В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Стал известен район-лидер по урожайности в Воронежской области

Первый электробус появился на воронежских улицах

Сегодня можно позволить себе немного расслабиться и совершить небольшие, но такие желанные безумства. Однако день потребует дать кое-что взамен

В Воронежской области в ночь на 20 августа сбили четырнадцать беспилотников

Скончался ректор воронежского медуниверситета Игорь Есауленко

Сегодня перед нами откроются масса возможностей, однако лишь от нашей целеустремленности зависит, смогут ли реализоваться шансы

По делу о взятке в Воронеже арестован совладелец Алексеевского рынка

Воронежская область вошла в число передовиков по темпам ремонта дорог

Мэрия Воронежа потратит 1,5 млн рублей на флаги ко Дню города

Цены на такси в Воронеже взлетели до заоблачных высот утром 18 августа

Атака ВСУ на Воронежскую область привела к уголовному делу о теракте

В Воронеже временно приостановлено движение троллейбусов №7 и №99

Сегодня стоит ждать классического понедельника, то есть день будет не из легких. И не только в рабочих моментах

Гороскоп на 14 августа: рассчитывайте свои силы

Опасность атаки БПЛА действовала в Воронеже больше десяти часов

Четыре масти воронежской власти – 3: Трефы

Власти Воронежа за 17,5 тыс. рублей утилизируют гаджеты от иностранных брендов

Общество

Патриарх воссоединения: скончался Алексий Второй

   Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, возглавлявший РПЦ в самые сложные и переломные два десятилетия новой истории страны, скончался в пятницу в Москве.
Патриарх воссоединения: скончался Алексий Второй
Фото с сайта viperson.ru
Источник: РИА Новости, 5 декабря

   Алексий Второй (в миру Алексей Михайлович Ридигер) - 15-й предстоятель РПЦ с введения в 1589 году патриаршества на Руси - родился в 1929 году в Эстонии. Он был избран Патриархом Московским и всея Руси летом 1990 года на Поместном Соборе Русской православной церкви, за год до крушения Советского Союза, в котором Церковь на протяжении более 70 лет подвергалась преследованиям и гонениям.

   С именем Алексия Второго связывают духовное возрождение в России. За восемнадцать с половиной лет, прошедших с момента его избрания на патриарший престол, Церковь получила возможность свободно осуществлять религиозную, образовательную и благотворительную деятельность, служение в больницах, домах престарелых, в армии и тюрьмах.

Собиратель Церкви

   За время служения Алексия Второго было образовано большое число новых епархий, восстановлены и построены тысячи храмов и монастырей, в том числе главная церковь страны - Храм Христа Спасителя, открыто более сотни духовных учебных заведений. Из-за рубежа возвращены многие святыни. Алексий Второй рукоположил (возвел в сан) десятки новых архиереев и сотни священников. В 1993 году в период общественно-политического кризиса между Кремлем и Верховным Советом патриарх инициировал переговоры конфликтующих сторон и выступил в качестве посредника.

   Патриарх начал активно развивать межрелигиозное сотрудничество и взаимодействие с государством в целях нравственного возрождения России, улучшения демографической ситуации, противостояния наркомании, алкоголизму, экстремизму и терроризму.

   Алексий Второй принял самое непосредственное участие в гармонизации церковно-государственных отношений. Церковь получила возможность активнее влиять на созидательные процессы в обществе, в том числе на духовно-нравственное и патриотическое воспитание людей, социальное служение и благотворительность, просвещение и возрождение исконных традиций народа.

   Важнейшими событиями церковной и общественной жизни в третьем тысячелетии стали прославление сонма новомучеников и исповедников российских, пострадавших в годы атеистических гонений, Всемирный саммит религиозных лидеров летом 2006 года в Москве и воссоединение с Русской зарубежной церковью.

Воссоединение и примирение


   Семнадцатого мая 2007 года Алексий Второй и первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр подписали Акт о каноническом общении. Это историческое событие положило конец почти вековому духовному разделению русских людей в Отечестве и за его пределами, начавшемуся после революционных событий 1917 года.

   Алексий пережил Лавра лишь на семь с половиной месяцев - митрополит умер 16 марта на 81-м году жизни в скиту в американском городе Джорданвилль. В беседе с журналистами патриарх тогда заявил, что митрополит Лавр "сделал великое дело", которое, был уверен Алексий, будет продолжено.

   Двенадцатого мая этого года был избран новый глава РПЦЗ - митрополит Иларион, впервые утвержденный в своей должности патриархом и Священным Синодом Русской православной церкви.
 
   До самой смерти патриарх продолжал служить. 30 ноября Алексий Второй совершил первую Божественную литургию в храме Русской православной церкви за границей - кафедральном соборе Новомучеников и исповедников российских и святителя Николая в Мюнхене. После возвращения из Германии, где он находился на отдыхе и излечении, три дня назад, 2 декабря, Алексий Второй совершил молебен у раки с мощами митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) в московском храме Христа Спасителя.

   Алексий Второй последовательно отстаивал интересы РПЦ. Все эти годы он делал все для налаживания отношений с Римской католической церковью, но так и не успел встретиться с Папой Римским, хотя в последнее время появились сообщения о возможности их встречи в следующем году в Баку - в рамках Саммита глав мировых религий, запланированного на 30 октября - 2 ноября 2009 года.

   Совет Федерации специально прервал в пятницу заседание по государственной культурной политике в связи с кончиной патриарха. Минутой молчания память Алексия Второго почтила и Госдума.