|
Представители военного ведомства в последнем докладе, поданном президенту США Джорджу Бушу, заострили внимание на «серьезной и широко распространенной проблеме электронных атак» на министерство обороны. Они особо указали на то, что последнее нападение могла быть инициировано Россией.
Это «вторжение вызывает беспокойство в военной среде и может иметь последствия для национальной безопасности», - цитирует военный доклад в материале под заголовком «Кибер-атаки на министерство обороны вызывают повышенное беспокойство» Los-Angeles Times.
По словам американских военных, хакерское нападение серьезно повредило сеть центрального командования США, в частности, пострадал штаб наблюдения за операциями американских войск в Ираке и Афганистане. Злоумышленникам также удалось попасть, по крайней мере, в одну из сетей, которая классифицируется, как «особенно защищенная».
Министерство обороны отмечает: чтобы проникнуть в военные компьютерные системы, как правило, используется специально сконструированное программное обеспечение. Его называют «зловредный софт» или «malware» (от malicious - «зловредный», англ. и «software»).
Первый сигнал о кибер-атаке на Пентагон поступил еще на прошлой неделе, когда чиновникам запретили пользоваться компьютерными флеш-картами. Оказалось, что вирусное ПО, известное как agent.btz, путешествовало по неправительственным компьютерам США уже несколько месяцев и недавно проникло в сетевые системы Пентагона.
Аgent.btz способен распространяться через флешки. Проникая в операционную систему, он начинает считывать информацию и скачивать файлы.
Нововведенный запрет на флешки в Пентагоне осложнил работу чиновников и военных, ведь эти носители постоянно используются для загрузки и передачи ключевой информации в Афганистане и Ираке.
В ответ на разрушительное действие вируса стратегическое командование США повысило уровень безопасности в условиях проведения информационных операций (INFOCON). Кроме того, многочисленные компьютерные атаки заставили специалистов рассматривать варианты создания систем, предотвращающих проникновение в компьютерные сети других стран.
От описания хакерских атак эксперты перешли к оценке вероятности начала «компьютерной войны». По их мнению, она может быть использована военными, чтобы подорвать потенциал противника, превосходящего в военном отношении.
Американские эксперты пока не готовы назвать мотивы последней атаки хакеров на Пентагон, но уже предположили, что разрушительная программа могла создавалаться при участии российского правительства.
В последние годы в осуществлении кибер-атак США подозревают несколько стран. Возглавляют этот список Россия и Китай.
И газета Los-Angeles Times смело предположила, что нападение подорвало и без того натянутые отношения между Москвой и Вашингтоном. «Это связано с возрастающим напряжением вокруг планов развития ракетной обороны в Восточной Европе», - делает вывод издание.
Напомним, что в 2007 году Россия подозревалась в совершении хакерских атак на Эстонию, которые приостановили работу правительственных компьютеров. Тогда лавина сообщений об атаках совпала с началом массовых беспорядков в Таллине. Однако впоследствии выяснилось, что атаки на страну производились со всего мира.
В глобальном информационном мире вообще сложно отследить действия отдельных людей в сетевом компьютерном пространстве, равно как и предотвратить атаки на бизнес- и правительственные системы. Но каждая хакерская атака используется СМИ и общественностью как доказательство напряженных отношений между странами или поводом поговорить о такой напряженности.