Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Общество

Вадим Кстенин рассказал о подготовке к строительству новой водоподъемной станции

some alt text
Сегодня, 2 ноября, мэр Воронежа Вадим Кстенин и губернатор Александр Гусев приняли участие в выездном совещании по строительству водоподъемной станции (ВПС-21) в Новоусманском районе, которая должна обеспечить водой жителей левого берега.
 

В рабочей встрече приняли участие также зампредседателя правительства Воронежской области Константин Кузнецов, руководитель регионального департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин, первый вице-мэр по городскому хозяйству Сергей Петрин, и.о. руководителя городского управления строительной политики Игорь Добрынин, представители подрядных организаций и другие.

В Новоусманском районе планируется создание 11 артезианских скважин с насосными станциями в надземных павильонах. Предполагаемая глубина каждой скважины — почти по 100 м. Возведут два резервуара чистой воды с объемом 5 тысяч кубометров каждый, построят станцию обезжелезивания, сооружения повторного использования воды от промывки скорых фильтров, водонапорную башню для промывки фильтров объемом 500 м3, канализационную насосную станцию, три площадки обезвоживания осадка. Кроме этого, планируется построить насосную станцию для подачи воды на существующую ВПС-9. 
Мощность водоподъемной станции будет 36 тысяч кубометров воды в сутки. Работы ведутся с использованием инфраструктурного бюджетного кредита.
 
 
Главе региона доложили, что сейчас строители проводят армирование фундамента, обустраивают внутриплощадочные дороги и ведут бетонную подготовку фундаментной плиты и монтируют ограждение стройплощадки. Завершить все работы планируется осенью 2024 года. 
 
Губернатор Александр Гусев обозначил своевременность возведения объекта, отметив, что в будущем потребуется обновить существующую ВПС-9, а потребность в воде у жителей левого берега будет расти.

– Нам просто не будет хватать воды в левобережной части города, потому что там строятся огромные микрорайоны: Отрадное и Озерки. Конечно, устойчивое снабжение водой жителей – вопрос очень важный. Нашлась оптимальная схема финансирования, очень для нас выгодная – это федеральные деньги через инфраструктурные бюджетные кредиты. Фактически, мы получаем длительную рассрочку без каких-то дополнительных обременений на бюджет. По итогу мы получим масштабный проект – вложим более 3 млрд рублей. Проект технически сложный, всё-таки нужно проложить несколько десятков километров линейной части, предстоят большие работы по подъему воды на самой станции. Качество воды тут хорошее, требуется только обезжелезивание, а это – достаточно простая технология. Хороший проект и вовремя стартовал, – отметил Александр Гусев. 

Глава региона заострил внимание участников выездного совещания на необходимости неукоснительного соблюдения сроков реализации знакового проекта. 

– Вся подготовительная работа идёт штатно, разработан детализированный график, определены основные поставщики материалов и оборудования, законтрактовано около 1,6 млрд рублей. Поставки труб будут уже в январе следующего года. Завершается подключение площадки к электроснабжению, чтобы подрядчик мог приступить к бурению скважин. Первую планируем запустить и раскачать уже в этом году, – доложил глава города Вадим Кстенин.

При поддержке регионального правительства муниципалитет защитил ряд заявок на инфраструктурные бюджетные кредиты, в том числе, более 600 миллионов рублей будет направлено на реконструкцию ВПС-9, которая водоводами будет связана с вновь строящейся.

– Работы будут вестись комплексно, построено все будет одновременно, соответственно, и запускаться будет одновременно. Это позволит ликвидировать дефицит воды в левобережной части города до его возникновения. Кроме того, здесь на ВПС-21 имеется возможность добурить скважины и увеличить добычу воды до 50 тысяч кубометров в сутки. Это важный задел и на отдаленную перспективу, – отметил Вадим Кстенин.

Фото – мэрия Воронежа.