Воронежцам рассказали, по какому графику будут работать отделы ЗАГС в ноябрьские выходные

Комиссию по защите чести и достоинства учителей создадут в Воронежской области

Сотрудницу швейной фабрики в Воронежской области оставили без 140 тысяч при увольнении

Почти все марки бензина вновь подорожали в Воронежской области

Воронежский «Факел» вылетел из Кубка России после проигрыша тульскому «Арсеналу»

Губернатор: более 25 дронов уничтожены над Воронежской областью в ночь на 31 октября

Сегодня довольно вялый день, увы. Продуктивности добиться будет трудно, для этого придется приложить значительные усилия

Пять БПЛА ликвидировали над четырьмя районами Воронежской области: люди не пострадали

Опасность атаки БПЛА сохранялась в Воронежской области почти 12 часов

В Воронежской области изъяли более 200 кг опасной выпечки

Сегодня потребуются большие эмоциональные усилия, чтобы получить значимый результат. Все из-за излишней неспешности

Стоимость электроэнергии может вырасти в Воронежской области

Спикера Воронежской гордумы Андрея Дьяченко уволили с военной службы в запас с присвоением звания полковника

Жалоба замерзающих без отопления воронежцев дошла до Бастрыкина

Ведущего производителя яблок в Воронежской области намерен обанкротить ВТБ

Под Воронежем полуторагодовалая девочка выпала из окна восьмого этажа и погибла

Сегодня день благоволит людям разумным, поэтому лучше обойтись без импульсивных поступков

Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Общество

Госкорпорация «Телевидение»

   ВГТРК может стать госкорпорацией. Над соответствующими законопроектами будет работать группа депутатов-единороссов. В ВГТРК не слышали о планах по созданию госкорпорации, а эксперты же сомневаются в перспективности идеи.
Госкорпорация «Телевидение»
Текст: Елизавета Сурначева, Виктория Бурвыченко  
Источник: Газета.RU, 1 ноября 

   ФГУП ВГТРК может быть преобразована в госкорпорацию общественного вещания. Эту идею обсуждала рабочая группа по подготовке изменения в закон «О СМИ», созданная во фракции «Единая Россия».

   Вчера на последнем заседании группы были определены ответственные за отдельные направления работы в части совершенствования закона о СМИ. В частности, депутаты Валерий Комиссаров, Евгений Федоров, Владимир Горбачев и Ольга Носкова будут заниматься подготовкой законопроектов «об общественном (публичном) телевидении и радио (создание правовых основ преобразования ВГТРК в госкорпорацию, осуществляющую общественное телерадиовещание, и реализации документов СЕ и ЮНЕСКО)».

   Рабочая группа «Единой России» действительно обсуждала идею создания общественного телевидения, для чего необходимо преобразование ВГТРК из ФГУП в Госкорпорацию, пояснил «Газете.Ru» секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.

   «В конечном итоге мы должны получить телевидение, ориентирующееся на общество, а не на указания чиновников, – рассказал Федотов. – У общественного телевидения во всем мире есть обязательные компоненты: общественный наблюдательный совет, объективность и взвешенность в подаче информации, отсутствие передач, шокирующих общественное мнение».

   Для преобразования ФГУП ВГТРК в государственную корпорацию общественного вещания потребуется принять специальный федеральный закон о публично-правовом телерадиовещании, прогнозирует Федотов. Именно закон о госкорпорации об общественном вещании и определит все детали управления этой структурой. «Но наличие общественного компонента обязательно, – подчеркнул разработчик первого закона «О СМИ». – Такой вывод вытекает из рекомендаций Совета Европы, ЮНЕСКО и Международного союза электросвязи».

   В ВГТРК «Газете.Ru» сообщили, что ничего о планах по преобразованию компании в госкорпорацию не слышали. Не слышали сейчас об идее общественного вещания и эксперты.

   Концепция развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008–2015 годы не предполагает никакого общественного телерадиовещания, напомнил «Газете.Ru» директор института проблем информационного права МГУ Андрей Рихтер.

