Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

Общество

Лихое время снова с нами

Росфинмониторинг предупреждает: кризис - это своего рода возвращение в 90-е, рай для рейдеров, криминала, мошенников, "пирамид" и "прачечных". Финансовые разведчики обещают бороться с ними в полную силу
Лихое время снова с нами
 Источник: interfax.ru, 25 февраля

Кризис в России может привести к тому, что рейдеры и "прачечные" начнут размножаться с невероятной скоростью: многим захочется поучаствовать в переделе собственности, который уже давно идет в стране. Но финансовая разведка примет все меры, чтобы не допустить подобных инцидентов. Об этом в интервью "Российской газете" заявил замруководителя Росфинмониторинга Юрий Короткий.

Ведомство решило развернуть масштабную кампанию против недружественных захватов предприятий и против фирм-"однодневок", через которые отмываются деньги.

Осторожно, мошенники и рейдеры!

Ю.Короткий предсказал, что в ближайшее время, с учетом тяжелого финансового положения многих банков и предприятий, все чаще будут случаться преднамеренные банкротства и рейдерские атаки наиболее ликвидных активов и объектов недвижимости. Скупать все это будут "элементы оргпреступности". "Это чревато переделом собственности в пользу криминала, что очень опасно, так как фактически означает риск легализации денег, нажитых преступным путем", - добавил он.

Ведомство не зря боится нового передела собственности в пользу криминала. Стоит вспомнить, что в 90-е года такая ситуация уже была в России: "братки" в малиновых пиджаках и "серые кардиналы" неприметной внешности контролировали массу важных объектов и предприятий. И чтобы навести хоть какой-то порядок, правоохранительным органам потребовался не один год.

Также чиновник из Росфинмониторинга предупреждает о том, что осложнения криминогенной обстановки ведомство ждет в секторе валютных спекуляций, спекулятивных сделок с драгметаллами, операций с денежными суррогатами, обналичиванием и выводом денег за рубеж по видимым легальным основаниям, особенно в офшоры. В общем, призрак начала 90-х неотступно преследует ведомство.

Еще Ю.Короткий просит обратить внимание на то, что снова возвращаются к жизни "пирамиды", которые он назвал еще одной приметой кризиса. Новые "МММ" будут иметь успех, не сомневается он, как бы россиян не убеждали, что бесплатный сыр бывает исключительно в мышеловках. Полностью решить эту проблему мешают особенности менталитета наших сограждан, считает он. "Пока есть спрос, будет и предложение. Работая с финансовыми пирамидами, не устаешь удивляться доверчивости и легкомыслию наших граждан. А мошенники придумывают новые варианты", - сказал Ю.Короткий.

Жесткий удар по "прачечным"

Но ведомство не только взывает к бдительности граждан, владельцев бизнеса и правоохранительные органы. Росфинмониторинг снова возвращает к жизни идеи своего экс-главы Виктора Зубкова (экс-премьера и нынешнего первого вице-премьера) о борьбе с фирмами-"однодневками".

Как и три года назад, Росфинмониторинг предлагает ввести в законодательство норму, позволяющую замораживать движение средств по банковскому счету в случае, если банк не располагает достаточной информацией о своем клиенте. Этот шаг позволит упростить борьбу с фирмами-однодневками, полагают в финансовой разведке.

"Жестче надо действовать… при подтверждении того, что клиент "липовый", - дать право банкам закрывать такие счета, а средства обращать в доход государства в судебном порядке как бесхозяйное имущество", - категорично заявил Юрий Короткий.

Идея введения "заморозки счетов до выяснения обстоятельств" пока не нашла понимания у всех заинтересованных ведомств, признал Ю.Короткий. "Финансовые власти относятся к идее с настороженностью, мол, это удар по клиентам, по банкам", - сказал он. "Но, думаю, чрезвычайность ситуации требует чрезвычайных мер хотя бы на период кризиса", - добавил Ю.Короткий.

Два года назад В.Зубкову даже в тандеме с МВД не удалось "протолкнуть" этот закон через инстанции. Может, сейчас, в эпоху перемен, это удастся новому главе финразведки.

Ю.Короткий также призвал усовершенствовать противоотмывочный закон. Предлагается "метить" спецсчета, по которым проходят бюджетные средства и сделать операции с бюджетными средствами подлежащими обязательному контролю. Причиной таких драконовских мер стала, в частности, ситуация с подготовкой к Олимпиаде -2014 в Сочи, к которой Росфинмониторинг уже испытывает повышенный интерес.

Служба финансовых разведчиков трудна даже в обычное время, а уж в эпоху кризиса она сложна вдвойне. Так что нужно взять себя в руки и не поддаваться на уговоры мошенников-создателей "пирамид", чтобы у разведчиков стало хоть немного меньше работы.