Шесть судейских вакансий открыли в Воронежской области

Перебои в работе «белого списка» сайтов и приложений обеспокоили воронежцев

Власти прокомментировали ситуацию с ценами и доступностью бензина и дизтоплива в Воронежской области

 

38 украинских БПЛА сбили в Воронежской области: пострадали два дома

В Воронеже отопление включили в четверти жилых домов

Сегодня важно сконцентрироваться на главном, вникнуть в суть идеи, а не распылять свой энергетический потенциал на мелочи

Отопление в Воронеже дали в 152 детсадах и 106 школах

Житель Воронежской области на глазах у детей избил беременную женщину

Беспилотник сбили средствами РЭБ на юге Воронежской области

Наконец, настал тот день, когда можно дать волю обуревающим вас чувствам. Если сохраните в себе этот эмоциональный восторг до вечера, то день определенно удастся
 

Торги на строительство Дома анимации за 653 млн рублей провалились в Воронеже

Эмоциональный фон дня будет противоречивым. Открытых конфликтов, вероятно, избежать удастся, а вот внутренние противоречия проявятся по полной

В семи районах Воронежской области за ночь сбили 26 украинских беспилотников

В Воронеже закрывается проводивший опросы и исследования call-центр «Квалитас»

 

В результате атаки БПЛА на Воронежскую область поврежден частный дом

Игорь Игорь Шалимов покидает пост главного тренера «Факела»

Отопительный сезон стартовал в Воронежской области

Сегодня большую роль будут играть внутренние предчувствия, слушайте их и успех гарантирован

Воронежская горДума перенесла дату первого заседания шестого созыва

 

Украинский БПЛА уничтожили на юге Воронежской области

Отменили скоростные поезда из Воронежа в Москву

Телевещание на 6 часов приостановят в Воронеже

Дожди принесут в Воронеж последние сентябрьские выходные

Гороскоп на 26 сентября: энергия для новых начинаний

Беспилотник сбили на юге Воронежской области: люди не пострадали

В Воронежской области стремительно теплеет

Водитель пострадал в жутком ДТП с перевернувшейся иномаркой на перекрёстке в Воронеже

Тело молодой девушки нашли рядом с аграрным университетом в Воронеже

 

Название для нового индустриального парка могут придумать воронежцы

В Воронежской области ежемесячные выплаты получают 283 тысячи льготников

Общество

Компьютерной мышке 40 лет

   Когда-то на выставке вычислительных технологий возможность провести привычным сегодня курсором по экрану стала сенсацией. Довольно быстро мышка вошла в повседневный обиход, изменив внешний облик и функциональность вместе с цифровой революцией.
Компьютерной мышке 40 лет
Текст: Дарья Клименко
Источник: ВЗГЛЯД (vz.ru), 9 декабря

   За 40 лет мышке удалось стать любимым «животным» на коврике около компьютера любого пользователя. С приходом века сенсорных технологий мышка пока не теряет своей актуальности, оставаясь самым доступным цифровым устройством.

   Юбилей компьютерная мышка сможет отпраздновать во вторник, 9 декабря, поскольку родилась она именно в этот день 40 лет назад, в 1968 году, на демонстрации вычислительной интерактивной техники, проведенной Дугласом Энджелбартом в Калифорнии.

   Деревянная форма с отходящим от нее проводом была изобретена 3 года спустя. Именно из-за этого провода устройство и назвали «мышкой».

   Наряду с мышкой были показаны такие научные достижения, как печать текста на экране с возможностью его редактирования и создания гипертекстовых ссылок, возможности открытие нескольких «окон» и т. д.

   Однако демонстрация запомнилась появлением скромного устройства – компьютерной мышки, пишет The Times. Правой рукой Дуглас Энджелбарт подвигал устройством, чтобы направить курсор на экране.

   «В конце показа была мертвая тишина, а потом все встали и зааплодировали. Тогда мы поняли, что достигли чего-то уникального», – вспоминает 79-летний инженер Билл Инглиш, один из создателей мышки.

   Три года спустя появилось первое устройство мышки, представляющее собой деревянный блок на двух колесиках с отходящим от него проводом. Название «мышь» манипулятор получил в Стенфордском исследовательском институте. Сигнальный провод был похож на хвостик серого грызуна, ведь у ранних моделей провод выходил из задней части устройства.

   Дуглас Энджелбарт начал работать над мышкой еще в 1961 году, когда решил улучшить световое перо для использования в системах радиолокации. Билл Инглиш утверждает, что какие бы световые перья или джойстики они не использовали, впереди всегда шла форма мышки. «Мышку можно использовать интуитивно. Ее легко держать, намного легче, чем ручку. Она очень аккуратно переводит на экран то, что вы хотите», – говорит Инглиш.

   Позднее, в 1970-х годах, Инглиш обратился к компании Xerox, которая помогла в разработке шарового манипулятора для мышки. Первым коммерческим проектом с участием мышки был миникомпьютер Xerox 8010 Star Information System, в комплект которого включалась мышь. Продукт был представлен в 1981 году.

   Мышь фирмы Xerox имела три кнопки и стоила 400 долларов США, что соответствует примерно 900 долларов в ценах 2007 года с учётом инфляции.

   Однако действительно массовым продуктом мышка стала после 1984 года, когда патент на нее для компьютеров Macintosh купила фирма Apple и когда мышка была выбрана компанией Microsoft для своей операционной системы Windows для IBM PC. В 1983 году фирма Apple выпустила свою собственную модель однокнопочной мыши для компьютера Lisa, стоимость которой удалось уменьшить до 25 долларов. Тогда мышка стала неотъемлемой частью компьютера, как и клавиатура.

   По мнению The Times, становится очевидным, что сегодня мышка достигла своего среднего возраста и готова уйти на пенсию. Появляются многочисленные технологии, способные заменить привычное устройство.

   Речь идет о распространяющихся сенсорных приспособлениях, таких как touch screen и touchpad. В большинстве ноутбуков используется touchpad для передвижения курсора пальцем. То же происходит и с мобильными телефонами, все больше склоняющимися к сенсорным экранам. «Мышка задала хорошее начало, но теперь пришло время попрощаться с ней», – замечает учёный Массачусетского технологического института Джон Андеркоффлер. Однако использование мышки по-прежнему остается самым простым способом движения курсора.

   «Мышка – это простой и дешевый способ двигать курсор по экрану. Она не может быть заменена чем-то очень дешевым. Устройство еще долгое время останется в ходу», – настаивает Билл Инглиш.

   Действительно, технологии устаревают с появлением новых трендов, тем более когда речь идет о цифровых и компьютерных системах, где скорость исчисляется не десятилетиями и не годами, а месяцами и неделями. Это происходит в области компьютерных носителей, самих компьютеров.

   Тем не менее эволюционная модернизация тех или иных устройств продлевает им жизнь.

   Сегодня мышка стала оптической, беспроводной. Компания Logitech недавно отпраздновала выпуск своей миллиардной мышки. Так что, возможно, жизнь только начинается в 40 лет…