Видеодомофоны подключат к системе «Безопасный город» в Воронеже

Проект застройки на месте леса под Воронежем не согласовали власти региона

Деловая неделя продолжается. Сегодня стоит брать новые вершины, но астрологи не рекомендуют идти по головам

Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Общество

Госкорпорация «Телевидение»

   ВГТРК может стать госкорпорацией. Над соответствующими законопроектами будет работать группа депутатов-единороссов. В ВГТРК не слышали о планах по созданию госкорпорации, а эксперты же сомневаются в перспективности идеи.
Госкорпорация «Телевидение»
Текст: Елизавета Сурначева, Виктория Бурвыченко  
Источник: Газета.RU, 1 ноября 

   ФГУП ВГТРК может быть преобразована в госкорпорацию общественного вещания. Эту идею обсуждала рабочая группа по подготовке изменения в закон «О СМИ», созданная во фракции «Единая Россия».

   Вчера на последнем заседании группы были определены ответственные за отдельные направления работы в части совершенствования закона о СМИ. В частности, депутаты Валерий Комиссаров, Евгений Федоров, Владимир Горбачев и Ольга Носкова будут заниматься подготовкой законопроектов «об общественном (публичном) телевидении и радио (создание правовых основ преобразования ВГТРК в госкорпорацию, осуществляющую общественное телерадиовещание, и реализации документов СЕ и ЮНЕСКО)».

   Рабочая группа «Единой России» действительно обсуждала идею создания общественного телевидения, для чего необходимо преобразование ВГТРК из ФГУП в Госкорпорацию, пояснил «Газете.Ru» секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.

   «В конечном итоге мы должны получить телевидение, ориентирующееся на общество, а не на указания чиновников, – рассказал Федотов. – У общественного телевидения во всем мире есть обязательные компоненты: общественный наблюдательный совет, объективность и взвешенность в подаче информации, отсутствие передач, шокирующих общественное мнение».

   Для преобразования ФГУП ВГТРК в государственную корпорацию общественного вещания потребуется принять специальный федеральный закон о публично-правовом телерадиовещании, прогнозирует Федотов. Именно закон о госкорпорации об общественном вещании и определит все детали управления этой структурой. «Но наличие общественного компонента обязательно, – подчеркнул разработчик первого закона «О СМИ». – Такой вывод вытекает из рекомендаций Совета Европы, ЮНЕСКО и Международного союза электросвязи».

   В ВГТРК «Газете.Ru» сообщили, что ничего о планах по преобразованию компании в госкорпорацию не слышали. Не слышали сейчас об идее общественного вещания и эксперты.

   Концепция развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008–2015 годы не предполагает никакого общественного телерадиовещания, напомнил «Газете.Ru» директор института проблем информационного права МГУ Андрей Рихтер.

   В Европе государственное телерадиовещание осталось только в Белоруссии и на Украине, перечисляет Рихтер. Государственные каналы остались в Средней Азии – в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане. Зато в Киргизии работает общественная телерадиокомпания.

   В качестве «эталона» общественного телевидения принято приводить британскую BBC. BBC финансируется за счет специального «лицензионного сбора», который платит каждая английская семья, у которой дома есть телевизор. Корпорация руководствуется в своей деятельности Королевской хартией, гарантирующей ей полную независимость от государства, правительства и частного бизнеса. Наблюдением за соблюдением общественных интересов занимается попечительский совет из 12 членов, назначаемых королевой.

   «Абонентская плата с населения, как и запрет коммерческой рекламы, на общественном телевидении имеют место лишь в некоторых странах, – пояснил существующую идею Федотов. – Значит, и для нас это требование факультативно».

   «Насколько мне известно, в России уже была идея взять BBC в качестве схемы с внешним финансированием, – рассказал «Газете.Ru» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Эта идея появилась после «Норд-оста». Тогда возник вопрос создания общественного телевидения, которое существовало бы на деньги государства. Но в итоге эту идею похоронили».

   Михаил Федотов рассказал, что проект закона об общественном телевидении был написан им еще в 2002 году. «Надеюсь, рабочая группа сочтет возможным взять его за основу, – предполагает Федотов, но при этом отмечает, что законопроект потребует доработок в связи с учетом прошедших шести лет. «В конечном итоге он может измениться достаточно кардинально», – отмечает секретарь СЖ.

   Впрочем, весьма вероятен вариант, при котором ВГТРК станет госкорпорацией, но безо всякой общественной составляющей.

   Такая форма имеет целый ряд преимуществ – прежде всего, для тех, кто управляет этой структурой. Госкорпорация – это особая форма некоммерческого предприятия, отличающаяся как от ФГУПа, так и от ОАО. Собственность госкорпорации, в отличие от собственности ФГУПа, не является государственной собственностью.

   Госкорпорация не может быть признана банкротом, и она не контролируется Счетной палатой.

   Деятельность каждой госкорпорации регулируется отдельным законом о ней, но большинство ГК вольны распоряжаться собственным бюджетом в собственных целях. Порядок назначения руководителя и членов наблюдательного совета также устанавливается в каждом случае отдельным законом. На данный момент, согласно большинству законов о ГК, руководитель назначается президентом РФ.

   Особенность юридической формы заключается в том, что топ-менеджмент госкорпорации получает автономию по сравнению с ФГУП и акционерным обществом (государственным холдингом), пояснил Абзалов. «Все это, соответственно, сказывается на деятельности», – заметил он. Однако вопрос будет заключаться в том, кто и как будет назначаться в руководство компании.

   Руководитель корпоративной практики юридической фирмы «Вегас-Лекс» Жанна Манкулова отметила преимущества формы ГК перед ФГУПОМ: государственное унитарное предприятие, по словам Манкуловой, «совершенно бесперспективная форма с точки зрения инвестиционных возможностей». В то время как государственная корпорация в силу своего «исключительного» правового статуса «остается одним из наиболее эффективных способов привлечения частного капитала в приоритетные проекты».

   Впрочем, идея медиа-госкорпорации далеко не всем может понравиться. Нужно определиться со степенью влияния крупных игроков и согласовать позиции, отмечает Абзалов: «Понятно, что соперничество между Первым каналом и ВГТРК будет серьезным. Несомненно, может быть противодействие по продвижению этого проекта». Наверняка против создания госкорпорации будут Первый канал и холдинг «Газпром-медиа», считает эксперт.

   Предполагается, что 10 ноября президиуму фракции «Единая Россия» в Госдуме будет представлен проект комплексных поправок в Закон о СМИ и план дальнейших законопроектных работ, сообщил вчера по итогам заседания рабочей группы по разработке поправок в закон о СМИ первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Сам законопроект будет подготовлен и внесен в Госдуму не раньше весенней сессии.