латынин, обратил внимание, что электробусы зарекомендовали себя не с лучшей стороны. Их система отопления не подходит для наших зим.
 
Депутат Олег Гудов поднял вопрос о переносе вокзала «Воронеж-1» из центра на периферию. В таком случае имеющуюся железнодорожную инфраструктуру можно было бы использовать для перемещения людей внутри города, что положительно бы повлияло на развитие системы пассажирских перевозок в целом. Шаг серьезный. Он потребует согласования РЖД, также, безусловно, потребуется поддержка регионального правительства.
 
Также говорили о ближайших планах. В частности, о реализации третьего этапа реконструкции Остужевской развязки и строительстве дороги-дублера Московского проспекта. Кстати, в ответ на вопрос от Артема Рымаря Олег Котов обратил внимание, что на участке в районе улицы Ломоносова дорогу планируется расширить до шести полос, так что проблем с проездом там возникать не должно.
 
– Есть возможности для проектирования еще нескольких узлов. Что касается электротранспорта, то тут тоже много планов: нужны земельные участки под дополнительные станции, соединение станций кабелем. Более детально спланирован метробус. Этот проект вполне реален. Но нужно понимать: все, что касается дорожной инфраструктуры – это большие затраты, поскольку под дорожным полотном проходят городские коммуникации, которые необходимо будет переносить, – отметил председатель комиссии по ЖКХ Александр Сысоев.
 
Также во время заседания были озвучены и долгосрочные перспективы в обсуждаемый сфере. Самый масштабный проект тут – «Большое Воронежское кольцо», которое предполагает строительство двух новых мостов через водохранилище и реконструкцию улиц Антонова-Овсеенко, Героев Сибиряков, Минской, Землячки, переулка Отличников.
 
Фото –  пресс-служба Гордумы.