Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Общество

Как в Воронеже снижают углеродный след

some alt text
Проректор по науке и инновациям ВГЛТУ Светлана Сергеевна Морковина приняла участие в рабочей встрече президента Торгово-промышленной палаты Воронежской области Сергея Петровского с представителями профильных воронежских вузов. 
 
Ключевой темой встречи стали шла вопросы экологии, климатическом состоянии Воронежской области, бережливых технологиях и ответственном отношении к окружающей среде со стороны бизнеса, базирующегося на принципах ESG (Environmental, Social and corporate Governance – природоохранное, социальное и корпоративное управление). 
 
 
 
Участники дискуссии:президент палаты Сергей Петровский, руководитель Автономного учреждения Воронежской области «Институт стратегического развития» (АУ ВО «ИСР») Валентина Сухачева, начальник отдела методического обеспечения АУ ВО «ИСР» Евгений Сапронов, начальник отдела стратегического развития АУ ВО «ИСР» Андрей Лылов, профессор кафедры агрохимии и почвоведения ВГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Константин Стекольников.
 
В начале встречи Валентина Сухачева акцентировала важность и актуальность экологических и климатических вопросов для бизнеса и власти, необходимости донесения ESG-повестки до членов Торгово-промышленной палаты Воронежской области для их дальнейшего включения в эту работу. В частности, Валентина Ивановна рассказала о реализуемом ее институтом проекте «Зеленый регион», суть которого состоит в компенсационных посадках зеленых насаждений на территории муниципальных районов Воронежской области при поддержке крупного бизнеса, что является некоей формой восполнения ущерба, наносимого природе техногенной деятельностью этих предприятий. Так, например, «Воронежсинтезкаучук» (подразделение компании «СИБУР») самостоятельно высаживает деревья на карбоновом полигоне, а компания «Риф» выступает спонсором подобной деятельности, оплачивая покупку саженцев и уход за ними.
 
По словам спикера, на федеральном уровне уже создана нормативно-правовая база, которая будет обязывать предпринимателей отчитываться за парниковый эффект (так называемый «карбоновый след»), так что скорейшее включения воронежских предприятий в экологическую работу пойдет им исключительно на пользу, поскольку в скором времени она будет носить уже не характер добровольной благотворительной деятельности, а обязательной составляющей ведения цивилизованного бизнеса.
 
Светлана Морковина рассказала о работе научного карбонового полигона по отработке методик изучения поглощения парниковых газов, созданного в Воронежской области. Проводимые на нем исследования позволят отработать востребованные бизнесом технологии по адаптации лесных и агроландшафтов для климатических изменений. Для реализации проекта по созданию карбонового полигона было подписано соглашение между «Воронежсинтезкаучуком», правительством области и Воронежским государственным лесотехническим университетом.
 
Компания «СИБУР», в свою очередь, подписала соглашение с Федеральным агентством лесного хозяйства, регламентирующее данный проект. Благодаря этому в Воронежской области в 2022 году на площади порядка 156 га появились новые посадки углерододепонирующих пород – лучших селекционных образцов древесных растений, которые обладают высокой степенью поглощения парниковых газов. За эту работу «ВСК» получает так называемые углеродные (карбоновые) единицы – определенные квоты на выброс парниковых газов, измеряемые в тоннах СО2-эквивалента.
 
Сергей Петровский высказал мнение, что среди предпринимателей Воронежской области необходимо провести серьезную разъяснительную работу, с тем чтобы подобные экологические инициативы не были расценены бизнесом как очередное опосредованное неналоговое обременение. Нужно предоставить предпринимателям понятные и просчитанные бизнес-модели, которые могли бы стимулировать их к подобной экологической деятельности.

Участники рабочей встречи пришли к единому мнению, что мероприятия, проводимые ТПП Воронежской области, могут стать площадками, на которых местный бизнес мог бы получать исчерпывающую информацию по поднятой экологической тематике. 
 
 
фото - 36on