![]() |
|
|
Пенсионерка 1921 года рождения погибла в результате пожара в частном секторе Оренбургской области. Еще около 90 человек остались без крова, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Управление информации МЧС России.
На западной окраине Оренбурга в результате неконтролируемого возгорания сухой травы сгорели 14 жилых частных домов, в которых проживали 88 человек, в том числе 32 ребенка.
«В результате пожара погиб один человек. Жители, оставшиеся без крова, расселены. 44 человека размещены в общежитии завода «Гидропресс», 43 человека – у родственников», – сообщили в МЧС. Кроме того, в результате пожара нарушено электро- и газоснабжение 18 домов.
На месте пожара работали 22 боевых расчета, шесть единиц специальной техники оренбургского гарнизона, а также 245 человек личного состава и все оперативные службы города, передает РИА «Новости».
Аналогичный случай произошел в среду под Рязанью, когда в результате неконтролируемого пала травы, который произошел в деревне Алеменево Шацкого района Рязанской области, сгорели здание Дома культуры и 23 частных домовладения. Оставшиеся без крова погорельцы временно размещены у родственников. Решается вопрос о предоставлении потерпевшим временного жилья. Устанавливается сумма материального ущерба.
Всего за последние несколько дней крупные пожары уничтожили в России больше сотни частных жилых домов. В Иркутской области огонь из тайги подбирается к деревням и дачным поселкам. В Забайкалье, Оренбурге, Омске и центральных областях страны пожары возникают каждую весну, как только устанавливается сухая погода, передает радио «Маяк».
Между тем, по мнению спасателей, подобные пожары – это следствие дурной привычки россиян. Так, замглавы Министерства по чрезвычайным ситуациям генерал-полковник внутренней службы Александр Чуприян признал, что сжигание палой травы по весне становится «национальной чертой россиян».
«Кому мешает сухая трава, неизвестно», – посетовал он, комментируя произошедший в Оренбургской области крупный пожар, который уничтожил 14 жилых домов.
По словам Чуприяна, дома в Оренбургской области горели около трех дней, при этом никто не вызывал пожарных, не принималось никаких мер.
«Складывается впечатление, что люди считают, что у каждого куста можно поставить сотрудника МЧС», – отметил он.
Согласно Лесному кодексу, вступившему в действие в 2007 году, за природные пожары несут ответственность муниципальные власти, а МЧС подключается к их тушению тогда, когда они приводят к чрезвычайным ситуациям, напомнил он.