|
От трети до половины всех выпускников, которые в 2009 году оканчивают очные отделения российских вузов, не смогут найти себе постоянную работу. По данным экспертов Государственного университета Высшей школы экономики, количество оставшихся без работы выпускников составит от 150 до 250 тысяч человек.
В связи с этим вопрос выбора профессии. В нынешних условиях спрос на менеджеров по продажам растет с каждым днем, уже сейчас, по данным кадровых агентств, на эту вакансию поступает наибольшее количество заявок - более 20%. При этом не важно, что именно продавать, главное, чтобы человек умел это делать. "Такие люди, которые умеют продавать даже в кризис, всегда востребованы", - сказал один из экспертов. Он добавил, что ни в одном университете не учат продавать, переквалифицироваться на эту специальность теоретически может любой человек, однако преуспеть может не каждый.
В то же время на российском рынке труда оказались невостребованными банкиры, финансисты, специалисты сырьевых отраслей, управленцы, строители, банковские аналитики, маркетологи и многие другие специалисты тех отраслей бизнеса, которые сильнее всего пострадали от кризиса.
Однако, по словам экспертов, сейчас надо смотреть не на те, специальности, которые популярны или нет во время кризиса, а на те, на которые будет спрос после экономических проблем. В новой экономике, судя по всему, будет большое предложение вакансий по техническим специальностям. "Безусловно, будут востребованы люди с техническим образованием в целом. Люди, обладающие инженерными специальностями, находятся в преимущественном положении, и им будет проще найти работу, чем людям, обладающим общими специальностями - финансистам, маркетологам, людям, заканчивающим факультеты общего менеджмента", - рассказал эксперт.
По информации BBC, кризис минует выпускников ведущих вузов, однако им придется снизить ожидания - в первую очередь по зарплате. "Могу сказать, что если раньше выпускники вузов претендовали на зарплату 45-60 тысяч рублей, то сейчас эти зарплатные ожидания снизились приблизительно на треть", - сказала директор Института управления социальными процессами ГУ-ВШЭ Татьяна Четвернина.