Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

Общество

Нобелевскую премию по медицине получили немец, француз и француженка

   Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2008 год стали Гарольд цур Хаузен за открытие связи вируса папилломы человека с раком шейки матки и Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье за открытие вируса иммунодефицита человека.

Нобелевскую премию по медицине получили первооткрыватели ВИЧ и ВПЧ
Источник: Газета.RU, 6 октября
      Первая половина премии - 5 миллионов шведских крон досталась германскому вирусологу Гарольду цур Хаузену, работающему в Германском центре исследования рака в Гейдельберге. В 1974 году он, вопреки существовавшей в то время догме, предположил, что причиной рака шейки матки, хотя бы в некоторых случаях, является вирус папилломы.

   С помощью генетического анализа раковых клеток, он выделил участки вирусной ДНК, существовавшие в этих клетках в неактивном состоянии. Генетический анализ также показал, что вирус папилломы представляет собой разнородное семейство вирусов, лишь часть которых вызывают рак. Открытие привело к пониманию причин заражения вирусом, а также клеточных механизмов, благодаря которым вирусы могут вызывать рак. Самым главным практическим следствием работ цур Хаузена стало появление массовых профилактических программ вакцинации против вируса папилломы человека.

   Вторую половину премии поделили поровну (по 2,5 миллиона шведских крон) французы Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье. Они выделили вирус иммунодефицита человека – ВИЧ, обнаружив ретровирус, активно размножающийся в увеличенных лимфатических узлах больных на ранней стадии СПИДа. Тот же вирус – первая известная науке лентивирусная инфекция человека – был обнаружен и в крови больных на поздней стадии заболевания. Баре-Синусси и Монтанье описали морфологические, биохимические и иммунологические свойства вируса и обнаружили, что его иммунодепрессантное действие связано с чрезвычайно активным размножением в лимфоцитах и вызванных этим повреждением указанных клеток. Именно благодаря этой работе стало понятна биология заболевания и начались поиски путей лечения заболевания.

   Барре-Синусси стала восьмой женщиной в истории, удостоенной Нобелевской премии по физиологии и медицине.

   По традиции нобелевская неделя открывается объявлением лауреатов премии в области физиологии и медицины, которых определяет стокгольмский Каролинский институт и Шведская академия наук. В нынешнем году секретарём Нобелевского комитета в области физиологии и медицине является Ханс Йёрнвалль.
 
   В прошлом году Нобелевской премии по физиологии и медицине были удостоены американцы Марио Капекки и Оливер Смиттис и британец Мартин Эванс. Они получили премию за эксперименты со стволовыми клетками, закончившиеся созданием линий так называемых нокаутных мышей - грызунов, лишённых того или иного гена. Среди почти 10 тысяч линий около полутысячи используются при моделировании различных генных болезней.

   В 2008 году размер премии составил 10 миллионов крон (около 1,02 миллиона евро). Номинал премии не меняется последние восемь лет.

   Нобелевские премии вручаются с 1901 года. В соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, каждый год в октябре Нобелевский комитет объявляет лауреатов, «принесших наибольшую пользу человечеству» в областях физиологии и медицины, физики, химии, литературы и дела укрепления мира.

   С 1968 года вручается также премия «Памяти Нобеля» по экономике, которую финансирует Шведский банк. Вручены премии будут в день памяти Нобеля, 10 декабря. Все премии вручаются в Стокгольме, кроме премии мира, которая вручается в Осло - столице Норвегии, парламент (Стортинг) которой назначает комисиию, определяющую победителя.

   Последний раз россияне получали Нобелевскую премию в 2003 году. Лауреатами премии в области физики стали академики Виталий Лазаревич Гинзбург, работающий в Москве, и Алексей Алексеевич Абрикосов, работающий в США.

   Премию по физиологии и медицине россияне получали дважды. В 1904 году первым русским нобелевским лауреатом стал Иван Петрович Павлов за работы по физиологии пищеварения. В 1908 году – ровно сто лет назад – премию получил Илья Ильич Мечников за исследования иммунитета (совместно с Паулем Эрлихом).