Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Общество

В Воронеже обсудили развитие лесного комплекса России

some alt text
В начале октября в   Воронежском государственном лесотехническом университете им. Г.Ф. Морозова на базе кафедры механизации лесного хозяйства и проектирования машин состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Современный лесной комплекс страны: проблемы и тренды развития».
 
С приветственным словом к присутствующим обратился ректор д.т.н., проф. Михаил Валентинович Драпалюк, отметивший важность  таких научных мероприятий как площадок для налаживания контактов и обмена опытом в сфере научных разработок для лесного комплекса.
 

Председатель программного комитета конференции, и. о. декана Машиностроительного факультета ВГЛТУ, д.т.н., доц. Владимир Анатольевич Зеликов рассказал об уровне проводимых научных исследований в области разработки современных технических средств для лесного комплекса на Машиностроительном факультете.

Заведующий кафедрой механизации лесного хозяйства и проектирования машин ВГЛТУ, к.т.н., доцент Денис Юрьевич Дручинин поприветствовал участников конференции и отметил важность тематики конференции для понимания текущих проблем отрасли и наличия современных научных разработок в лесном комплексе для повышения его эффективности.

Председатель организационного комитета конференции, к.т.н., доцент кафедры механизации лесного хозяйства и проектирования машин Ирина Владимировна Четверикова рассказала об основных направлениях конференции, связанных с актуальными проблемами предприятий лесного комплекса и перспективами развития лесной отрасли в целом, поблагодарила участников за проявленный интерес к мероприятию, отметив полученный резонанс и актуальность тематики.

Программа конференции включала заслушивание ряда докладов ученых ВГЛТУ и их коллег из других вузов лесного профиля нашей страны. Так, доцент кафедры транспортных и технологических машин и оборудования ФГБОУ ВО «ПетрГУ» Андрей Викторович Родионов рассказал об актуальности интенсификации лесосечных и лесовосстановительных работ на основе единой ресурсосберегающей технологии, вызвав широкую дискуссию среди собравшихся.

Доклад научного сотрудника ФГБОУ ВО «ВГЛТУ» Максима Александровича Гнусова содержал информацию о принципах классификации факторов, влияющих на процесс тушения лесного низового пожара при помощи почвогрунта.

Доцент кафедры «Транспортно-технологические средства и оборудование лесного комплекса» Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана Владислав Евгеньевич Клубничкин представил на рассмотрение участников конференции коллаборативную технологию трелёвки древесины.   О разработанной методике оценки качества работ по удалению нежелательной растительности с территорий линейных инфраструктурных объектов рассказал доцент кафедры механизации лесного хозяйства и проектирования машин ФГБОУ ВО «ВГЛТУ» Алексей Александрович Платонов.

Профессор кафедры «Лесное хозяйство и ландшафтное строительство» ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова» Сергей Владимирович Фокин пояснил собравшимся важность комплексного использования древесного сырья в виде щепы и обозначил перспективы развития конструктивных схем рубильных машин для её получения.
   
Помимо обозначенных при проведении конференции «Современный лесной комплекс страны: проблемы и тренды развития» рассмотрены вопросы повышения эффективности выполнения различных видов работ в лесном хозяйстве и лесной промышленности, предложены перспективные конструкции машин и оборудования для лесного комплекса, оценены возможности совершенствования процессов транспорта леса при заготовке древесины, представлены перспективные варианты рабочих органов лесохозяйственных и лесозаготовительных машин, созданные с использованием САПР, обсуждены вопросы предотвращения и локализации природных возгораний и т.д.

Участники конференции обменялись  научно-практической информацией по вопросам современных тенденций инновационного развития лесного комплекса России, затронули вопросы внедрения прогрессивных технологий, современного оборудования и перспективных видов транспорта в лесном комплексе.
 
Проведённое мероприятие было направлено на восстановление и укрепление контактов между учёными и специалистами, деятельность которых связана с лесным комплексом и направлена на совершенствование работы лесохозяйственных, лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий.
 
 
фотография предоставлена пресс-службой ВГЛТУ