Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Общество

На братской могиле №10 в Воронеже вновь зажегся Вечный Огонь

some alt text
16 декабря - в день 80-летия с начала освобождения Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков - прошла торжественная церемония зажжения Вечного Огня на братской могиле № 10, которая располагается в Отрожке.
 
 
Эта памятная дата была официально закреплена в этом году в законе Воронежской области губернатором региона Александром Гусевым.
 
В своем обращении к памятной дате глава города Вадим Кстенин отметил, что 80 лет назад началась одна из самых значимых наступательных операций советских войск в истории Великой Отечественной войны – Малый Сатурн, результатом которой стало не только последовавшее вскоре освобождение Воронежа, разгром наиболее боеспособных соединений гитлеровских войск и войск немецких сателлитов Италии, Румынии и Венгрии, но и срыв деблокирования войск Вермахта, окруженных под Сталинградом.

– В названиях улиц, на многочисленных воинских мемориалах нашего региона увековечены названия частей Красной армии, воины которых внесли свой героический вклад в разгром врага. Их память для нас священна! – обозначил значение этой даты Вадим Кстенин.

Сейчас на территории областного центра располагается 51 братская могила, мониторинг состояния которых по поручению мэра проводится на постоянной основе, и по необходимости осуществляется масштабный или косметический ремонт. Внимание уделяется, в том числе, и небольшим лесным захоронениям, как в отдаленном микрорайоне Краснолесный, где покоится прах двух погибших в годы Великой Отечественной войны летчиков. В следующем году, который ознаменован знаковой юбилейной датой – 80-летием со дня освобождения нашего города воинской славы от немецко-фашистских захватчиков, начнется капитальный ремонт Памятника Славы, на котором в 1967 году был зажжен первый Вечный огонь в Воронеже.
 
 
Управлением культуры подготовлена проектно-сметная документация, которая уже прошла госэкспертизу.
 
Что касается захоронения в Отрожке, то появилось оно в 1942-1943 годах, когда в поселке в здании школы располагался медицинский санитарный батальон. Умерших от ран воинов хоронили в братской могиле рядом с погибшими при переправе бойцами. В первые послевоенные годы здесь был установлен скромный обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. В 1965 году была проведена реконструкция территории - вместо обелиска был поставлен памятник, состоящий из стелы и скульптуры солдата с автоматом в руках. По последним данным, здесь захоронено более 60 солдат и командиров частей 40-й и 60-й армий.
 
В этом году огонь на братской могиле был временно потушен в связи с ремонтом, который осуществлялся в рамках программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества» за счет средств консолидированного бюджета. Ремонтно-восстановительные работы начались летом этого года – было заменено гранитное мощение, полностью обновлено газовое оборудование для обеспечения бесперебойного его функционирования, восстановлены надписи на обелисках, проведено благоустройство прилегающей территории.
 
 
В 2020 году сквер Молодежный, который располагается в непосредственной близости от воинского мемориала, был приведен в порядок благодаря выигранному местными ТОСовцами конкурсу территориальных общественных самоуправлений. За счет субсидий областного бюджета здесь появилось новое плиточное покрытие, современное освещение, бортовой камень, лавочки и цветники.
 
После приведения в порядок воинского захоронения, «пламя памяти» там загорелось с новой силой. С утра 16 декабря сюда перевезли частицу Вечного Огня с братской могилы №6, которая располагается у Музея-диорамы. Курсанты военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина бережно поместили его в колбу и доставили на бронетранспортере.
 
Их на братской могиле №10, где состоялось памятное мероприятие, встречали вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая, руководитель управы Железнодорожного района Леонид Беляев, заместитель председателя городской Думы Олег Черкасов, члены военно-патриотических объединений района и юнармейских отрядов, ветераны и жители близлежащих домов.

– Было важно привести территорию главного районного мемориала в должный вид. Сегодня, в годовщину столь важного исторического события, мы открываем захоронение после реконструкции зажжением его символа - Вечного огня. Я благодарю всех, кто принимал участие в проведении ремонтных работ, восстановлении внешнего вида захоронения, благоустройстве прилегающей к нему территории, – обратился к участникам церемонии Леонид Беляев. 

После зажжения Вечного Огня присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили венки и цветы к памятнику, а рота Почетного караула курсантов академии прошла торжественным маршем.

– Патриотическое воспитание подрастающего поколения сегодня является одним из приоритетных направлений деятельности учреждений социальной сферы города. Мы активно развиваем систему детско-юношеских движений, в том числе и «Юнармии», проводим широкую работу воспитательную работу в общеобразовательных школах, сотрудничаем с военными вузами, ветеранскими объединениями, приводим в порядок воинские мемориалы и захоронения, возводим новые объекты, например музей ВДВ, для достижения общей цели – сохранения памяти об историческом прошлом нашей страны, о подвигах, совершенных в годы Великой Отечественной войны, и цене победы над захватчиками. Это особенно важно накануне 80-летия освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, которое мы будем отмечать в течение всего следующего года, и проводить огромное количество мероприятий в связи с этим, - отметила вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая.

Фото – мэрия Воронежа.