В Воронежской городской Думе 15 декабря обсудили проблемы озеленения и градостроительства. Специалисты поговорили про проблемы обрезки деревьев, стандартов озеленения Воронежа, согласования архитектурных концепций с учетом сохранения экологии окружающей среды и проведения благоустройства территорий новой застройки с элементами озеленения.
При обсуждениях проблем градостроительства первым делом у экологов возникает вопрос озеленения. И, как считает глава управления экологии администрации города Воронежа Галина Воробьева, зачастую архитекторы делают красивый проект, который внешне вызывает у горожан доверие. Однако если присмотреться, то оказывается, что архитекторы в последнюю очередь думают о том, чтобы город озеленить.
– Люди в основном хотят все заасфальтировать, а надо еще озеленить, – считает эксперт.
Однако по нормативам не менее 15% от жилой застройки должны занимать зеленые деревья. При отсутствии зелени фоновый шум, идущий от огромного количества машин на дорогах, ничем не заглушается, отчего возникает «акустическое загрязнение», вызывающее нервные расстройства, уж не говоря о недостатке чистого воздуха и других ощутимых преимуществ озеленения.
Однако зачастую участки отдаются под застройку, а застройщики, пытаясь монетизировать каждый миллиметр полученной площади, совершенно забывают об озеленении города. И в этом смысле экологи проиграли строителям. Чего и говорить: как сообщил во время круглого стола руководитель общественного движения «Институт общественного контроля» Вячеслав Минаков, даже во время недавнего обсуждения нового облика улицы Карла Маркса многие зеленые участки и вовсе собирались убрать, уступив их место тротуарной плитке:
– Да там на каждом шагу хотят закатать зеленую зону в плитку. Выглядит на проекте, конечно, красиво, но на выходе что мы получим? Эколог должен быть на первом месте, – считает Вячеслав Минаков.
По мнению одного из участников обсуждения, проблема в том, что архитекторы не сильно вникают в специфику работы экологов: складывается впечатление, что, если внешне на проекте картинка кажется красивой – значит, и в жизни это будет также прекрасно и безопасно. И жители такие проекты одобряют: им тоже кажется это красивым. И пугает здесь больше не то, что горожане не видят проблемы, а то, что и сами архитекторы не замечают, как быстро они «избавляют» города от некоторых зеленых пространств.
Зеленый облик города портят еще и люди с бензопилами. Дело в том, что нужно не только сажать деревья, но и ухаживать за ними, следовательно, нужна своевременная обрезка. И порубочные билеты выдают. Вот только человек с пилой зачастую даже не подозревает, что существует множество видов обрезки зеленых насаждений: они рубят так, как им вздумается.
Часто бывает и такое, что стволы деревьев повреждают и комбинаты благоустройства: проедут мимо и тем самым повредят стволы.
– Нет у дерева охранной зоны, – негодует Вячеслав Минаков.
Случается и такое, что какой-нибудь житель города, желая сделать доброе дело, сажает в палисаднике у своей пятиэтажки тополь. В итоге дерево вырастает и верхушкой упирается в балконы, а его корни, как позже выясняется, находятся прямо над трубами водоснабжения. И проблемы потом начинаются у всех жильцов: корни деревьев своевольно растут в разные стороны и повреждают то, что стоит на их пути.
Участники встречи пришли к выводу, что нужно ужесточить наказание за порчу деревьев, обучить специалистов, как правильно обрезать сухостойные ветви деревьев, и ввести ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей, а также некие стандарты озеленения города.
Фото – Мария Кирова, Воронежская городская Дума.