Как отметили аудиторы, работа по обновлению общественных пространств в 2021-м и первой половине 2022 года велась в рамках муниципальной программы «Формирование городской среды». В текущем году на эти цели по нацпроекту «Жилье и городская среда» было выедено 128 миллионов рублей. Однако не все средства были израсходованы эффективно.
Так, неэффективными были признаны траты бюджетных средств на обустройство системы наружного освещения, которую так и не начали эксплуатировать, на молодые деревья, которые в последствии погибли, а также на невзошедшие газоны. 7 рекреационных зон после реконструкции не имели законченный вид. В двух скверах из 24-х – Январском и Серафимовича – в этом году не завершили обещанные работы. В 8 случаях были нарушены техрегламенты при создании уличного освещения. Также аудиторы заметили, что иногда при благоустройстве зеленых зон применялись не те материалы, которые были обозначены в контракте.
При этом городская администрация не всегда взыскивала штрафы с не справившихся со своими задачами подрядчиков. На сегодняшний день некоторый объем необоснованно переданных исполнителям средств уже вернулся в казну Воронежа. По одному факту судебные разбирательства продолжаются.
По итогам проверки в адрес управления ЖКХ и управления имущественных и земельных отношений, а также управ были внесены представления.
В следующем году город получит дотации для содержания парков и скверов от области – по статье «охрана окружающей среды». Как заверил вице-мэр Воронежа по городскому хозяйству Сергей Петрин, результат будет, так как правила эксплуатации зеленых зон прописаны четко. Чиновник добавил, что в 2023 году планируется завершить все работы в рекреационных зонах, которые уже должны были быть готовы.
После выступления представителей КСП и мэрии своим мнением по поводу благоустройства городских пространств поделился зампред Воронежской городской думы Олег Черкасов. Он обратил внимание на необходимость устанавливать камеры видеонаблюдения в каждом месте, которое приводится в порядок за счет муниципалитета.