Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Готовьте к тому, что сегодня будет громко. В этот день, увы, конфликты и ссоры не обойдут стороной почти никого
 

Стало известно, когда в Воронеже появятся автобусы-гармошки

Воронежцы создали петицию с просьбой наказать переехавшего собаку мужчину

На Нововоронежской АЭС сообщили о ремонте после атаки БПЛА по градирне

Первый снег выпал в одном из районов Воронежской области

Дистанционные мошенники украли у воронежцев более 4 млн рублей за сутки

Общегородской субботник в Воронеже отменили из-за непогоды

Два беспилотника уничтожили в Воронежской области

За срыв сроков разработки проекта по капремонту школы оштрафуют подрядчика под Воронежем

На воронежские дороги поделили 15,3 млрд «Россошанское ДРСУ № 1» и «СМУ-90»

Полузащитник воронежского «Факела» Никита Моцпан получил травму в матче сборной Молдовы против Румынии

Появилось видео смертельного ДТП с велосипедистом и автобусом на улице Остужева

Гороскоп на 10 октября: время творчества и интеллектуальных открытий

Воронежская область 6,5 часов провела в зоне опасности атаки БПЛА

В Воронеже улицу «Мойщиков» не могут расселить из-за затянувшихся судов

Новые поезда в Санкт-Петербург и Минводы планируют запустить в Воронеже
 

Источники «Воронежских новостей» прокомментировали уход Николая Савруна с поста регионального прокурора

Полицейские начали дежурить у банкоматов для защиты воронежцев от аферистов

Иск на 500 млн рублей получила топливная компания из Воронежа

Отопление включили в 92% многоквартирных домов Воронежа

Гороскоп на 9 октября: важно уметь идти на компромисс

Общество

Бюджетники будут получать зарплату за качество и станут приветливее

   Новые системы оплаты труда для федеральных бюджетников вводятся в России с 1 декабря вместо 18-разрядной единой тарифной сетки (ЕТС). В Минздравсоцразвития рассчитывают, что изменения помогут повысить качество оказываемых населению услуг, однако эксперты склонны не спешить с оптимистическими прогнозами.
Бюджетники будут получать зарплату за качество и станут приветливее
Источник: РИА Новости, 1 декабря

Каждому - по труду


   Россияне смогут рассчитывать на большую приветливость и оперативность врачей, педагогов и других бюджетных работников, работающих в федеральных учреждениях, считает замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов.

   "Эта система как раз будет стимулировать совершенно новый подход, когда мы с вами станем для исполнителей бюджетных услуг людьми приятными, а не отвлекающими от каких-то там дел", - сказал он в интервью РИА Новости.

   Зарплата работников федеральных учреждений образования, культуры, здравоохранения, науки, а также гражданского персонала воинских частей Минобороны и ряда других сотрудников теперь будет состоять из трех составляющих: оклада, компенсационных и стимулирующих надбавок.

   По словам замминистра, вместо "уравниловки", которая имела место в рамках ЕТС, теперь каждый бюджетный работник сможет реально увеличить свою заработную плату за счет качества и количества проделанной работы. Критерии эффективности работников разрабатываются в каждом учреждении отдельно, согласовываются с трудовыми коллективами, а все параметры заработной платы прописываются в трудовых договорах.

   Сафонов отметил, что увеличение фондов оплаты труда федеральных бюджетных учреждений на 30% позволит руководителям более гибко управлять кадрами, поощряя премиями действительно эффективных работников.

   Он не исключил, что оптимизация деятельности бюджетных учреждений приведет к сокращению их штатов, так как руководители будут стремиться повышать зарплату работоспособным сотрудникам и избавляться от неэффективного "балласта".

Без потрясений


   Зарплата ни одного из работников бюджетной сферы не уменьшится после введения новой системы оплаты труда, успокаивает россиян вице-премьер РФ Александр Жуков.

   "Никто не будет получать меньше, чем раньше, но прибавка будет дифференцирована", - сказал он на заседании правительства.

   По его словам, проведены совещания по всем министерствам, утверждены новые штатные расписания.

   На увеличение фондов оплаты труда в федеральных бюджетных учреждениях в 2009 году будет направлено порядка 114 миллиардов рублей.

   Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер также считает, что новые системы оплаты труда не ухудшат положение федеральных бюджетников. Более того, он уверен, что никаких социальных потрясений и демонстраций со стороны более чем 3,2 миллиона человек, которых коснутся перемены, ожидать не приходится.

   "На фоне трудностей, которые возрастают в реальном секторе экономики, когда происходят увольнения и людям снижают заработную плату, бюджетникам ее повышают. Я не думаю, что у них будет какой-то повод бузить",- сказал он.

   Гонтмахер не исключил, что возможны мелкие конфликты внутри организаций, когда кто-нибудь из работников почувствует себя ущемленным, но массового характера они не приобретут.

   "На сегодняшний день все люди знают, сколько они будут получать, ведь утверждены штатные расписания и перезаключены трудовые договора. Проявлений массового недовольства нет. И я здесь ничего тревожного не жду", - сказал Гонтмахер.

Время покажет

   Вместе с тем, эксперт считает, что ожидать явного улучшения качества оказываемых населению услуг бюджетными организациями не стоит.

   "Существуют сложности с объективной оценкой работы, например, врача. Если оценивать по количеству принятых больных, то врач будет халтурно относиться к осмотрам, стараясь тратить как можно меньше времени на каждого пациента", - сказал Гонтмахер.

   По его мнению, когда появятся государственные стандарты лечения по всем заболеваниям, будут формироваться электронные истории болезни, "тогда можно будет сказать, что этот врач работает лучше, а этот хуже".

   При этом эксперт признал, что существуют объективные критерии для начисления более высокой зарплаты, например, ученая степень и уровень квалификации.

   "Система, которая вводится, она неплохая, но делать вывод, что она отражает вклад каждого и работу каждого, я бы не спешил", - сказал Гонтмахер.

   Введение новых систем оплаты труда на федеральном уровне повлечет за собой постепенный отказ от ЕТС и в регионах, часть из которых уже это сделала, считают в Минздравсоцразвития. Пока же судьба региональных бюджетников остается в руках местных властей.