Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

Общество

Патриарх воссоединения: скончался Алексий Второй

   Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, возглавлявший РПЦ в самые сложные и переломные два десятилетия новой истории страны, скончался в пятницу в Москве.
Патриарх воссоединения: скончался Алексий Второй
Фото с сайта viperson.ru
Источник: РИА Новости, 5 декабря

   Алексий Второй (в миру Алексей Михайлович Ридигер) - 15-й предстоятель РПЦ с введения в 1589 году патриаршества на Руси - родился в 1929 году в Эстонии. Он был избран Патриархом Московским и всея Руси летом 1990 года на Поместном Соборе Русской православной церкви, за год до крушения Советского Союза, в котором Церковь на протяжении более 70 лет подвергалась преследованиям и гонениям.

   С именем Алексия Второго связывают духовное возрождение в России. За восемнадцать с половиной лет, прошедших с момента его избрания на патриарший престол, Церковь получила возможность свободно осуществлять религиозную, образовательную и благотворительную деятельность, служение в больницах, домах престарелых, в армии и тюрьмах.

Собиратель Церкви

   За время служения Алексия Второго было образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей, в том числе главная церковь страны - Храм Христа Спасителя, открыто более сотни духовных учебных заведений. Из-за рубежа возвращены многие святыни. Алексий Второй рукоположил (возвел в сан) десятки новых архиереев и сотни священников. В 1993 году в период общественно-политического кризиса между Кремлем и Верховным Советом патриарх инициировал переговоры конфликтующих сторон и выступил в качестве посредника.

   Патриарх начал активно развивать межрелигиозное сотрудничество и взаимодействие с государством в целях нравственного возрождения России, улучшения демографической ситуации, противостояния наркомании, алкоголизму, экстремизму и терроризму.

   Алексий Второй принял самое непосредственное участие в гармонизации церковно-государственных отношений. Церковь получила возможность активнее влиять на созидательные процессы в обществе, в том числе на духовно-нравственное и патриотическое воспитание людей, социальное служение и благотворительность, просвещение и возрождение исконных традиций народа.

   Важнейшими событиями церковной и общественной жизни в третьем тысячелетии стали прославление сонма новомучеников и исповедников российских, пострадавших в годы атеистических гонений, Всемирный саммит религиозных лидеров летом 2006 года в Москве и воссоединение с Русской зарубежной церковью.

Воссоединение и примирение


   Семнадцатого мая 2007 года Алексий Второй и первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр подписали Акт о каноническом общении. Это историческое событие положило конец почти вековому духовному разделению русских людей в Отечестве и за его пределами, начавшемуся после революционных событий 1917 года.

   Алексий пережил Лавра лишь на семь с половиной месяцев - митрополит умер 16 марта на 81-м году жизни в скиту в американском городе Джорданвилль. В беседе с журналистами патриарх тогда заявил, что митрополит Лавр "сделал великое дело", которое, был уверен Алексий, будет продолжено.

   Двенадцатого мая этого года был избран новый глава РПЦЗ - митрополит Иларион, впервые утвержденный в своей должности патриархом и Священным Синодом Русской православной церкви.
 
   До самой смерти патриарх продолжал служить. 30 ноября Алексий Второй совершил первую Божественную литургию в храме Русской православной церкви за границей - кафедральном соборе Новомучеников и исповедников российских и святителя Николая в Мюнхене. После возвращения из Германии, где он находился на отдыхе и излечении, три дня назад, 2 декабря, Алексий Второй совершил молебен у раки с мощами митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) в московском храме Христа Спасителя.

   Алексий Второй последовательно отстаивал интересы РПЦ. Все эти годы он делал все для налаживания отношений с Римской католической церковью, но так и не успел встретиться с Папой Римским, хотя в последнее время появились сообщения о возможности их встречи в следующем году в Баку - в рамках Саммита глав мировых религий, запланированного на 30 октября - 2 ноября 2009 года.

   Совет Федерации специально прервал в пятницу заседание по государственной культурной политике в связи с кончиной патриарха. Минутой молчания память Алексия Второго почтила и Госдума.