|
В встрече приняли участие: основатель проекта Василий Воропаев, президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец, аналитик долгового рынка Инвестиционного банка «ТРАСТ» Владимир Брагин и ученый-социолог Андрей Шевчук.
Одно только направление рода деятельности организаторов мероприятия (Free-lance.ru - профессиональный ресурс, предназначенный для поиска удаленных исполнителей разного рода работ) позволяет понять, какое решение проблемы безработицы предложили в ходе пресс-конференции. По мнению участников, удаленная работа является очень хорошим выходом как для тех, кто в результате кризиса остался без работы или боится, что вскоре её лишится, так и для работодателей, испуганных неизвестностью и вынужденных искать более гибкие модели построения рабочего процесса.
Выгод для работодателей, имеющих дело с удаленными работниками, сразу несколько. Во-первых, как отметил Василий Воропаев, с помощью фрилансеров работодатели могут сократить расходы на рабочие места и отделы HR – по его оценкам экономия на удаленных работниках составляет порядка 25%. Кроме того, фрилансеры, как правило, не «задирают» цены на свои услуги и имеют возможность взяться именно за ту работу, которая им интересна.
Работа удаленных исполнителей при этом оценивается как вполне надежная. «Вопреки существующим мифам, количество сделок, сорванных по вине исполнителей – меньше 1%» - рассказал Воропаев.
Что касается самих удаленных работников, то, как стало понятно из рассказов участников пресс-конференции, фриланс открывает перед профессионалами большие возможности. Во-первых, фрилансеры могут сами выбирать интересующую их работу, а не следовать указаниям начальника, во-вторых, при желании можно избавиться от болезненного желания «расти по карьерной лестнице». В-третьих, именно сейчас, в нелегкие времена, удаленная работа дает возможность пересмотреть свое к зарабатыванию денег отношение и достойно пережить кризис. Тем более что среднегодовой заработок фрилансера, работающего на Free-lance.ru, составляет порядка 60 тысяч долларов (заработок топовых работников – около 100 тысяч долларов), а это неплохая сумма даже по завышенным московским меркам.
Впрочем, Юрий Вировец из HeadHunter, который, понятное дело, заинтересован не только в рынке удаленной работы, предложил альтернативное антикризисное решение. По его мнению, сложившаяся экономическая ситуация подтолкнет многих оставшихся «за бортом» людей кардинально изменить свою жизнь: поменять профессию, а то и место жительства.
Так или иначе, по оценкам Владимира Брагина, оживление экономики произойдет как минимум через полгода, и как это скажется на обычных людях – можно только предсказывать. Два прошедших месяца иллюстрируют, что интерес к фрилансерской работе с наступлением тяжелых времен увеличился, причем с обеих сторон, но нельзя однозначно прогнозировать, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем. Тем более что заинтересованные в легальной удаленной работе клиенты и поставщики услуг в современных российских реалиях могут столкнуться с рядом проблем – законодательная база РФ тормозит развитие этой сферы рынка.
Стоит отметить, что интерес к работе фрилансеров начал стремительно расти ещё до кризиса. Так, общая сумма проектов, опубликованных на фриланс-сайтах в 2007 году, составила порядка 28 миллионов долларов, а в 2008 в Рунете появились новые компании, предлагающие интересные схемы удаленной работы. Рост популярности фриланса удачно сочетается с научными исследованиями. Например, по мнению Ciao Research, к развитию фриланса подтолкнет дефицит солнца и свежего воздуха в офисах, а данные июньского отчета компании Avaya свидетельствуют о том, что треть офисных работников мечтают об «удаленке», а 78% - готовы работать удаленно после выхода на пенсию.