Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

Общество

Магазины модной одежды уходят из России

Французская марка модной женской одежды Kookai уходит с российского рынка — договоры аренды с торговыми центрами, где работали магазины этой марки, не были перезаключены. Развитием розничной сети Kookai в России с 2006 года занималась компания Sela, выбравшая этот бренд в качестве дополнения к собственной марке из более экономичного ценового сегмента.
Магазины модной одежды уходят из России
Текст: Мария Зотова
Источник: bfm.ru, 3 марта

Kookai пыталась закрепиться на российском рынке трижды: в 1995 году открылась маленькая торговая секция в ГУМе, а в 1998 году компания «Русское золото» запустила одноименный одежный бутик на Новом Арбате в Москве. Однако после августовского кризиса 1998 года Kookai, как и многие другие иностранные одежные компании, была вынуждена отказаться от планов по продвижению в России.

«В ситуации понижения спроса бренды занимаются консолидацией усилий на основном направлении. Для Sela основным направлением является развитие марки Sela, — полагает генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. — Вкладывать финансовые и интеллектуальные ресурсы в параллельные диверсификационные проекты вроде Kookai им сейчас не так интересно. Это не значит, что марка неперспективна, просто на данном этапе она для них менее приоритетна».

Главный редактор журнала Cosmopolitan Shopping Анастасия Пятина добавляет, что некоторые марки сворачивают свою деятельность из-за неблагоприятных экономических условий: «Спрос не растет, а часто даже падает, и аренда торговых площадей, особенно в центре Москвы, остается высокой».

Kookai — далеко не первый зарубежный бренд, покидающий российский рынок одежного ритейла. В марте будут закрыты все монобрендовые магазины итальянской марки Diesel: компания «Винтаж Технолоджи», которая развивала эту марку в России с 1997 года, отказалась от франшизы из-за нерентабельности сети.

Аналогичная участь постигла франчайзинговые бутики Stella McCartney и Alexander McQueen, открывшиеся в Москве в середине 2007 года. Теперь одежду этих марок можно купить лишь в мультибрендовых магазинах дистрибуторов. Анна Лебсак-Клейманс объясняет, что бутики не успели выйти на уровень безубыточности до кризиса — обычно у монобрендового формата это занимает довольно продолжительное время.

По данным Ассоциации предприятий индустрии моды (АПРИМ), иностранные компании сегмента fashion отказываются от планов по самостоятельному выходу на российский рынок и вновь ищут местных дистрибуторов. Открытие в России официальных представительств Dior, Chanel, Louis Vuitton, Max Mara, Escada, Kiton в 2009 году не состоится из-за непрогнозируемого падения спроса, девальвации и усложнения таможенного режима. Закончившиеся контракты на дистрибуцию в РФ не перезаключают такие торговые марки, как Converse и His.

Анна Лебсак-Клейманс считает, что многие сети, работающие по франчайзинговой схеме и созданные под российский рынок, начнут исчезать ближе к осени. Тогда-то и выявятся лидеры, которые на фоне ухода конкурентов станут более крепкими.

«Привлечь покупателей в кризис одновременно сложно и легко. И инструментов здесь множество, не только распродажи и ликвидации: например, замена дорогой линии на более доступную, — утверждает Анастасия Пятина. — Глава компании H&M говорит, что кризис — самый лучший момент начинать. Люди более осознанно и взвешенно выбирают соотношение цена/качество. И если они находят в определенной марке то, что им нужно, то надолго остаются к ней лояльны». Выход на рынок сейчас обойдется дешевле, чем год назад, — добавляет Анна Лебсак-Клейманс.

Первые два магазина шведской сети H&M откроются в России в марте, думают о выходе на отечественный рынок японская компания Uniqlo и американская GAP. Кроме того, начинается официальная продажа популярных среди столичных модниц австралийских сапог из овчины марки UGG.

По мнению Анастасии Пятиной, произойдет перераспределение спроса и структуры потребления. Приверженцы McQueen и McCartney, которые по-прежнему хотят их покупать, пойдут за ними в мультибрендовые магазины, а те, кто на время кризиса не готов отказаться от брендовых вещей, но и платить прежнюю цену не может, пойдут на распродажи, в аутлеты и интернет-магазины.

«Наиболее обеспеченные слои населения получили не столько экономический, сколько моральный шок: у них потеряна уверенность в завтрашнем дне, — объясняет генеральный менеджер холдинга Arts Group Лидия Александрова. — Люди стали более внимательно относиться к своему гардеробу, избегая спонтанных покупок». Оправдать поход по магазинам гораздо легче, если покупки делаются в сегменте масс-маркета, а не luxury, — заключает Александрова.