Шесть судейских вакансий открыли в Воронежской области

Перебои в работе «белого списка» сайтов и приложений обеспокоили воронежцев

Власти прокомментировали ситуацию с ценами и доступностью бензина и дизтоплива в Воронежской области

 

38 украинских БПЛА сбили в Воронежской области: пострадали два дома

В Воронеже отопление включили в четверти жилых домов

Сегодня важно сконцентрироваться на главном, вникнуть в суть идеи, а не распылять свой энергетический потенциал на мелочи

Отопление в Воронеже дали в 152 детсадах и 106 школах

Житель Воронежской области на глазах у детей избил беременную женщину

Беспилотник сбили средствами РЭБ на юге Воронежской области

Наконец, настал тот день, когда можно дать волю обуревающим вас чувствам. Если сохраните в себе этот эмоциональный восторг до вечера, то день определенно удастся
 

Торги на строительство Дома анимации за 653 млн рублей провалились в Воронеже

Эмоциональный фон дня будет противоречивым. Открытых конфликтов, вероятно, избежать удастся, а вот внутренние противоречия проявятся по полной

В семи районах Воронежской области за ночь сбили 26 украинских беспилотников

В Воронеже закрывается проводивший опросы и исследования call-центр «Квалитас»

 

В результате атаки БПЛА на Воронежскую область поврежден частный дом

Игорь Игорь Шалимов покидает пост главного тренера «Факела»

Отопительный сезон стартовал в Воронежской области

Сегодня большую роль будут играть внутренние предчувствия, слушайте их и успех гарантирован

Воронежская горДума перенесла дату первого заседания шестого созыва

 

Украинский БПЛА уничтожили на юге Воронежской области

Отменили скоростные поезда из Воронежа в Москву

Телевещание на 6 часов приостановят в Воронеже

Дожди принесут в Воронеж последние сентябрьские выходные

Гороскоп на 26 сентября: энергия для новых начинаний

Беспилотник сбили на юге Воронежской области: люди не пострадали

В Воронежской области стремительно теплеет

Водитель пострадал в жутком ДТП с перевернувшейся иномаркой на перекрёстке в Воронеже

Тело молодой девушки нашли рядом с аграрным университетом в Воронеже

 

Название для нового индустриального парка могут придумать воронежцы

В Воронежской области ежемесячные выплаты получают 283 тысячи льготников

Общество

РЖД гнет тарифы

Железнодорожные билеты в новом году подорожают в среднем на 12–13%. Прокатиться относительно дешево можно будет лишь 1 января и 9 мая. Причина в том, что пассажирские перевозки остаются убыточными.
РЖД гнет тарифы
Текст: Оксана Новоженина
Источник: Газета.RU, 22 декабря

«Российские железные дороги» (РЖД) и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) согласовали тарифы на пассажирские перевозки, в результате рост стоимости проезда по итогам года составит 12–13%. В РЖД это называют «гибким регулированием тарифов на дальние перевозки».

График регулирования на проезд в плацкартных и общих вагонах устанавливает ФСТ, на проезд в купе и СВ – РЖД по согласованию ФСТ. Урезают тарифы железнодорожники в те периоды, когда спрос на билеты невысок. Фактически это аналогично сезонным скидкам. В период спада понижение цен позволяет привлечь дополнительных пассажиров на железную дорогу, в период повышенного спроса стоимость билетов повышается.

В наступающем году тарифы на пассажирские перевозки будут выше базовых четко в праздничные периоды (6–7 января, 20–23 февраля, 6–9 марта, 29 апреля – 8 мая, 27–30 декабря) и на весь сезон отпусков (12 мая – 30 сентября). Своей нижней границы тарифный коэффициент достигнет 9–10 мая, в эти дни билеты можно будет купить на 55–60% дешевле. Дополнительный «бонус» получат пассажиры купейных вагонов, 1 января они получат возможность прокатиться за цену, на 55% ниже базовой. Остальное время цены будут ниже базового тарифа на 5–25%. Как неоднократно объясняло тарифное ведомство, «применение графика гибкого регулирования тарифов позволяет равномерно распределить пассажиропотоки в течение года и сократить убытки от перевозок дальнего следования РЖД». Однако для пассажира такое планирование не приведет к серьезному снижению расходов.

Цены на билеты вырастут в любом случае, на 12% в плацкартных вагонах и на 13% – в купейных и СВ.

Государственное регулирование тарифов для купейных и мягких вагонов устранено еще в 2001 году, однако верхнюю планку роста цен на билеты по-прежнему устанавливает ФСТ. Так, с начала 2008 года стоимость проезда в купе выросла на 19%, в плацкарте базовый тариф менялся дважды – с начала года вырос на 14%, а с 1 октября – еще на 12%.

При этом пассажирские перевозки для «Российских железных дорог» все еще остаются убыточными, так как темпы роста издержек выше темпов роста инфляции и темпов роста тарифов.

«В отрасли отсутствуют долгосрочные источники финансирования этой убыточности, а существующая система тарифообразования не стимулирует снижение внутренних издержек, так как все убытки возмещаются либо субсидиями, либо доходами от грузовых перевозок», – считает руководитель отдела исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Владимир Савчук.

В мировой практике пассажирские перевозки во всех странах субсидируются государством, будь то Япония, Германия, Франция или США.

Отличаются лишь размер и механизмы субсидирования.

«Поэтому если правительство намерено выполнять программу структурной реформы, то альтернативы субсидиям в пассажирском сообщении не существует», – считает аналитик ИПЕМ. И все же в России покрытие убытков пригородного пассажирского сообщения еще долгое время будет происходить за счет грузоперевозок, – так называемое перекрестное субсидирование. Причиной тому, по словам Вадимира Савчука, – нерешенность вопроса с компенсацией убытков в пригородном сообщении на региональном уровне, особенно в депрессивных регионах.