Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Общество

В Воронеже прошел фестиваль «Наша история»

some alt text
Восьмой фестиваль «Наша история» прошел в парке Патриотов в субботу, 11 июня, накануне Дня России. Открывая фестиваль, президент региональной культурно-просветительской общественной организации «Наша история» Артем Кобляков отметил, что в этом году в нем участвуют гости из разных регионов России.
 

Зам.руководителя управления региональной политики Воронежской области Сергей Афанасьев поздравил гостей фестиваля и его участников с наступающим Днем России и пожелал им мирного неба над головой.
 
Территория парка превратилась в фестивальный город с разнообразными тематическими площадками – «слободами». В ремесленной «слободе» мастер ручной работы Екатерина Ишутина из Терновского района показывала, как своими руками сделать народную куклу «Кукушку». Такую куклу девочки 12 лет в старину делали на Троицу.
 
– Куклу девочки делали из сухой травы. Затем проводили символические похороны «кукушки» – уносили ее в лес и прятали там. Это было нужно для того, чтобы у девочки, которая становится девушкой, не было таких качеств, как у кукушки, – пояснила Екатерина.

В исторической слободе горожане перенеслись в атмосферу Средних веков, XVIII века и Великой Отечественной войны. На площадке клуба исторической реконструкции «Вольница» горожане узнали, как выглядела штыковая атака. В руках директора клуба Константина Улеватого была старая винтовка Мосина со штыком. Ей он атаковал условного противника, в роли которого выступал набитый соломой мешок.
 
– Сегодня штыковой бой незаслуженно забыт. А детям интересно посмотреть, как их прадеды ходили в атаку. В руках у меня настоящая винтовка Мосина. Стрелять она не может. Наконечник штыка в винтовке обломан и смягчен, – пояснил Константин.

Одетый в форму лейб-гвардии Черноморской казачьей сотни воронежец Юрий Курносов обучал желающих приемам фехтования на саблях конца XVIII века – такие были на вооружении в гусарских и казачьих полках. Сабли были ненастоящими – они из стеклотекстолита.

Здесь же можно было посмотреть выставку макетов старинных пехотных артиллерийских орудий из коллекции жителя Краснодара Александра Стрюкова. Александр состоит в военно-историческом клубе «Черноморец», каждую пушку сделал своими руками.

На выставке можно было проследить эволюцию пушек. Если в XVIII и XIX веках они были громоздкими и тяжелыми, с большими колесами, то в начале Первой мировой войны появились мобильные артиллерийские орудия – бомбометы.

Среди интересных экспонатов, которые увидели воронежцы, – пушка времен Ивана Грозного, мортиры, фальконеты, двуствольная пушка графа Шувалова, трехфунтовый «Единорог».

Как выглядели медицинские инструменты Великой Отечественной войны, можно было увидеть на площадке воронежского военно-исторического клуба «Отечество». Представитель клуба Татьяна Калашникова показала различные скальпели, шприцы, пузырьки от лекарств и мазей.

А вот осветительный прибор из гильзы, колючая проволока, смятая кружка из казематов Брестской крепости, – все из военного прошлого. В мешочках – земля из мест боевой славы, где бывают воронежские реконструкторы.

Сообщество воронежцев «Люди с Дона», которые занимаются изучением донских славян и соседних племен, перенесли горожан в древнюю историю. Они показали макеты жилища донских славян IX–X вв. и славянского кургана в селе Борщево Хохольского района.

Рядом можно было сыграть в старинные игры. Например, в «Мельницу», которая напоминает современную игру в крестики и нолики.

На площадке музея «Бирюльки» взрослые и дети научились играть в настольные игры «Куча-мала», «Ловкие удочки», «Добрая дюжина», «Бирюльки» и «Кошки-мышки». Создатель «Бирюлек» Роман Наливкин на созданном им причудливом токарном станке вытачивал из дерева детали для игры «Проворный мотальщик».
На площадке Нацпалаты Воронежской области горожане увидели одетых в яркие национальные костюмы представителей разных диаспор Воронежской области.
 
Фото: Воронеж русский город