И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

О стоимости основных ингредиентов для окрошки рассказали воронежцам

Древнегреческие кувшины выставили в античной экспозиции воронежского музея имени Крамского

Александр Гусев обозначил перспективы развития АПК в Воронежской области

Уникальный спортивно-развлекательный парк появится в воронежском микрорайоне Шилово

Более 60 бывших мигрантов поставили на учёт в Воронежской области в начале июня

Сергей Женовач получил Платоновскую премию из рук губернатора Александра Гусева

 

Для матери погибшего участника СВО из Воронежской области приобретут квартиру

Больше тысячи домов остались без воды из-за аварии в Советском районе Воронежа

28 воронежских выпускников сдали ЕГЭ на 100 баллов

Отвага - это ваше лидирующее качество сегодня. Главное, не переходить черту
 

Воронежский «Факел» расстался с Матвеем Ивахновым

Более 1,5 тысячи беременных женщин в Воронежской области получают единое пособие

 

Дождливая погода вернется на рабочей неделе в Воронежскую область

Загрязнением реки Дон в Воронежской области заинтересовался Бастрыкин

В МФЦ Воронежской области опровергли массовые увольнения сотрудников

Сегодня стоит немного отойти от привычного сценария и навязать себе новые правила игры. Это точно пойдет на пользу

Дожди накроют Воронеж в праздничные выходные

Гороскоп на 11 июня: сначала думать – потом действовать

Жители Северного микрорайона из-за крупной коммунальной аварии остались без воды

16 БПЛА ликвидировали в ночь на 11 июня в одном из районов Воронежской области

Росприроднадзор отзовёт лицензию у добытчика песка в воронежском «Тавровском лесу»

После пожара в автобусе №26 воронежский СК возбудил уголовное дело

Больше 10 украинских дронов сбили в Воронежской области за ночь

Легенда воронежского «Факела» Виктор Пимушин умер в возрасте 70 лет

Общество

Компьютерной мышке 40 лет

   Когда-то на выставке вычислительных технологий возможность провести привычным сегодня курсором по экрану стала сенсацией. Довольно быстро мышка вошла в повседневный обиход, изменив внешний облик и функциональность вместе с цифровой революцией.
Компьютерной мышке 40 лет
Текст: Дарья Клименко
Источник: ВЗГЛЯД (vz.ru), 9 декабря

   За 40 лет мышке удалось стать любимым «животным» на коврике около компьютера любого пользователя. С приходом века сенсорных технологий мышка пока не теряет своей актуальности, оставаясь самым доступным цифровым устройством.

   Юбилей компьютерная мышка сможет отпраздновать во вторник, 9 декабря, поскольку родилась она именно в этот день 40 лет назад, в 1968 году, на демонстрации вычислительной интерактивной техники, проведенной Дугласом Энджелбартом в Калифорнии.

   Деревянная форма с отходящим от нее проводом была изобретена 3 года спустя. Именно из-за этого провода устройство и назвали «мышкой».

   Наряду с мышкой были показаны такие научные достижения, как печать текста на экране с возможностью его редактирования и создания гипертекстовых ссылок, возможности открытие нескольких «окон» и т. д.

   Однако демонстрация запомнилась появлением скромного устройства – компьютерной мышки, пишет The Times. Правой рукой Дуглас Энджелбарт подвигал устройством, чтобы направить курсор на экране.

   «В конце показа была мертвая тишина, а потом все встали и зааплодировали. Тогда мы поняли, что достигли чего-то уникального», – вспоминает 79-летний инженер Билл Инглиш, один из создателей мышки.

   Три года спустя появилось первое устройство мышки, представляющее собой деревянный блок на двух колесиках с отходящим от него проводом. Название «мышь» манипулятор получил в Стенфордском исследовательском институте. Сигнальный провод был похож на хвостик серого грызуна, ведь у ранних моделей провод выходил из задней части устройства.

   Дуглас Энджелбарт начал работать над мышкой еще в 1961 году, когда решил улучшить световое перо для использования в системах радиолокации. Билл Инглиш утверждает, что какие бы световые перья или джойстики они не использовали, впереди всегда шла форма мышки. «Мышку можно использовать интуитивно. Ее легко держать, намного легче, чем ручку. Она очень аккуратно переводит на экран то, что вы хотите», – говорит Инглиш.

   Позднее, в 1970-х годах, Инглиш обратился к компании Xerox, которая помогла в разработке шарового манипулятора для мышки. Первым коммерческим проектом с участием мышки был миникомпьютер Xerox 8010 Star Information System, в комплект которого включалась мышь. Продукт был представлен в 1981 году.

   Мышь фирмы Xerox имела три кнопки и стоила 400 долларов США, что соответствует примерно 900 долларов в ценах 2007 года с учётом инфляции.

   Однако действительно массовым продуктом мышка стала после 1984 года, когда патент на нее для компьютеров Macintosh купила фирма Apple и когда мышка была выбрана компанией Microsoft для своей операционной системы Windows для IBM PC. В 1983 году фирма Apple выпустила свою собственную модель однокнопочной мыши для компьютера Lisa, стоимость которой удалось уменьшить до 25 долларов. Тогда мышка стала неотъемлемой частью компьютера, как и клавиатура.

   По мнению The Times, становится очевидным, что сегодня мышка достигла своего среднего возраста и готова уйти на пенсию. Появляются многочисленные технологии, способные заменить привычное устройство.

   Речь идет о распространяющихся сенсорных приспособлениях, таких как touch screen и touchpad. В большинстве ноутбуков используется touchpad для передвижения курсора пальцем. То же происходит и с мобильными телефонами, все больше склоняющимися к сенсорным экранам. «Мышка задала хорошее начало, но теперь пришло время попрощаться с ней», – замечает учёный Массачусетского технологического института Джон Андеркоффлер. Однако использование мышки по-прежнему остается самым простым способом движения курсора.

   «Мышка – это простой и дешевый способ двигать курсор по экрану. Она не может быть заменена чем-то очень дешевым. Устройство еще долгое время останется в ходу», – настаивает Билл Инглиш.

   Действительно, технологии устаревают с появлением новых трендов, тем более когда речь идет о цифровых и компьютерных системах, где скорость исчисляется не десятилетиями и не годами, а месяцами и неделями. Это происходит в области компьютерных носителей, самих компьютеров.

   Тем не менее эволюционная модернизация тех или иных устройств продлевает им жизнь.

   Сегодня мышка стала оптической, беспроводной. Компания Logitech недавно отпраздновала выпуск своей миллиардной мышки. Так что, возможно, жизнь только начинается в 40 лет…