Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

Общество

Индия и Таиланд возвращают туристов

   Спустя две недели после завершения беспорядков в Таиланде и терактов в финансовом центре Индии Мумбаи, когда первая реакция мира на драматические события в двух странах улеглась, становится понятнее масштаб нанесенного туриндустриям ущерба.
Индия и Таиланд возвращают туристов
Текст: Мария Зотова
Источник: bfm.ru, 16 декабря

   В результате террористических атак и мирового экономического кризиса доходы от туризма в Индии в ноябре упали на 12,5% до 1 млрд долларов, а число иностранных туристов снизилось на 2,1% до 521 тысяч человек. Среди объектов террористов оказались гостиницы «Тадж-Махал» и «Оберой Трайдент», и аренда номеров в отелях по всей стране рухнула на 40-60%. Как рассказал The Economic Times директор по маркетингу компании Amadeus India Анкур Бхатия (Ankur Bhatia), уровень доходов от сдачи номеров и комнат определяют преимущественно Мумбаи и Дели.

   В связи с этим министерство туризма Индии решилось на нововведение, согласно которому туристам, посетившим Индию до 2010 года дважды, в третий раз предлагается приехать в страну с большими льготами или даже бесплатно. В ведомстве обещают оплатить авиаперелет, размещение в отеле, питание и транспортные расходы. Пока на льготных условиях путешествовать по Индии могут только иностранные туроператоры, представители туриндустрии и журналисты, пишущие для профильных изданий.

   Всего в отрасли напрямую или косвенно заняты 53 млн жителей Индии, туризм обеспечивает 6% ВВП страны. Чтобы облегчить положение индустрии, министр туризма Индии Амбика Сони (Ambika Soni) обратилась к премьер-министру Манмохану Сингху (Manmohan Singh) с просьбой о налоговых послаблениях для гостиничного бизнеса. Сони предлагает восстановить поправку в закон о подоходном налоге, согласно которой 50% выручки от размещения иностранных туристов будет освобождаться от налогообложения. Если же оставшиеся 50% будут вложены в развитие бизнеса, с них налоги также платить не придется.

   Одновременно индийское минтуризма старается убедить такие страны, как США, Австралия, Канада, Германия и Сингапур, отозвать рекомендации для своих граждан, согласно которым от поездок в Индию лучше воздержаться. По данным государственного Иммиграционного бюро Индии, в 2007 году больше всего туристов приехало в страну из США, а для американцев Индия стала 11-й в списке наиболее посещаемых стран.

   Влияние терроризма на туристическую отрасль не всегда предсказуемо. Несмотря на мадридские теракты в 2004 году, в 2004-2005 годах в Испанию приехало на 8% больше американских туристов. В интервью газете The South African Star Абрахам Пизам (Abraham Pizam), декан факультета управления гостиничным бизнесом Университета Центральной Флориды, предположил, что американцы долго будут помнить о терактах в Мумбаи, которые пришлись на выходные вокруг Дня Благодарения. Многие приехали домой на праздники и наблюдали за развитием событий в прямом эфире.

   События в Таиланде оказались не столь трагическими, однако к туризму они имели более чем непосредственное отношение. Напомним, активисты оппозиции, требуя свержения правительства, блокировали два аэропорта Бангкока, в результате чего около 300 тысяч иностранных туристов не смогли вовремя вылететь из столицы Таиланда. 2 декабря требования протестующих были удовлетворены, и в понедельник, 15 декабря, лидер оппозиционной Демократической партии Таиланда Абхисит Веджаджива (Abhisit Vejjajiva) стал новым премьер-министром страны.

   В туристической индустрии надеются, что с приходом нового премьера политическая обстановка в стране выровняется и Таиланд вновь станет привлекательным для поездок. На туризм в Таиланде приходится столько же ВВП, сколько и в Индии — 6%, или 600 млрд бат (17,4 млрд долларов) ежегодно. До беспорядков ожидалось, что страну в 2008 году посетит около 15 млн туристов. Согласно подсчетам национальных бизнес-ассоциаций, протесты оппозиции обошлись Таиланду в 137 млрд бат (3,9 млрд долларов).

   Издание Asia Sentinel ссылается на авторитетного консультанта по туризму, проживающего в Таиланде и имеющего 20-летний опыт работы на местном рынке, который считает, что туриндустрии страныможет потребоваться от года до пяти лет на восстановление. «Заблокировать аэропорты — как перерезать артерии к сердцу. Атипичная пневмония, птичий грипп, цунами — все это имело временные ограничения».

   Обычно декабрь — самый оживленный месяц для гостиничного бизнеса в Таиланде. Тем не менее, на прошлой неделе Ассоциация гостиниц Таиланда (Thai Hotels Association) заявила, что отели в стране заполнены на 20-30%. Очевидцы утверждают, что вечером свет горит всего лишь в 10-15% номеров в роскошных гостиницах, расположенных на берегу реки Чаупрайя в Бангкоке.

   «Наверное, это худшее, что мы пережили с финансовой точки зрения», — цитирует Asia Sentinel управляющего гостиничной сети Chaophya Park Hotel & Resorts Эндрю Вуда (Andrew Wood). Тем не менее, Вуд предсказывает возвращение индустрии в привычное русло в течение трех месяцев, а полное восстановление — к июлю 2009 года.

   Представители второй по величине брокерской компании в Таиланде Phatra Securities не были столь оптимистичны. «Политическая неразбериха, вероятнее всего, приведет к уменьшению объема бронирования вдвое в интервале между IV кварталом 2008 года и I кварталом 2009 года. В худшем случае, доход от туризма в 2009 году также уменьшится вдвое, что будет означать потерю 3% ВВП. Пострадает и экспорт, учитывающий авиаперевозки: повышение стоимости перевозок может привести к потере еще 1% ВВП. Соответственно, ожидаемый рост ВВП на 3-4% в 2009 году может оказаться нулевым или даже отрицательным».