|
От 15 до 25% страховых выплат, по оценкам мировых экспертов, приходится на мошенников, причем, выявляются из них только 10-15% фактов мошенничества, — приводит данные гендиректор «Капитал Страхование жизни» Олег Меркулов. Аналогичная ситуация, по его словам, и в России с возможными незначительными отклонениями от этого показателя в зависимости от рассматриваемого вида страхования. Учитывая, что за 2008 год российские страховщики выплатили 622,7 млрд рублей, можно предположить, что доходы страховых мошенников составили около155 млрд рублей.
«Самым популярным по-прежнему остается ОСАГО — в этот вид страхования вовлечены большие массы потребителей, поэтому и риск выше, — говорит заместитель гендиректора СК «Цюрих Ритейл», глава комитета по противодействию страховым мошенничествам Сергей Ефремов. — Объемы нарушений по этому виду страхования составляют около 22-25% всех выплат. По КАСКО они немного ниже — примерно 15%. В СК «Макс» подсчитали, что за 2008 год службы безопасности обнаружили 376 случаев мошенничества, которые обошлись бы компании в 234, 5 млн рублей, — в основном они касаются урегулирования убытков по КАСКО и ОСАГО. «Ингосстрах» за прошлый год предотвратил необоснованные выплаты на сумму более 1 млрд рублей. По данным начальника управления по противодействию страховому мошенничеству РОСНО Алексея Бебнева, за прошлый год было предотвращено незаконных выплат на 15 млн долларов США.
«Широко распространен вид мошенничества, который можно условно назвать двойным страхованием. Злоумышленники подбирают два похожих автомобиля: один — в хорошем состоянии, чтобы купить для него полисы в нескольких страховых компаниях, другой — битый, чтобы требовать по нему выплаты», — говорит заместитель гендиректора по персоналу и безопасности «Макса» Борис Рыбин. Похожая ситуация произошла в Нижнем Новгороде: клиент требовал страховых выплат за автомобиль с проржавевшими от времени повреждениями. Как выяснил страховщик, изначально клиент страховал неповрежденный Lexus, а затем предъявлял второй такой же, но разбитый.
Отдельные опасения у страховщиков вызывает нововведения, вступившие в силу 1 марта 2009. «Введение прямого урегулирования между страховщиками по ОСАГО, в отличие от практики оформления ДТП без обращения в ГИБДД (по европротоколу), не повлечет впрямую роста мошенничества. Но с учетом нестабильной экономической ситуации, введение европротокола способно значительно увеличить попытки совершения мошеннических действий. Для их предотвращения необходимо расширить полномочия страховых комиссаров, чтобы обеспечить адекватный уровень рассмотрения страховых событий», — считает руководитель службы контроля качества СК «Макс» Ирина Согомонян.
По данным Сергея Ефремова, объемы мошенничества по страхованию имущества достигает 10%, по добровольному медицинскому страхованию — 5–10%, по ипотечным продуктам — до 10–15%». Причем по последнему виду страхования случаи, вызывающие у компаний подозрения, участились, — отмечает Сергей Ефремов: «Заметен рост нарушений в сфере страхования жизни заемщика — в этом случае довольно сложно доказать тяжесть полученных травм и так далее». Что же касается традиционного страхования жизни, то мошенничеств на этом рынке существенно меньше, чем в других сферах, из-за того, что он развит пока слабее остальных, — отмечает гендиректор «Капитал Страхование жизни» Олег Меркулов.
Подозрения у страховщиков вызывают и участившиеся за первый квартал случаи угона автомобилей эконом-класса. «Если в прошлом году угоняли дорогие автомобили, то теперь первенство за машинами, на которые нет высокого спроса. В два раза чаще стали происходить поджоги автомобилей, купленных в кредит — мы подозреваем, что клиенты это делают сами, чтобы не платить за них кредиты», — предположил заместитель гендиректора СК «Цюрих Ритейл».
Основной тенденцией 2008 года стала трансформация мошенничества от количества к качеству, а суммы, из-за которых мошенники идут на риск, стали крупнее, — считают эксперты РОСНО. Как отмечают сотрудники службы безопасности страховой компании «Макс», есть случаи, когда для того, чтобы лучше понимать механизм продажи страховок и урегулирования убытков, мошенники посещают под видом слушателей семинары для страховых агентов (потом они признались в разговоре с работником службы безопасности, что «это помогает узнавать подноготную о работе страховщика»). За год такой группе мошенников удалось заработать до 3 млн рублей по нескольким лже-авариям — одно дорогостоящее транспортное средство было застраховано по поддельным документам сразу в пяти страховых компаниях.