Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Общество

В Воронежской области устраняют цифровое неравенство

some alt text
12 ноября завершается онлайн-голосование в рамках проекта Минцифры РФ «Устранение цифрового неравенства». Оно проходит на платформе Госуслуги, и благодаря ему жители регионов могут сами выбирать, в каких населенных пунктах необходимо проводить высокоскоростной интернет в первую очередь.  При невозможности участвовать в голосовании онлайн допускается участие в формате офлайн – от населенного пункта можно направить в Минцифры по почте общее письмо до 26 ноября.

«Устранение цифрового неравенства» намерено обеспечить уже в следующем году 1800 населенных пунктов во всех регионах страны современными интернетом и сотовой связью. А до 2030 года должно сделать современную «цифру» доступной для жителей более чем  в 24 тысячах населенных пунктов, включая, в том числе, и те, где количество жителей составляет от 100 до 500 человек.

– В 2021 году, после старта проекта «Устранение цифрового неравенства», за полтора месяца к высокоскоростному интернету в нашей области было подключено три населенных пункта. А в этом году, по результатам голосования, таких поселений уже 20. Еще 16 будут подключены в первом квартале 2023, – рассказал начальник отдела развития связи и защиты информации департамента цифрового развития (ДЦР) Воронежской области Максим Пергунов.

Как подчеркивает представитель областного ведомства, квота по проекту на Воронежскую область до конца первого квартала следующего года изначально составляла 26 поселений. Увеличение их количества, по словам Максима Пергунова, произошло за счет эффективного взаимодействия ДЦР Воронежской области, Минцифры и органов местного самоуправления. Всего же в планах областного правительства к 2030 году в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства» ввести в строй не менее 150 новых базовых станций в разных уголках региона.

Уровень участия жителей области в голосовании по проекту чиновники и специалисты оценивают как очень высокий, ведь после ввода в работу станций люди практически моментально ощущают на себе улучшение качества жизни. Например, в селе Кондрашовка Семилукского района Воронежской области 10 и 11 ноября специалисты интернет-оператора при участии чиновников из ДЦР ввели в строй новую станцию. По словам представителей села, обратившихся за «цифровизацией» своего поселения, работа станции заметно изменила их жизнь к лучшему. Как говорят жители, теперь, к примеру, у школьников исчезают проблемы с онлайн-обучением. По словам фермеров, станет проще обеспечивать безопасность и сохранность сельхозтехники, эффективнее отслеживать ее работу в полях. Для местных предпринимателей намного упрощается работа с контрольно-кассовым оборудованием, станет более доступна торговля в интернете. Медицинские работники отмечают, что смогут быстрее и эффективнее наладить обеспечение необходимыми медикаментами и оборудованием. Словом, положительные стороны с приходом высокоскоростного проводного интернета и мобильной связи стандарта 4G/LTE жители поселения видят буквально во всем.

В департаменте цифрового развития Воронежской области заметили, что в регионе успешно реализуются как федеральный, так и региональный проекты, эффективно дополняя другу друга. Так, в период реализации регионального проекта, с 2017 года в муниципальных районах области установлено 138 базовых станций. Это позволило предоставить услуги связи, отвечающие современным стандартам, жителям 213 населенных пунктов. Возможность пользоваться современными услугами связи получили более 90 тысяч человек. Еще 10 базовых станций заработают до ноября следующего года - ведутся работы по их приемке.

«Устранение цифрового неравенства» – проект, который  реализуется Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, входит в более масштабный проект «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика». Жители регионов путем онлайн-голосования сами решают, какие села и деревни подключать к интернету в приоритетном порядке. Так, в 2021 году за первые полтора месяца от старта проекта в голосовании приняли участие более 700 тыс. человек.

Фото на главной – Unsplash.