   В Европе государственное телерадиовещание осталось только в Белоруссии и на Украине, перечисляет Рихтер. Государственные каналы остались в Средней Азии – в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане. Зато в Киргизии работает общественная телерадиокомпания.

   В качестве «эталона» общественного телевидения принято приводить британскую BBC. BBC финансируется за счет специального «лицензионного сбора», который платит каждая английская семья, у которой дома есть телевизор. Корпорация руководствуется в своей деятельности Королевской хартией, гарантирующей ей полную независимость от государства, правительства и частного бизнеса. Наблюдением за соблюдением общественных интересов занимается попечительский совет из 12 членов, назначаемых королевой.

   «Абонентская плата с населения, как и запрет коммерческой рекламы, на общественном телевидении имеют место лишь в некоторых странах, – пояснил существующую идею Федотов. – Значит, и для нас это требование факультативно».

   «Насколько мне известно, в России уже была идея взять BBC в качестве схемы с внешним финансированием, – рассказал «Газете.Ru» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Эта идея появилась после «Норд-оста». Тогда возник вопрос создания общественного телевидения, которое существовало бы на деньги государства. Но в итоге эту идею похоронили».

   Михаил Федотов рассказал, что проект закона об общественном телевидении был написан им еще в 2002 году. «Надеюсь, рабочая группа сочтет возможным взять его за основу, – предполагает Федотов, но при этом отмечает, что законопроект потребует доработок в связи с учетом прошедших шести лет. «В конечном итоге он может измениться достаточно кардинально», – отмечает секретарь СЖ.

   Впрочем, весьма вероятен вариант, при котором ВГТРК станет госкорпорацией, но безо всякой общественной составляющей.

   Такая форма имеет целый ряд преимуществ – прежде всего, для тех, кто управляет этой структурой. Госкорпорация – это особая форма некоммерческого предприятия, отличающаяся как от ФГУПа, так и от ОАО. Собственность госкорпорации, в отличие от собственности ФГУПа, не является государственной собственностью.

   Госкорпорация не может быть признана банкротом, и она не контролируется Счетной палатой.

   Деятельность каждой госкорпорации регулируется отдельным законом о ней, но большинство ГК вольны распоряжаться собственным бюджетом в собственных целях. Порядок назначения руководителя и членов наблюдательного совета также устанавливается в каждом случае отдельным законом. На данный момент, согласно большинству законов о ГК, руководитель назначается президентом РФ.

   Особенность юридической формы заключается в том, что топ-менеджмент госкорпорации получает автономию по сравнению с ФГУП и акционерным обществом (государственным холдингом), пояснил Абзалов. «Все это, соответственно, сказывается на деятельности», – заметил он. Однако вопрос будет заключаться в том, кто и как будет назначаться в руководство компании.

   Руководитель корпоративной практики юридической фирмы «Вегас-Лекс» Жанна Манкулова отметила преимущества формы ГК перед ФГУПОМ: государственное унитарное предприятие, по словам Манкуловой, «совершенно бесперспективная форма с точки зрения инвестиционных возможностей». В то время как государственная корпорация в силу своего «исключительного» правового статуса «остается одним из наиболее эффективных способов привлечения частного капитала в приоритетные проекты».

   Впрочем, идея медиа-госкорпорации далеко не всем может понравиться. Нужно определиться со степенью влияния крупных игроков и согласовать позиции, отмечает Абзалов: «Понятно, что соперничество между Первым каналом и ВГТРК будет серьезным. Несомненно, может быть противодействие по продвижению этого проекта». Наверняка против создания госкорпорации будут Первый канал и холдинг «Газпром-медиа», считает эксперт.

   Предполагается, что 10 ноября президиуму фракции «Единая Россия» в Госдуме будет представлен проект комплексных поправок в Закон о СМИ и план дальнейших законопроектных работ, сообщил вчера по итогам заседания рабочей группы по разработке поправок в закон о СМИ первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Сам законопроект будет подготовлен и внесен в Госдуму не раньше весенней сессии.