И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Более 60 бывших мигрантов поставили на учёт в Воронежской области в начале июня

Сергей Женовач получил Платоновскую премию из рук губернатора Александра Гусева

 

Для матери погибшего участника СВО из Воронежской области приобретут квартиру

Больше тысячи домов остались без воды из-за аварии в Советском районе Воронежа

28 воронежских выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Отвага - это ваше лидирующее качество сегодня. Главное, не переходить черту
 

Воронежский «Факел» расстался с Матвеем Ивахновым

Более 1,5 тысячи беременных женщин в Воронежской области получают единое пособие

 

Дождливая погода вернется на рабочей неделе в Воронежскую область

Загрязнением реки Дон в Воронежской области заинтересовался Бастрыкин

В МФЦ Воронежской области опровергли массовые увольнения сотрудников

Сегодня стоит немного отойти от привычного сценария и навязать себе новые правила игры. Это точно пойдет на пользу

Дожди накроют Воронеж в праздничные выходные

Гороскоп на 11 июня: сначала думать – потом действовать

Жители Северного микрорайона из-за крупной коммунальной аварии остались без воды

16 БПЛА ликвидировали в ночь на 11 июня в одном из районов Воронежской области

Росприроднадзор отзовёт лицензию у добытчика песка в воронежском «Тавровском лесу»

После пожара в автобусе №26 воронежский СК возбудил уголовное дело

Больше 10 украинских дронов сбили в Воронежской области за ночь

Легенда воронежского «Факела» Виктор Пимушин умер в возрасте 70 лет

Общество

Вымирает каждый третий

В течение 2008 года, который был объявлен Международным годом языков, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры составляла атлас наречий, над которыми нависла угроза исчезновения. Документ был презентован в пятницу. Выбранные экспертами 2,5 тыс. языков были разделены на пять групп, в последнюю категорию исчезнувших вошли почти 200. На презентации атласа 21 февраля лингвисты соберутся и постараются выяснить причины печальной тенденции.
Вымирает каждый третий
ЮНЕСКО в пятницу представила электронную версию карты мирового наследия, в том числе и новое издание Атласа языков мира, находящихся под угрозой исчезновения. Презентация атласа пройдет 21 февраля в Париже, говорится на сайте организации.

Создатели атласа задались вопросами: почему языки исчезают? какие части мира наиболее подвержены этому явлению? что можно сделать, чтобы сохранить редкие наречия?

Атлас содержит данные приблизительно о 2,5 тыс. таких языков. Электронную версию пользователи могут сами дополнить, исправить или обновить, пишет Afrique en ligne. Карты будут доступны бесплатно по всему миру.

Все 2,5 тыс. отобранных языков разделены на пять групп – в зависимости от угрозы их выживанию. По классификации специалистов ЮНЕСКО, языки могут находиться в состоянии неустойчивости, опасности, серьезной опасности, критической ситуации или полного исчезновения.

Отсчет ведется с 1950 года. С этого времени исчезли уже 200 языков из 6 тыс. существующих.

В новом атласе ЮНЕСКО указывается, что на данный момент в мире существует 199 языков, на каждом из которых говорят менее десяти человек, носителями еще 178 языков являются от 10 до 50 человек.

Быстрее всего, естественно, исчезают языки небольших территорий. Так, со смертью Неда Маддрелла в 1974 году исчез язык жителей острова Мэн, мэнский язык. Также не существуют больше языки аса в Танзании (с 1976 года), убыхский в Турции (исчез в 1992 году со смертью Тевфика Эсенча), эякский на Аляске в США (исчез в 2008 году со смертью Мэри Смит Джоунс).

Вполне возможно, что в странах Африки к югу от Сахары, где насчитывается около двух тысяч языков (около трети всех языков мира), 10% наречий исчезнет уже в последующие 100 лет.

Данные Атласа показывают, что такие страны, как Индия, США, Бразилия, Индонезия и Мексика, где особенно велико число разговорных языков, одновременно находятся и в числе тех, где имеется наибольшее число языков, находящихся под угрозой исчезновения.

В Австралии в той или иной стадии опасности находятся 108 языков. В континентальной части Франции – 26. А в Папуа – Новой Гвинее, где насчитывается наивысший уровень концентрации лингвистического разнообразия (там говорят на более чем 800 языках), число наречий, находящихся под угрозой исчезновения, сравнительно невелико (88).

В то же время некоторые языки – исчезнувшие в соответствии с классификацией Атласа – находятся в состоянии активного возрождения. Среди них – корнский язык (корнуэльский) или сиши (Новая Каледония).

Как отметил генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, «исчезновение языка влечет за собой исчезновение многочисленных форм нематериального культурного наследия и, в особенности, драгоценного наследия традиций и устных форм выражения общин – поэзии и легенд, даже поговорок и шуток. Утрата языков наносит ущерб связи между человечеством и биологическим разнообразием, поскольку языки являются носителями богатейших знаний о природе и вселенной», – приводит его слова РИА «Новости».

Именно поэтому ЮНЕСКО проводит работу по сохранению лингвистического многообразия. Результатом проведения политики в поддержку языков стало увеличение числа людей, говорящих на языках коренных народов. Это, например, касается аймара и кучуа в Перу, маори в Новой Зеландии, гуарани в Парагвае и многих языков Канады, США и Мексики.

Атлас был издан при финансовой поддержке Норвегии в рамках программы ЮНЕСКО по сохранению языков. В ближайшие месяцы выйдет его полиграфическая версия.

Атлас стал результатом работы 30 лингвистов во главе с австралийским профессором Кристофером Мозелем, которые готовили его на протяжении всего 2008 года, который был объявлен Международным годом языков.

Карта: unesco.org
Текст: Дарья Клименко
Источник: ВЗГЛЯД (vz.ru), 20 февраля