В городской администрации состоялось плановое заседание антитеррористической комиссии, на котором шла речь о вопросах транспортной безопасности. Мэр Воронежа Вадим Кстенин заверил, что экономить на безопасности не будут, и попросил перевозчиков «взятые на себя обязательства выполнить».
На сегодняшний день в областном центре работает 13 транспортных компаний, а для перевозки пассажиров используется порядка 1300 единиц транспорта. При этом ежедневно на свои маршруты выходят порядка 1000 единиц подвижного состава. Весь он оснащен видеорегистраторами и системами видеонаблюдения.
Чтобы транспорт соответствовал федеральным требованиям, сейчас перевозчики занимаются модернизацией систем. Это включает в себя в том числе и функцию долгосрочного хранения информации. Ведется подготовка и согласование паспортом безопасности, контроль отстоя подвижного состава, регулярный осмотр транспортных средств.
Рейды по контролю технической оснащенности городского автопарка ведутся на постоянной основе. С начала года было проведено 56 подобных мероприятий, в рамках которых выявлено 120 нарушений, связанных с модернизацией систем видеонаблюдения. Осмотр салонов автобусов и технологических отсеков не выполнялся в 32 случаях.
– Проведение контрольных рейдов нами будет продолжено. Если продолжится фиксация случаев не проведения послерейсового осмотра, будем лишать транспортное средство карты маршрута регулярных перевозок, – заявил мэр.
Присутствующие на встрече представители транспортных компаний пожаловались градоначальнику на сложности с субсидированием оснащения подвижного состава системами видеонаблюдения. Механизм компенсации затрат по этим пунктам ранее был разработан на уровне правительства. Перевозчики считают, что предъявляемые на региональном уровне требования жестче федеральных, что ведет к росту затрат. Это в свою очередь сказывается на увеличении сроков установки оборудования и сводит к минимуму возможность компенсации, так что некоторые компании даже не планируют претендовать на эту меру поддержки. Нехватка и текучка кадров в сфере транспорта – еще одна проблема.
– Вы сами в ходе отчетов назвали приемлемые для вас сроки завершения всех мероприятий по транспортной безопасности – до конца первого квартала следующего года. Мы понимаем объективные сложности, но значение этой работы преуменьшать нельзя. Взятые на себя обязательства вам придется выполнить. Что касается повышенных требований региона к оборудованию – я считаю их вполне обоснованными. Получение субсидий – вполне рабочий стимулирующий инструмент, средства на него предусмотрены. Никто на безопасности экономить не будет, поэтому я все же рекомендую вам исполнять требования правительства области и претендовать на субсидии, – обратился мэр к перевозчикам.
Фото – пресс-служба мэрии.