В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Особый противопожарный режим в Воронежской области начнет действовать с 15 апреля

Воронежская область — в топ-20 по вводу жилья на душу населения в России
 

Под Воронежем компанию, которая занималась незаконной добычей подземных вод, оштрафовали на 2,4 млн

Фальшивые индийские лекарства могли попасть в Воронежскую область

В Воронежской области за день произошёл 31 ландшафтный пожар

Общество

Госкорпорация «Телевидение»

   ВГТРК может стать госкорпорацией. Над соответствующими законопроектами будет работать группа депутатов-единороссов. В ВГТРК не слышали о планах по созданию госкорпорации, а эксперты же сомневаются в перспективности идеи.
Госкорпорация «Телевидение»
Текст: Елизавета Сурначева, Виктория Бурвыченко  
Источник: Газета.RU, 1 ноября 

   ФГУП ВГТРК может быть преобразована в госкорпорацию общественного вещания. Эту идею обсуждала рабочая группа по подготовке изменения в закон «О СМИ», созданная во фракции «Единая Россия».

   Вчера на последнем заседании группы были определены ответственные за отдельные направления работы в части совершенствования закона о СМИ. В частности, депутаты Валерий Комиссаров, Евгений Федоров, Владимир Горбачев и Ольга Носкова будут заниматься подготовкой законопроектов «об общественном (публичном) телевидении и радио (создание правовых основ преобразования ВГТРК в госкорпорацию, осуществляющую общественное телерадиовещание, и реализации документов СЕ и ЮНЕСКО)».

   Рабочая группа «Единой России» действительно обсуждала идею создания общественного телевидения, для чего необходимо преобразование ВГТРК из ФГУП в Госкорпорацию, пояснил «Газете.Ru» секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.

   «В конечном итоге мы должны получить телевидение, ориентирующееся на общество, а не на указания чиновников, – рассказал Федотов. – У общественного телевидения во всем мире есть обязательные компоненты: общественный наблюдательный совет, объективность и взвешенность в подаче информации, отсутствие передач, шокирующих общественное мнение».

   Для преобразования ФГУП ВГТРК в государственную корпорацию общественного вещания потребуется принять специальный федеральный закон о публично-правовом телерадиовещании, прогнозирует Федотов. Именно закон о госкорпорации об общественном вещании и определит все детали управления этой структурой. «Но наличие общественного компонента обязательно, – подчеркнул разработчик первого закона «О СМИ». – Такой вывод вытекает из рекомендаций Совета Европы, ЮНЕСКО и Международного союза электросвязи».

   В ВГТРК «Газете.Ru» сообщили, что ничего о планах по преобразованию компании в госкорпорацию не слышали. Не слышали сейчас об идее общественного вещания и эксперты.

   Концепция развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008–2015 годы не предполагает никакого общественного телерадиовещания, напомнил «Газете.Ru» директор института проблем информационного права МГУ Андрей Рихтер.

   В Европе государственное телерадиовещание осталось только в Белоруссии и на Украине, перечисляет Рихтер. Государственные каналы остались в Средней Азии – в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане. Зато в Киргизии работает общественная телерадиокомпания.

   В качестве «эталона» общественного телевидения принято приводить британскую BBC. BBC финансируется за счет специального «лицензионного сбора», который платит каждая английская семья, у которой дома есть телевизор. Корпорация руководствуется в своей деятельности Королевской хартией, гарантирующей ей полную независимость от государства, правительства и частного бизнеса. Наблюдением за соблюдением общественных интересов занимается попечительский совет из 12 членов, назначаемых королевой.

   «Абонентская плата с населения, как и запрет коммерческой рекламы, на общественном телевидении имеют место лишь в некоторых странах, – пояснил существующую идею Федотов. – Значит, и для нас это требование факультативно».

   «Насколько мне известно, в России уже была идея взять BBC в качестве схемы с внешним финансированием, – рассказал «Газете.Ru» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Эта идея появилась после «Норд-оста». Тогда возник вопрос создания общественного телевидения, которое существовало бы на деньги государства. Но в итоге эту идею похоронили».

   Михаил Федотов рассказал, что проект закона об общественном телевидении был написан им еще в 2002 году. «Надеюсь, рабочая группа сочтет возможным взять его за основу, – предполагает Федотов, но при этом отмечает, что законопроект потребует доработок в связи с учетом прошедших шести лет. «В конечном итоге он может измениться достаточно кардинально», – отмечает секретарь СЖ.

   Впрочем, весьма вероятен вариант, при котором ВГТРК станет госкорпорацией, но безо всякой общественной составляющей.

   Такая форма имеет целый ряд преимуществ – прежде всего, для тех, кто управляет этой структурой. Госкорпорация – это особая форма некоммерческого предприятия, отличающаяся как от ФГУПа, так и от ОАО. Собственность госкорпорации, в отличие от собственности ФГУПа, не является государственной собственностью.

   Госкорпорация не может быть признана банкротом, и она не контролируется Счетной палатой.

   Деятельность каждой госкорпорации регулируется отдельным законом о ней, но большинство ГК вольны распоряжаться собственным бюджетом в собственных целях. Порядок назначения руководителя и членов наблюдательного совета также устанавливается в каждом случае отдельным законом. На данный момент, согласно большинству законов о ГК, руководитель назначается президентом РФ.

   Особенность юридической формы заключается в том, что топ-менеджмент госкорпорации получает автономию по сравнению с ФГУП и акционерным обществом (государственным холдингом), пояснил Абзалов. «Все это, соответственно, сказывается на деятельности», – заметил он. Однако вопрос будет заключаться в том, кто и как будет назначаться в руководство компании.

   Руководитель корпоративной практики юридической фирмы «Вегас-Лекс» Жанна Манкулова отметила преимущества формы ГК перед ФГУПОМ: государственное унитарное предприятие, по словам Манкуловой, «совершенно бесперспективная форма с точки зрения инвестиционных возможностей». В то время как государственная корпорация в силу своего «исключительного» правового статуса «остается одним из наиболее эффективных способов привлечения частного капитала в приоритетные проекты».

   Впрочем, идея медиа-госкорпорации далеко не всем может понравиться. Нужно определиться со степенью влияния крупных игроков и согласовать позиции, отмечает Абзалов: «Понятно, что соперничество между Первым каналом и ВГТРК будет серьезным. Несомненно, может быть противодействие по продвижению этого проекта». Наверняка против создания госкорпорации будут Первый канал и холдинг «Газпром-медиа», считает эксперт.

   Предполагается, что 10 ноября президиуму фракции «Единая Россия» в Госдуме будет представлен проект комплексных поправок в Закон о СМИ и план дальнейших законопроектных работ, сообщил вчера по итогам заседания рабочей группы по разработке поправок в закон о СМИ первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Сам законопроект будет подготовлен и внесен в Госдуму не раньше весенней сессии.