«Факел» лишили победного пенальти

С дождей и похолодания начнется новая рабочая неделя в Воронежской области

Четыре вуза из Черноземья упали в российском рейтинге «Три миссии университета»

Воронежцы отдохнут 118 дней в 2026 году

Тело 45-летнего мужчины нашли на месте пожара в Таловой Воронежской области

122,5 млн потратят на демонтаж стадиона профсоюзов в центре Воронежа

Фура насмерть сбила 33-летнюю женщину в Воронеже

5 дронов ВСУ сбили над Воронежем в ночь на 19 октября

Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Общество

Телеканал Би-би-си показал объективную версию событий в Южной Осетии

   Корреспондент телеканала Би-би-си Тим Хьюэлл (Tim Whewell) в документальном репортаже из Южной Осетии показал всему миру, что Грузия неразборчиво применяла силу в Цхинвали, что привело к массовой гибели мирных жителей, защищавшихся самостоятельно до прихода неподготовленных к операции российских войск.

Телеканал Би-би-си показал объективную версию событий в Южной Осетии
Источник: РИА Новости,8 ноября, 8 ноября
   Журналист, фильм которого был показан в пятницу на телеканале BBC World News, первым из корреспондентов западного телевидения получил свободный доступ в республику и попытался разобраться, кто начал войну и почему она обернулась таким количеством жертв и разрушений.

   Радиоверсия репортажа Вивэлла вышла в эфир BBC Radio 4 28 октября. Грузия откликнулась на следующий день, отрицая обвинения в военных преступлениях против жителей Южной Осетии.

   "Грузины утверждают, что осетины при поддержке России использовали Цхинвали как базу для частых нападений на окружающие грузинские деревни", - говорит журналист. По его словам, это послужило Грузии оправданием для нападения на Южную Осетию 7 августа.

   Возможно, впервые в западных хрониках героями стали жители Цхинвали, ставшие очевидцами событий, о которых умалчивают СМИ. Жилые дома, разрушенные огнем грузинской артиллерии и танков, отчаяние осетин, потерявших родных - автор не скупится на залитые болью страницы истории Цхинвали, разъясняя иную, осетинскую, версию событий, которая "почти не известна на Западе".

   Грузинские войска напали на город в 23.30 седьмого августа, и в течение двух дней причинили массу смертей и разрушений, "в основном, в жилых кварталах", отмечает Вивэлл.

   "Для осетин это является преступлением против человечества, на которое мир закрыл глаза", - утверждает автор фильма.

   Вивэлл рассматривает также грузинскую версию, согласно которой российские войска вошли в Рокский тоннель за 20 часов до нападения Грузии на Южную Осетию - в 03.25 седьмого августа.

   Грузия утверждает, что располагает записью разговора по мобильному телефону югоосетинских силовиков, сообщающих о появлении в тоннеле российских танков. Однако представители грузинского МВД не дали журналисту внятного ответа, почему эту запись стратегического значения грузины не могли найти целый месяц.

   "По словам всех, с кем я говорил здесь, основные русские войска прибыли лишь через два дня после нападения Грузии", - утверждает журналист, пообщавшись с жителями Цхинвали, которые были вынуждены своими силами пытаться остановить грузинскую агрессию, собираясь в отряды и оказывая сопротивление грузинским танкам.

   "Башня этого грузинского танка была оторвана не русскими, а местными осетинскими добровольцами", - рассказывает Вивэлл.

   По его словам, не выдерживает критики и версия, согласно которой российское вторжение в Грузию было заранее спланированной акцией.

   "Их разведданные были настолько неполными, что, когда они наконец приблизились к Цхинвали 9 августа, их танковая колонна попала прямо в грузинскую засаду", - выяснил журналист.

   При этом, по его информации, "грузины продолжали стрелять, с намерением или без, в обычных мирных граждан".

   В частности, как рассказала Вивэллу женщина, пытавшаяся выехать из Цхинвали на машине, ее автомобиль несколько раз обстреливался крупнокалиберной артиллерией.

   "Многие погибли на этой дороге, очень многие", - сказала она.

   Автор репортажа отмечает, что правозащитная организация Human Rights Watch "обвиняет Грузию в неразборчивом применении силы в Цхинвали в нарушение Женевской конвенции", а также полагает, что она может быть виновной в применении насилия в отношении населения.

   Однако мир, по словам Вивэлла, "сконцентрировался на том, что произошло потом: на вторжении в Южную Осетию и Грузию сильных союзников осетин - русских", и начал отчет событий в грузинском Гори, где русские заняли военные базы, оборудованные по стандартам НАТО, чтобы ослабить Грузию.
  
   Грузия 8-12 августа провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, около полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии. Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике.

   Двенадцатого августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что полностью закончила отвод войск. В ответ на просьбу жителей Южной Осетии и Абхазии Россия 26 августа признала независимость двух республик.